Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Рыбалка в зимний период на жерлицу требует особого подхода. Такое приспособление должно отвечать целому ряду требований, а кроме того важно понимать, как правильно найти место для его установки. Об этом, а также о технике ловли, преимуществах и недостатках жерлиц, читайте ниже.

Какую рыбу можно ловить с помощью жерлицы

Жерлица представляет собой рыболовную снасть определённой конструкции. Предназначено такое снаряжение для охоты на хищную рыбу. Преимущественно с ней ходят на щуку.

Важно! Лучшие рекомендации о том, какую рыбу можно словить при помощи жерлицы даст практика на конкретном водоёме. Но всё же «мирных» обитателей рек на такую снасть поймать практически невозможно.

Виды подводных представителей фауны, для ловли которых можно приспособить жерлицу:

  • налим;
  • сазан;
  • сом;
  • форель;
  • ротан;
  • судак;
  • таймень;
  • окунь.

    Рыба которую можно ловить на жерлицу

    Виды жерлиц

    Все снасти рассматриваемого типа имеют ряд общих особенностей, точнее — деталей, из которых состоят.

    Все жерлицы имеют в своей конструкции:

    • сигнальный флажок;
    • катушку с леской;
    • стойку.

    Конструкция жерлицыВ стандартном варианте все элементы собраны в одной плоскости. Однако существуют вариации несколько иного плана, с которыми следует ознакомиться подробнее.

    Платформенная

    Чтобы рыбачить зимой, чаще всего делают жерлицы на платформенной основе. Конструкция проста в сборке и наиболее выгодно зарекомендовала себя в эксплуатации. На такую снасть чаще всего ловят щуку и судака.

    Знаете ли вы? Щука часто охотится из засады: она прячется в растительности и затихает, а затем резким рывком бросается на добычу.

    Процесс сборки платформенной жерлицы:

    1. Вырезать круглую основу из пластика или древесины.
    2. Закрепить стойку на платформе.
    3. Установить катушку с леской.
    4. Прикрепить флажок на стальной держак. Сделать это нужно так, чтобы без труда удавалось завести его за рычаг катушки.

    Платформенная жерлица

    Круглая основа, на которой закреплена вся конструкция, будет входить в лунку во льду. Это даёт возможность дополнительно не засыпать снасть снегом для удерживания, и предотвратить замерзание открытой части водной поверхности.

    На одном шесте

    Жерлица на одном шесте является достаточно простой конструкцией.

    Сборку её осуществляют следующим образом:

    1. Закрепить катушку с леской на стойку.
    2. Установить сигнальный флажок.

    Жерлица на одном шестеРыболовное приспособление необходимо углубить в сугроб, чтобы оно надёжно держалось. При подобной сборке сигнализатор и катушка подняты высоко, поэтому при подсечении рыбины, сработку будет видно издалека.

    Таганок

    Этот вид жерлиц отличается внешне от других наличием опоры-треноги. Катушку и флажок монтируют на одну из стоек. Больше составляющих нет. Хотя конструкция более сложна в выполнении, чем предыдущие, но более удобна в использовании. За счёт надёжного закрепления 3-х стоек на льду исчезает риск того, что при клёве снасть соскользнёт в лунку и будет утащена рыбиной.

    Таганок

    Как выбрать жерлицу

    Снасть должна отвечать нескольким критериям, которыми собственно и руководствуются при её выборе.

    При покупке жерлицы обратите внимание на такие моменты:

    1. Компактность — этот критерий стоит на первом месте при выборе качественной снасти для зимней рыбалки. Чем меньше будут масса и габариты снаряжения, тем легче с ними передвигаться, что немаловажно в зимний период.
    2. Простота в эксплуатации — этот фактор не менее важен, чем предыдущий. Чем проще конструкцию собрать-разобрать, тем меньше в ней деталей, которые легко поддаются механическим повреждениям. К тому же стоит учитывать тот факт, что подобные манипуляции будут проводиться замёрзшими на морозе руками, которые плохо слушаются.
    3. Цветовая палитра — снасть должна быть такого тона, чтобы её легко было разглядеть на льду. Чтобы оттенки деталей не сливались с сигнализатором, стоит не усердствовать с красным и оранжевым тонами. Основы же не стоит выполнять в чёрном цвете. В противном случае лёд будет таять при солнечной погоде и оттепели, что несёт прямую угрозу для рыбака.
    4. Вид жерлицы — здесь уже стоит руководствоваться исключительно собственными соображениями.

    Выбор жерлицы

    Как и где лучше ставить жерлицу зимой

    Основой правильной ловили на жерлицу является поиск мест, где наблюдается большое скопление рыбы. Для этого необходимо изучить повадки разных видов хищников, учесть период зимы и особенности миграции кормовой мелочи.

    Важно! В условиях суровой зимы между жерлицами следует оставлять расстояние не более 5 м. Иначе велик риск упустить перспективную точку, в которой собрались хищные рыбы.

    Однако имеются зоны, которые вне зависимости от различных факторов всегда будут перспективными для рыболова:

    • бровки, каналы русел, участки с перепадами глубин;
    • коряжники и местность с подтопленными кустарниками;
    • отмели с растительностью среди больших глубин;
    • входы или выходы из ям;
    • участки вдоль зарослей камыша;
    • устья, заливы.

    Установка жерлицыСхематическая установка жерлиц направлена на поиск наиболее перспективных точек. Вдоль камышовых зарослей выставляют снасти в один или два ряда. Важно закрыть как можно большую площадь, при этом оставляя между установками расстояние не менее 15 м. Лучше всего для этого работать с 20 жерлицами.

    Универсальные тактики расстановки снастей:

    1. Рано утром, когда ещё темно, следует расположить жерлицы в местах наиболее перспективных (описаны выше) и не переставлять их до обеда. Днём, когда кормёжка закончится, и хищники вернутся в засады, а значит перейдут на более глубокие участки водоёма, нужно начинать перемещать снасти с целью эти места обнаружить. Такой подход будет хорошо работать со щукой и окунем.
    2. Если целью улова стал налим, то расставлять снаряжение нужно чётко у мест стоянки или на тропах, т. е. вдоль течения.
    3. На судака ходить можно днём или ночью. В светлое время суток жерлицы расставляют над ямами, в тёмное — над прилегающими к ним затоками, бровками, плато и немного выше.

    На реке снаряжение размещают около любых ориентиров, которые указывают на то, что там может собираться мелкая кормовая рыба, а соответственно и хищник. На такие участки будут указывать упавшие в воду деревья, затопленные коряги.

    Жерлица на рекеВ случае с рыбалкой на водохранилище стоит ознакомиться предварительно с особенностями рельефа дна. Исходя из этой информации жерлицы располагают над входами-выходами из ям.

    Пошаговая инструкция установки жерлицы:

    1. Собрать снасть, проверить её работоспособность.
    2. Наживить приманку.
    3. Погрузить оснастку в воду. При обычной установке, как только грузилом будет ощущаться дно, нужно его поднять на длину поводка, а затем ещё немного. Таким образом снасть будет располагаться на расстоянии 7–20 см от дна. Если ловля происходит на участке с течением, то грузило не вытягивают, а оставляют на дне. При большом количестве водорослей, оснастку оставляют в толще воды, над ними.
    4. Включить систему сигнализатора.
    5. Убедиться, что леска свободно сматывается.
    6. Если снасть без защитного экрана, то следует утеплить лунку снегом. На мелководье в солнечную погоду эту манипуляцию нужно провести обязательно, вне зависимости от вида жерлицы.

    Установка жерлицы

    Как оснастить

    От оснастки жерлиц зависит качество ловли рыбы.

    Сами же составляющие части подбирают в зависимости от следующих факторов:

    • разновидность хищника и его предполагаемые габариты;
    • размеры живца и способ его насадки на крючок;
    • тактика — активная или установка жерлиц на ночь;
    • глубина, наличие коряг, течения и его интенсивность, водорослей;
    • период зимы.

    Оснастка состоит из лески, грузил, поводков и крючков. Начинают подбор с первого элемента. Важно учитывать размеры хищной рыбины, её видовую принадлежность и регион, в котором будет происходить ловля. Основным объектом жерличной рыбалки является щука. Для неё берут леску толщиной 0,4 мм, если рыбалка проводится в регионах с большим количеством этого хищника в водоёмах (Сибирь, Север, глухие местности) и 0,3–0,35 мм для средней полосы России.

    Оснастка жерлицы

    Для судака, форели и окуня подойдёт элемент с диаметром 0,35 мм. Длину лески подбирают в зависимости от условий ловли и глубины водоёма. Для ротана, например, сгодятся метровые отрезы. Если важна размотка, то потребуется не менее 20 м, а на глубине и все 30–40 м. В коряжниках следует совсем ограничить запас лески, чтобы рыбина не смогла запутать нить в дебрях. Для зимней рыбалки лучше всего взять специальную нить, выполненную из флюорокарбона или фторуглерода.

    Инструкция по закреплению лески на катушке:

    1. Намотать несколько раз нить вокруг катушки.
    2. Сделать самозатягивающуюся рыболовную петлю или узел арбор.

    Знаете ли вы? Одним из оригинальных способов ловли рыбы является использование с этой целью бакланов. Чтобы птица не проглатывала добычу, на шею ей надевают специальный ошейник.

    Следующий элемент оснастки — грузило. Обычно берут скользящую вариацию. Глухая необходима только для ловли в условиях течения. Элемент может быть представлен в виде одинарного или двойного конуса, цилиндра, шара, оливки. В местности, где хищная рыба всеядна (водится в большом количестве), можно выбирать любую форму, а по массе подойдут грузы от 10 до 15 г.

    ГрузилыВ средней полосе и на лёгкой оснастке масса утяжелителя не должна превышать 5 г. Это обусловлено больше не повадками объекта ловли, а тем, что живец на таком грузе сохраняет свою живучесть намного дольше.

    Для осторожной рыбы используют грузы в виде конуса или оливы. Применяя такие модели, появляется возможность установить перед поводком резиновый стопор. Это позволяет двигать грузило по леске и давать свободу живцу.

    Знаете ли вы? При вялом клёве спровоцировать рыбу на атаку можно, подвесив к блесне крючок, обмотанный красной нитью.

    Следующий элемент — поводок. Для судака, окуня и форели их не применяют вообще, а крюк привязывают непосредственно к основной нити. Для щуки, которая с лёгкостью способна перегрызть оснастку, используют металлические поводки. Они могут быть выполнены из струн, вольфрама, титана, нихрома, кевлара. Возможен вариант использования вместо металлических поводков двойной лески или самодельной косички из этого же элемента. Отмечается, что рыба быстрее клюёт на незаметные, прозрачные оснастки, чем на металлические.

    Поводки с крючками для жерлицы

    Для насадки живца потребуются крючки. Если предполагается охота на судака, то можно воспользоваться одинарным вариантом. Для окуня подойдут двойники и тройники небольших размеров. При выборе крючков следует обратить внимание на их качество. Они не должны гнуться под тяжестью груза или деформироваться. Нельзя применять для рыбалки ржавые элементы — хищники остро чуют запах оксида железа под водой и поэтому клёва можно не ждать.

    Техника ловли на жерлицу

    Если место, где ставить жерлицу найдено верно, то снасть вскоре обрадует рыбака сигналом о поклёве. Здесь важно правильно провести подсечку и вываживание. В противном случае улов может легко сорваться или порвать леску.

    Последовательность действий после срабатывания сигнализатора.

    1. Подойти к жерлице.
    2. При ловле налима сразу провести подсекание, для чего освобождается поставушка и вытягивается леска вместе с рыбиной.
    3. В случае с судаком — придётся подождать. Для этого хищника характерна такая тактика — он хватает жертву и стоит на месте. Рыбаку же нужно произвести подсечку, когда он начнёт движение, и это будет заметно по размотке лески. Аналогичные манипуляции проводят при ловле щуки.

    Налим на жерлицу

    Преимущества и недостатки ловли на жерлицу

    Как и любое приспособление, жерлицы обладают рядом преимуществ и не лишены недостатков. Перед покупкой с этой информацией стоит ознакомиться подробнее, чтобы понимать, нужна ли вам такая снасть или лучше отдать предпочтение другой.

    • Основные плюсы ловли рыбы на жерлицу:
    • конструкция легко собирается и разбирается;
    • имеет небольшой вес, что очень удобно для пользователя;
    • сигнализатор быстро срабатывает при поклёве;
    • можно установить большое количество таких конструкций, покрыв всю необходимую площадь и увеличив шансы на точное определение перспективного места.

    Из недостатков можно выделить только сложность в подборе необходимых снастей и возможность разрыва лески. Но, если изучить подробнее повадки хищной рыбы, учесть рельеф водоёма и период зимы, то эти моменты могут вас совершенно не коснуться.

    Знаете ли вы?В Африке водится рыба протоптер, которая в засуху закапывается в слой ила и там пережидает безводный период. На рыбалку за ней ходят с лопатами, а не с удочками.

    Зимняя ловля на жерлицы не так сложна, как кажется на первый взгляд. Оборудование имеет большое количество плюсов, которые обеспечивают положительный исход рыбалки. Главное, правильно оснастить конструкцию, и не лениться изучать всю необходимую информацию.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    3 раза уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий