Назад
Изготовление зимней удочки своими руками

Изготовление зимней удочки своими руками


Изготовление зимней удочки своими руками

Зимняя рыбалка — популярный способ активного отдыха на природе, поэтому наличие соответствующего обмундирования для каждого рыбака будет всегда уместным. Основным инструментом для получения желаемого улова является удочка, требования к которой во время перехода на холодный сезон незначительно изменяются. Компактные зимние модели можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно. Какие материалы могут для этого использоваться, и что стоит знать об особенностях процесса конструирования — описано в данной статье.

Как изготовить хлыстик

При желании можно рыбачить, опуская леску с приманкой и крючком в прорубь непосредственно с катушки, но вряд ли такой способ окажется кому-то удобным, не говоря уже о его сравнительно низкой продуктивности. Чтобы удочку было проще удерживать в руке, нужен хлыстик и удильник, обеспечивающий прочность снасти при клёве и изъятие из воды даже относительно крупной рыбы. Одна из основных характеристик хлыстика — его гибкость, за счёт которой рыбак может играть с мормышкой и блесной.

Кроме того, если рыбачить на балансир, этот элемент будет выполнять функцию кивка, сигнализируя рыбаку о клёве. Подходящий по длине и достаточно прочный хлыстик нередко делают самостоятельно, используя для этого отдельные куски поликарбоната, стеклопластика или ещё лучше — титана. Каждый из этих способов имеет свои особенности изготовления.

Балансир

Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см. При широком основании она должна сужаться в своей верхней части. В дальнейшем низ хлыстика будет крепиться к рукоятке удочки, поэтому эти детали должны совпадать. Если ширина изделия больше допустимых значений, тогда заготовку придётся спилить наждачной бумагой или ножом и хорошо отшлифовать. Шестики для зимних поликарбонатных удилищ могут использоваться и для рыбалки с мормышкой.

Стеклопластик для изготовления хлыстика будет уместным в том случае, если требуется более узкая деталь. Чтобы получить такой тонкий и длинный элемент достаточно спилить заготовку из указанного материала наждачной бумагой, убирая лишнюю толщину и ширину.

Важно! Чтобы лишняя пыль не оседала на руках и не попадала в дыхательные пути, формировать стеклопластик лучше под струёй воды.
Хлыстики, изготовленные из титанового сплава, ещё прочнее и жёстче предыдущего варианта, поэтому при их использовании стоит добавить к такому хлысту эластичный кивок, возможно из простой пружины. Этот вариант изделий отлично подойдёт для зимней ловли рыбы на большой глубине, где требуется применение утяжелённой приманки и толстой лески.

Изготовление хлыстика

Как сделать катушку

Катушка для зимней удочки — один из самых важных элементов готовой конструкции, поскольку именно с её помощью можно дозировано использовать леску и намного удобнее вытягивать её из проруби. Готовые пластиковые или металлические изделия иногда стоят достаточно дорого, поэтому, чтобы сэкономить можно попытаться создать деталь самостоятельно. Самым доступным и подходящим материалом для воплощения затеи будет твёрдый пенопласт, который помимо прочих своих достоинств характеризуется ещё и лёгкостью удержания на плаву. Оптимальный диаметр готовой катушки должен составлять 80–85 мм, при толщине не меньше 20 мм.

Для изготовления резца катушки используется обычный гвоздь с удалённой шляпкой, заранее стёсанный с двух сторон и согнутый в двух местах под прямым углом. Далее в месте расположения резца нужно проткнуть пенопласт шилом и вставить гвоздь, а затем вырезать острым ножом желобок и подчистить его наждачной бумагой, после чего деталь считается готовой. Единственное дополнение, которое требуется в данном случае — металлическая основа, защищающая пенопласт от механических повреждений и крепящая его к ручке.

Изготовление катушки из пенопласта

Как сделать ручку

При длительном нахождении рядом с прорубью, постоянно держать удочку крайне неудобно, поэтому её ручка должна быть максимально лёгкой и соответствовать форме ладони. При самостоятельном изготовлении такой детали в качестве подходящего материала можно использовать пенопласт, пробки от шампанского или даже зубные щётки, естественно после их предварительной подготовки. Деревянные изделия весят немного больше, поэтому их не всегда удобно держать.

Важно! Не старайтесь сделать отверстие под хлыстик очень большим. Основание удочки должно плотно крепиться к её ручке.

Из пенопласта

Если при выборе материала для создания ручки вы обратили внимание на плотный и твёрдый пенопласт, будьте готовы выполнить его обработку с использованием канцелярского ножа, напильника или даже наждачной бумаги, которые помогут придать малопривлекательному материалу подходящую форму. В стандартном варианте в верхней части готовой ручки должен быть выступ для наматывания лески, а в нижней — две широкие ножки. В торцевом участке детали необходимо сделать продольное отверстие, глубиной 20–30 мм, в которое в дальнейшем будет помещён хлыстик и натянута леска.

Ручка из пенопласта

Из пробки

Самую простую удочку вполне можно изготовить из корковой пробки, несмотря на то, что её форма будет не такой удобной для ладони как пенопластовый вариант.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо придерживаться следующей схемы выполняемых действий:

  1. Подготовьте несколько пробок и сделайте в них отверстия строго посередине, причём диаметр таких углублений должен быть меньше толщины изготовленного ранее хлыстика.
  2. Соедините несколько пробок плотной проволокой и залейте эпоксидным клеем.

Ручка из пробкиПоследнюю пробку, к которой в дальнейшем будет крепиться хлыстик, надевают на проволоку только на половину, оставляя место для продолжения удилища.

Из зубной щётки

Пластик, из которого изготавливают современные зубные щётки, оказался достаточно прочным материалом, поэтому его также можно использовать для создания ручки зимней удочки. Дополнительным плюсом именно такого основания служит наличие на рукоятке резиновых накладок и то, что сама щётка удобно ложиться в человеческую ладонь.

Знаете ли вы? Первые в мире металлические крючки и леска для удилищ появились в Древнем Китае больше двух с половиной тысяч лет назад, о чём есть упоминания в древних писаниях Поднебесной.

Чтобы придать заготовке желаемую форму, можно просто срезать щетину ножом, а кончик пластика обточить, чтобы в дальнейшем закрепить хлыстик или сразу кивок (в зависимости от длины щётки). Остальные части самодельной удочки к подготовленной основе крепят с помощью того же эпоксидного клея.

Из зубной щетки

Как собрать зимнюю удочку своими руками

Подготовив основные составляющие элементы самодельной удочки для зимней рыбалки, остаётся только соединить их между собой, иногда используя клей для лучшей фиксации. Если нет катушки, закрепить леску можно, прижав её к ручке хомутом, а оставшуюся часть намотав на зафиксированную сбоку крышку от бутылки (с проделанными по краям прорезями).

Данный процесс требует выполнения следующих действий:

  1. Первым делом, вставьте хлыстик в подходящее для него отверстие рукоятки и залейте в углубление немного эпоксидного клея, дожидаясь его полного высыхания.
  2. Наденьте на хлыстик кивок (может быть сделан из кабаньей щетины) и отрегулируйте его.
  3. Прикрепите к ручке катушку с леской, а затем уложите нить вдоль хлыстика и кивка.
  4. К концу лески прикрепите крючки и блесну, после чего можно использовать удочку по назначению.

Видео: как сделать зимнюю удочку своими руками

Какие снасти нужны для удочки

Самым простым инструментом для зимней ловли рыбы заслуженно считается поплавочная удочка или даже спиннинг, если речь идёт о незамерзающих водоёмах. Однако для продуктивной рыбалки также понадобятся донные снасти, приспособления для ловли на мормышку и удочки для ловли с использованием блесны. К сожалению, в незнакомой местности, довольно трудно предугадать какой именно вид изделий лучше использовать, поэтому по возможности стоит подготовить сразу несколько вариантов.

Знаете ли вы? Первым искусственным сырьём для массового изготовления лески в промышленных масштабах стал нейлон, а случилось это практически сразу после того, как в 1937 году американской компанией «DuPont» был изобретён сам материал.

В качестве приманки можно использовать как живой мотыль или личинки, так и искусственные силиконовые разноцветные рыбки или даже бесформенные приманочные изделия. В современных рыболовных магазинах покупателям иногда предлагают ароматизированные приманки для рыб, но тут уже стоит учитывать предпочтения конкретного вида, на который вы собираетесь «охотиться».

Приманки для рыб

Посетив специализированные точки продажи рыболовного снаряжения, можно найти самые разные инструменты и оснастки для зимней рыбалки. Но если вы не являетесь частым гостем на замёрзших водоёмах, тогда вполне можно обойтись самодельной удочкой с минимальным набором дополнительных снастей. Изготовить её достаточно просто, а в качестве вознаграждения за потраченное время вас будет ждать удачный и большой улов.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео