Назад
Изготовление кивка для зимней рыбалки

Изготовление кивка для зимней рыбалки


Навигация по разделу
Изготовление кивка для зимней рыбалки

Первый крепкий лёд на водоёмах даёт старт для одного из любимых занятий многих людей зимой — рыбалки. Чтобы получить от процесса максимум удовольствия и богатый улов, стоит заготовить необходимые снасти. Их можно закупить в специализированном маркете либо изготовить собственными руками. Особое внимание следует уделить кивку.

Что такое кивок в зимней рыбалке

Ловля рыбы зимой доставляет не меньшее удовольствие, чем летом. Её осуществляют, сидя на льду, опустив удочку в проделанную лунку либо прорубь. Как утверждает статистика, поклонников такого занятия в России намного больше, чем любителей летней рыбалки. Ежегодно даже проводятся состязания по этому виду ловли.

Существует несколько способов зимней рыбалки:

  • отвесное блеснение;
  • поплавочной удочкой;
  • донной удочкой;
  • удочкой-перевёрткой;
  • на жерлицу;
  • на самодур;
  • на мормышку.

Зимняя рыбалка

В холодный период рыбаки ходят на окуня, судака, щуку, налима, леща, плотву, ерша. Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется характер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить. В морозный период необходимы особые индикаторы клёва — сторожки либо кивки.

Знаете ли вы? Впервые о ловле рыбы в зимнюю пору упоминает в своём труде «Метеорологика» древнегреческий философ Аристотель (384–322 гг. до н. э.).

Эти приспособления выполняют 3 функции:

  • подсказать рыбаку о начале поклёвки;
  • контролировать движение приманки в воде;
  • улучшить амплитуду колебаний приманки, чтобы привлечь рыбу.

Чтобы эти функции выполнялись в полной мере, нужно грамотно осуществить подбор и настройку оснастки, а также иметь хорошие навыки рыболова.

В зимней охоте на рыб этот элемент необходим в таких случаях:

  • для классической и безнасадочной мормышки;
  • донной удочки;
  • снасти, основным предназначением которой является ловля на блесну окуня.

Сторожок состоит из нескольких частей: упругого элемента, петельки с маячком, пропускного кольца.

Сторожок

Характеристики кивка

Для изготовления кивка используют различные материалы. Главные условия — чтобы они стойко выдерживали морозные температуры, а также хорошо гнулись.

Сегодня этот компонент снасти можно встретить в готовом виде, выполненный из таких материалов:

  • листового плёночного лавсана;
  • пластмассы;
  • щетины либо шерсти;
  • бамбука;
  • металла.

Важно! При проведении зимней ловли рыбы необходимо придерживаться техники безопасности. Нельзя выходить на слишком тёмный лёд, если его толщина составляет менее 5 см, в оттепель.

Выбирая материал кивка, следует ориентироваться на условия, при которых будет происходить рыбалка, а также характеристики водоёма. В более щадящих обстоятельствах можно использовать снасти с небольшой степенью жёсткости, например, лавсановые, в суровых — очень жёсткие, металлические.

Классификация

Существует множество видов сторожков. Они различаются по жёсткости и конструктивным особенностям. При первой классификации выделяют мягкие, средней и повышенной жёсткости, сверхжёсткие. Мягкие применяют при рыбалке на небольших и неглубоких водоёмах — прудах, озёрах. Тяжёлые используют на глубине от 10 м. Жёсткие устанавливают, если ловля ведётся при средней интенсивности течения или при сильном ветре. Сверхжёсткие сторожки нужны, когда рыбалка осуществляется при интенсивном течении и на больших глубинах.

Что касается конструкции, то бывают кивки двух видов:

  • механические;
  • арбалет.

Чтобы правильно подобрать приспособление, необходимо предварительно ознакомиться с особенностями каждого из них.

Виды кивков

Кивок для безмотылки

Безмотыльная мормышка используется при безнасадочной ловле. При таком способе кивок играет важнейшую роль, поскольку рыба должна клевать не на наживку, а на кусок металла. Распробовав на вкус, она мгновенно отпустит его. Поэтому важно быть начеку и не пропустить момент начала клёва.

На безмотылках, как правило, используют мягкие сторожки с отличной чувствительностью. Лучшим вариантом является лавсановый. Оптимальная длина оснастки для ловли на глубине 5 м — 10–15 см. Если предстоит рыбалка на больших глубинах, то нужно выбирать кивок покороче. Если эта часть снасти приобретается в магазине, то лучше брать её одновременно с безмотылкой. Так можно удачно подобрать их по весу.

Кивок для безмотылки

Кивок для блесны

Для блеснения подходят короткие, длиной 3–7 см, и жёсткие сторожки. Лучше, если они будут из пластика либо силикона. В зимних условиях этот элемент практически не принимает участия в приманивании, а преимущественно выступает сигнализатором о поклёвке. Его нужно подбирать под массу приманки.

Кивок для блесныСторожок должен гнуться на 20–40°.

Кивок для балансира

Сегодня у рыбаков разные точки зрения на то, нужен ли сторожок для балансира. Подходящие материалы — витая пружина, плёнка из лавсана, часовая пружина, ниппель, силикон. Самое главное — подобрать подходящий вес. Если элемент оснастки будет подобран правильно, то он сможет своевременно уведомить о поклёвке, о том, когда балансир окажется на дне и «станет на крючок».

Кивок для балансираЕсли принято решение о его установке, то следует подбирать жёсткий вариант.

Разновидности кивка

Существует огромное разнообразие сторожков. Каждый рыбак подбирает определённую разновидность, учитывая место и условие ловли, вид рыбы, тип удочки, собственные предпочтения. Поскольку этот элемент оснастки может напрямую влиять на количество улова, обычно в арсенале у любителей рыбалки припасено несколько разновидностей.

Знаете ли вы? Самая большая рыба в мире, которую поймали на удочку, — это белая акула-людоед. Её вес составил 1,2 т, длина — 5,13 м.

Пружинные

Такие приспособления производят из разных видов пружин. Для этой цели подходят спиралевидные, часовые разновидности. Каждый из таких кивков пригоден для рыбалки на определённый вид рыбы. Они ценятся из-за чувствительности. Обычно большой ассортимент пружинных кивков возможно найти в специализированных магазинах. Также их можно изготовить собственноручно.

Пружинные кивки

Из пружины от часов

Пригоден для вылавливания окуня и плотвы. Установить его можно в боковом направлении либо параллельно хлыстику удочки. Изготовленный таким способом боковой кивок рессорного строя наиболее эффективен на безмотыльных мормышках в источниках с незначительным течением. О том, как смастерить такую оснастку собственноручно, можно прочитать ниже, в отдельном подразделе.

Из спиралевидной пружины

Рыболовы применяют такой сторожок, вылавливая хищников на живца, при интенсивном речном течении, в поставушках. Он позволяет использовать очень тяжёлые приманки. Такую оснастку ценят из-за способности длительное время сохранять упругость и чутко реагировать даже на слабую по силе поклёвку. Она не провисает под тяжестью до ровного угла, обеспечивает нужную периодичность колебаний, хорошо натягивает леску.

Балансирного типа

Эта разновидность более известна как кивок Щербакова. Названа она так по фамилии братьев, которые впервые её применили. Приспособлена для ловли ротанов, лещей, карасей. Её берут рыбаки в палатки.

Кивок балансирного типа

Ниппельный

Таким сторожком оснащаются удочки, предназначенные для отвесного блеснения и поставушки. Делается он из ниппельной резинки или силикона. По степени упругости и характеру игры такая конструкция похожа на пружинную. У него простая конструкция и высокий уровень надёжности.

Кивок из ниппельной резины

Арбалет

С этой конструкцией можно добиться самой лучшей чувствительности. Её применяют для ловли представителей подводного мира, которых легко спугнуть. Хорошо подходит она и для охоты на карасей, лещей. Они не ощущают сопротивления кивка и уверенно глотают приманку.

Кивок арбалет

Хлопушка на рипуса

Чтобы ловить рипуса, необходима специальная оснастка. Называется она хлопушкой. Кивок у хлопушки выполнен из металла. Он загнут вверх. Крепится над шестиком удочки. Применяется хлопушка следующим образом: при наблюдении поклёвки необходимо резко взмахнуть удочкой вверх. Во время взмаха сторожок изгибается, хлопая по шестику, и издаёт характерный звук. В результате происходит быстрая подсечка, и рыба попадается на крючок.

Кивок хлопушка на рипуса

Кивок-«сопля»

Используется при рыбалке на блесну либо мормышку. Применяется на приманках различного типа. Называется сторожок так из-за того, что висит вниз. Он обладает хорошими чувствительными характеристиками. Изготавливается из нейлоновой лески.

Видео: Как сделать «кивок-соплю» своими руками

Как сделать кивок для зимней удочки своими руками

В специализированных торговых точках можно встретить разнообразный ассортимент описываемой снасти. Однако многие умельцы предпочитают делать её собственноручно. Так можно чётко подобрать этот элемент под удочку и конкретные условия рыбалки. К тому же такой кивок обычно более функциональный, чем покупной.

Металлические

Сторожок из металла является наиболее популярным среди рыболовов, поскольку он с высокой точностью позволяет отличить колебания в ходе поклёвки от движения воды. Его можно смастерить из пружины от часов.

Для этого нужно:

  1. Осуществить вырезание заготовки длиной 5–10 см и шириной 3–6 мм из пружины от ненужного будильника.
  2. Придать ей конусную форму, чтобы широкая часть удобно прикреплялась к удочке, а через узкую — была протянута леска.
  3. Обработать металл напильником либо наждачной бумагой.
  4. Сделать сверлом дырку под леску либо произвести припаивание небольшого кольца.

Металический кивок

Из щетины кабана

Сторожок из щетины обычно применяют при рыбной ловле с насадочной мормышкой. Изготовить такую оснастку можно легко и быстро.

Для этого потребуется:

  1. Согнуть тонкий конец щетины пополам.
  2. Надеть на него кембрик. Если фиксация недостаточная, укрепить окончание клеем.
  3. Протянуть щетину в держатель на удочке до петли.
  4. Продеть кембрик со стороны удочки.
  5. Подогнуть конец щетины.
  6. Завести его внутрь кембрика.

Кивок из кабаньей щетины

Полимерные

Полимерный вариант можно изготовить из рентгеновской плёнки. Он может быть одинарным. Такой можно установить на лёгких безмотылках при ловле в неглубоких источниках. Также возможно изготовить более жёсткий вариант, сделав рёбра.

Технология изготовления выглядит следующим образом:

  1. Вырезать заготовку, учитывая ширину рёбер.
  2. При помощи авторучки сделать сгибы.
  3. Сложить рёбра внутрь.
  4. Выровнять заготовку ногтем.
  5. Сделать отверстия под крепление и леску.
  6. Покрасить в яркий цвет.
  7. Прикрепить кембриками к удильнику.

Полимерные кивки

Силиконовые

Вариант из силикона чаще всего применяют при ловле на окуня. Рыба воспринимает колебания снасти, как движения мальков, которыми она питается зимой.

Сделать силиконовый сторожок можно, воспользовавшись инструкцией:

  1. Отрезать от трубки из силикона диаметром 6–10 мм заготовку длиной 5–6 см.
  2. Разрезать её вдоль на половинки.
  3. Придать передней части конусную форму.
  4. В узком участке проделать дырку под леску.
  5. Надеть кембрик.
  6. Установить силикон в держатель.

Кивок силиконовый

Кивок из рулетки

Сторожок, изготовленный из полотна рулетки, пригоден для рыбалки на безмотыльные мормышки, с насадкой и безнасадочными приманками. Такой элемент оснастки нельзя назвать сверхчувствительным. Однако он является долговечным.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями печки для зимней рыбалки.

Делают его по такой технологии:

  1. Вырезать ножницами по металлу заготовку из полотна рулетки, имеющей длину 1–3 м, ширину 6–16 мм.
  2. Выровнять их, протянув сквозь 2 цилиндра из металла, например, ручки надфилей.
  3. Снять краску.
  4. Протянуть заготовку между двумя заточными брусками.
  5. Обточить и зашлифовать кивок.
  6. Проделать отверстие на конце, в которое будет подвешиваться мормышка.
  7. Сделать держатель.
  8. Осуществить пайку петли из металла на окончание сторожка.
  9. Произвести окраску.
  10. Осуществить настройку.

Из пластиковой бутылки

Ёмкости из пластика уже давно стали материалом для различных приспособлений. Возможно смастерить из неё и кивок.

Важно! Для изготовления кивка из пластиковой бутылки лучше использовать цветную ёмкость (зелёную, коричневую, жёлтую). Такая снасть будет лучше видна на фоне льда и снега, чем изготовленная из прозрачного пластика.

Сделать описываемый компонент можно так:

  1. Разрезать бутылку на полоски длиной 10 см и шириной 0,8 см.
  2. Обхватить двумя плоскогубцами концы полоски.
  3. Разогреть над плитой.
  4. В процессе нагревания слегка растягивать полоску.
  5. Остудить, не отпуская плоскогубцев, чтобы заготовка не скрутилась.
  6. Надеть на полоску 2 кольца для продевания лески, держатель для хлыстика удочки, кембрик.
  7. Загнуть один конец заготовки.
  8. Надеть на него ещё один кембрик.
  9. Приклеить загнутый конец клеем.
  10. Натянуть на него ранее одетый кембрик.

Такой сторожок подойдёт для использования на безмотылках. С помощью него хорошо ловить окуня, плотву.

Видео: Супер кивок (сторожок) своими руками

Итак, кивок — это важнейший компонент оснастки для рыбалки зимой. Чтобы не пропустить момент поклёвки, важно правильно подобрать его с учётом условий ловли и вида представителей подводного мира, на который ведётся охота. Сторожки используют готовые или сделанные самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео