Назад
Что нужно для зимней рыбалки начинающим

Что нужно для зимней рыбалки начинающим


Что нужно для зимней рыбалки начинающим

Зимние рыбалки на замёрзших водоёмах — достаточно распространённое явление сегодня. Однако целый день на свежем морозном воздухе вполне может обернуться серьёзной простудой, поэтому перед выездом стоит предпринять всё возможное, чтобы не допустить этого. В первую очередь это касается внешней экипировки рыбака, хотя, чтобы провести время с пользой, не менее важно подготовить и качественное снаряжение. Что же именно стоит взять с собой на зимнюю рыбалку и как сделать своё нахождение на льду максимально комфортным для себя — читайте далее.

Какие нужны одежда и обувь

Рыбалка всегда связана с продолжительным нахождением тела в одном положении, но если летом сидеть у реки с удочкой довольно просто, то зимой уже через 20–30 минут можно совсем замёрзнуть. Предупредить обморожение и связанные с ним неприятные последствия помогут тёплые сапоги, термокостюм, хорошие перчатки и шапка. Зимняя рыбалка

Сапоги

Вне зависимости от того, какую именно обувь вы выберете для своей поездки, она обязательно должна быть лёгкой, тёплой и водонепроницаемой. Издавна хорошим вариантом для зимней рыбалки считаются валенки, а чтобы они не промокали, поверх них одевают высокие прорезиненные калоши. Такой комплект в сочетании с термоносками или простыми шерстяными вполне способен защитить ноги новичка от промерзания.

Знаете ли вы? Рекорд по самому дальнему забросу снастей поставил немецкий рыболов Вальтер Киммероу, который сумел забросить 30-граммовый грузик с наживкой на 176 метров.
Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы. К тому же их толстая подошва не скользит по льду, а значит, помимо качественного утепления, вы приобретёте ещё и удобство передвижения по замёрзшему водоёму. Сапоги для зимней рыбалки

Костюм

Обычная зимняя куртка для ловли рыбы из проруби не подойдёт, поскольку в большинстве случаев такие изделия не обладают достаточным уровнем ветро- и влагоустойчивости. Более того, в сочетании с невысокими штанами такая верхняя одежда оставляет открытой зону поясницы, куда свободно попадает морозный ветер.

Важно! Под верхнюю одежду стоит надеть термобельё, тёплый свитер, такие же тёплые шерстяные штаны.
Также при регулярной зимней рыбалке стоит приобрести специальный влаго- и ветроупорный костюм, тем более что многие модели имеют на поверхности вставки, обеспечивающие удержание человека на плаву, если лёд проломится и рыбак упадёт в воду. Защитить голову от мороза и ветра поможет тёплая шапка с вставками на уши, которую дополнительно нужно подвязать таким же тёплым шарфом. Даже если она вдруг окажется ветропродуваемой, капюшон куртки должен устранить этот недостаток. Костюм для зимней рыбалкиДля более качественного утепления опытные рыбаки советуют использовать закрытый комбинезон, поверх которого лучше будет надеть полушубок (чуть выше колен).

Перчатки

В вопросе подбора защитных перчаток для рук единого мнения рыбаков нет, поскольку тут важно удобство манипуляций с удочкой, и далеко не всем подойдут плотные перчатки по типу костюма. Самыми удобными оказываются плотные шерстяные изделия с отрезанными кончиками на большом и указательном пальцах.

Важно! По возможности всегда берите с собой несколько пар перчаток разной плотности. Если в более тонких, но удобных руки замёрзнут, то всегда можно будет отогреться в плотных лыжных.

Также можно использовать пуховые рукавицы, легко снимаемые с руки в случае надобности. Нередко варежки пришивают к концам шнурка и пропускают внутрь рукавов, что не позволит даже случайно бросить их на лёд.

Перчатки для рыбалки

Снаряжение

Тёплая одежда — не единственный обязательный атрибут зимней рыбалки. Основными инструментами будут приспособление для организации проруби, ящик рыболова, рыболовные снасти, всевозможные прикормки и приманки, шумовки и кормушки. Также не стоит забывать о еде для самого рыбака, ведь на ловлю рыбы тратится не один час.

Возможно, вам пригодиться информация о том, как пожарить стейк из горбуши на сковороде.

Разумеется, выбор каждого из перечисленных инструментов основывается на личных предпочтениях самого человека, но для продуктивной рыбалки не стоит забывать о ведущих характеристиках такого инвентаря.

Видео: Покупка снаряжения для зимней рыбалки

Инструменты для лунок

Толщина льда часто составляет несколько десятков сантиметров, поэтому чтобы организовать подходящую для заброса прорубь, стоит подготовить соответствующий инструмент. Обычно им оказывается так называемый ледобур, который при компактных размерах в сложенном состоянии отлично справляется с поставленной задачей уже на месте.

Важно! В процессе организации лунки лезвия ледобура могут затупиться или сломаться, поэтому стоит иметь при себе запасной набор ножей к инструменту.

Широкое распространение сегодня получили шнековые ледобуры, хотя не менее востребованными оказались бензиновые модели и разновидности с электроприводом. Последние существенно ускоряют процесс сверления, правда, весят в несколько раз больше ручных шнековых изделий и, соответственно, имеют высокую стоимость. Зимний ледоруб

Рыболовный ящик

Этот аксессуар всегда выполняет сразу несколько функций, из-за чего считается незаменимой вещью как при зимней, так и при летней рыбалке. На начальных этапах в нём хранят только взятые с собой рыболовные снасти, затем складывают внутрь пойманную рыбу, а в процессе её ловли используют как удобный стул.

При выборе такого изделия стоит отдавать предпочтение ёмкостям, разделённым на несколько отделений, чтобы всё содержимое не спутывалось между собой. Кроме того, хорошо, если многофункциональный рыболовный ящик характеризуется сравнительно небольшим весом, иначе переносить его будет весьма проблематично. Рыболовный ящикВ крышке ящика могут находиться дополнительные отделения для лески и мелких рыболовных принадлежностей, главное, чтобы они плотно закрывались крышками.

Снасти

Основное, что требуется для зимней ловли рыбы, — специальная зимняя удочка, подходящая к ней леска, поплавок и крючки. В отличие от стандартного длинного удилища, зимние разновидности намного короче и достигают максимальной длины не больше 15–25 см (в редких случаях — до 70 см). Их рукоять зачастую изготовлена из нетеплопроводных материалов вроде дерева, пенопласта или пробки.

Знаете ли вы? Одним из самых прочных природных материалов заслуженно считается паучья паутина, в особенности разновидностей пауков из Южной Америки. Заметив этот факт, рыбаки из Новой Гвинеи начали использовать её для плетения рыболовных сетей, правда, готовое изделие не отличается особой долговечностью.

На роль катушки к ним подбираются инерционные или безынерционные модели, а вершина хлыста дополнительно оснащается кивком (сигнализатор клёва). Зимний вариант лески тоньше стандартного летнего: её толщина для поплавочной или мормышечной снасти составляет от 0,08 мм до 0,12 мм. Если планируется использование блесны, значит, потребуются варианты потолще — 0,14–0,16 мм, чтобы попавшаяся на наживку хищная рыба не порвала её.

Зимние удочки

Что касается цвета изделия, то лучше если оно будет бесцветным, а вот зелёные или совсем тёмные лески лучше не использовать. Не рекомендуется применять плетёнку, поскольку при сниженных температурах она становится менее пластичной и по характеристикам уступает монофильной леске. В идеале стоит взять с собой несколько видов лески разной толщины и уже на месте выбирать самую подходящую для себя, при необходимости меняя её несколько раз за день.

Не менее важными снастями заслуженно считаются поплавок и крючки. Первые могут быть конусообразными или цилиндрическими и обязательно окрашенными в яркие цвета.

Рыболовные снасти для зимней рыбалкиЧтобы сделать рыбалку более продуктивной, таких удочек и входящих в их комплект других снастей должно быть несколько комплектов, особенно если планируется организация сразу 2-3 лунок.

Конечно, во время ловли на мормышку они бесполезны, но немало рыболовов до сих пор используют обычные поплавочные удочки. Крючки обязательно должны быть тонкими и острыми, чтобы используемая наживка не потеряла своей привлекательности при насаживании. Вытянуть из лунки мелкую рыбу можно с помощью изделий №3–7, а вот для хищной рыбы понадобятся крючки №8–10.

Прикормки и приманки

Одним из первых помощников рыболова является блесна, приманивающая к крючку рыбу. Однако при зимней ловле использовать её не всегда удобно, поэтому к блеснению прибегают только бывалые рыбаки, охотящиеся на щуку, судака, голавля и окуня. Техника использования блесны в каждом из случаев индивидуальна. Наживка для рыбы

Куда более популярной для зимней рыбалки будет стандартная наживка в виде мотыля, опарыша, ручейника или восковой моли, приобрести которые можно практически в любом специализированном рыболовном магазине. Мотыль часто используется для прикормки рыбы в проруби, для чего несколько личинок раздавливают в воде.

На крупную хищную рыбу лучше отправляться с мелкой рыбёшкой, но если найти её заранее не получилось, всегда можно поймать такую наживку в том же водоёме с использованием вышеперечисленной наживки или искусственной приманки. Силиконовые, пластиковые и резиновые яркие рыбки практически так же часто привлекают хищников, как и настоящие живые, поэтому в любом случае стоит иметь несколько вариантов наживки. Пластиковая наживка для рыбы

Мормышка

Мормышкой называют небольшую искусственную приманку со спрятанным в ней крючком, размеры которой колеблются в пределах 1,5–6 мм. Материал изготовления, цвет и форма такого изделия могут быть самыми разнообразными: от свинцовых разновидностей до вольфрамовых, оловянных и обычных металлических, украшенных яркими люминесцентными красками. Мормышка для рыбыЧтобы изучить предпочтения рыбы в конкретном месте ловли, рыбаку желательно иметь не менее 10 самых разных мормышек.

Второстепенное снаряжение

Помимо вышеописанного основного снаряжения, можно взять с собой и так называемое второстепенное, к которому относят следующие изделия:

  • глубиномер — привязанный к шнурку с разметкой груз, который применяется для определения глубины водоёма в конкретной точке;Глубиномер для рыбалки
  • экстрактор — инструмент для изъятия застрявшего в рыбьей пасти крючка (может пригодиться в тех случаях, когда хищник глубоко заглотил крючок и нужно достать его, не поранившись об острые зубы рыбы);Экстрактор для рыбалки
  • отдельный контейнер для хранения используемой наживки (это может быть совсем небольшой ящичек, основное требование к которому — не пропускать холод, чтобы мотыль или опарыши не погибли и оставались более аппетитными для рыбы);Контейнер для наживки
  • пешня — инструмент с длинной рукояткой и стальным заострённым концом, с помощью которого удобно проверять толщину льда (особенно актуален, если вы отправляетесь рыбачить в неизвестное место и не знаете, равномерно ли промёрз лёд);Пешня для зимней рыбалки
  • багор (крюк с деревянной ручкой) — полезное приспособление при ловле крупной рыбы, так как помогает достать её из лунки.Багор для зимней рыбалки

Еда

Помимо стандартных бутербродов с колбасой или другой начинкой, на зимнюю рыбалку обязательно стоит взять с собой большой термос с горячим чаем или кофе, которые помогут согреться между поклёвками. При возможности можно приготовить и лёгкий суп в термосе, а также взять с собой крекеры или печенье для лёгкого перекуса.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как замариновать горбушу в соевом соусе.

Кормушка

Указанное специальное приспособление — удобная вещь для прикормки рыбы, плавающей на разной глубине. Конструкция и форма изделия не играют принципиальной роли, главное — привязать его на леску на нужном уровне, заполнить прикормом и опустить в прорубь для того, чтобы собрать рыбу в одной точке. В дальнейшем поплавок и грузило также придётся выставить в соответствии с глубиной предварительного расположения кормушки. Кормушка для прикормки рыбы зимой

Дополнительные вещи

Если, выдвигаясь на рыбалку, вы можете использовать собственный автомобиль, тогда в нём наверняка найдётся место и для некоторых других вещей, которые помогут согреться в холодный морозный день и сделают времяпровождение на льду более комфортным. К типичным полезным изделиям в этом случае можно отнести палатку, обогреватель, эхолот, черпак (он же шумовка), а также дополнительное снаряжение.

Палатка

На современном рынке представлены самые разные модели палаток, отличающиеся друг от друга не только размером, но и материалом изготовления, от которого во многом зависит их функциональность.

Исходя из конструкции, сегодня можно выделить три основных вида палаток:

  • каркасные;
  • палатки-автомат;
  • купольные.

Виды палаток

Самыми надёжными заслуженно считаются каркасные конструкции, но практичнее всего приобрети именно автоматические, требующие минимального времени на сборку и имеющие обратную разборку. Купольные модели относятся скорее к бюджетному варианту и подойдут только для защиты от ветра и снега на небольшой промежуток времени.

Обычно рыбаки выбирают изделия светлых тонов, чтобы и внутри было достаточно света, но больше внимания стоит уделять именно плотности материала, убедившись перед покупкой, что он не продувается ветром и сможет сохранить тепло внутри.

Здесь вы сможете узнать о том, как приготовить горбушу в мультиварке.

Обогреватель

Обогреватель — это своеобразная отопительная система для палатки и без неё вряд ли принесёт рыболову существенную пользу (тепло вне закрытого помещения быстро разойдётся). Большинство таких современных обогревателей работают на газу, но встречаются варианты на угле или даже на дровах. Их принцип действия в каждом их случаев мало чем отличается, но вот время обогрева может разниться.

Бюджетные модели обогревают палатку около трёх часов, а более дорогие обеспечивают человека теплом пять и более часов. В комплект поставки газовых моделей обычно входит баллон, плитка или другой обогревательный элемент. Обогреватель для палатки

Эхолот

Это устройство обеспечивает рыбаку быстрый поиск стоянки рыбы, ведь вместо того, чтобы рубить лунки в десяти разных местах, гораздо проще организовать всего несколько отверстий во льду, притом что и улов в таком случае будет больше. При трате минимума времени и сил на создание лунки останется больше времени на саму рыбалку, что особенно актуально в зимний сезон при сокращённом световом дне.

Модели и внешний вид эхолотов могут быть разными, как и стоимость этого устройства, но если вы нечасто выезжаете на зимнюю рыбалку, то и переплачивать за слишком перегруженные функциями модели не стоит (цена некоторых изделий достигает 30000 рублей). Эхолот для рыбалки

Черпак (шумовка)

Черпак для зимней рыбалки по внешнему виду напоминает обычную кухонную шумовку с отверстиями на дне. С его помощью очень удобно выбирать из лунки ледяную крошку, не обмораживая на холодном ветру руки.

Важно! Покупая изделие, стоит отдавать предпочтение лёгким разработкам с деревянными ручками, ведь если черпак и упадёт в прорубь, то всегда всплывёт на поверхность, и его можно будет достать.
Если не хочется тратить деньги на готовое приспособление, изготовить шумовку несложно самостоятельно, используя для этого обычный старый черпак, в котором нужно насверлить отверстий. Черпак для зимней рыбалки

Дополнительное снаряжение

Помимо вышеописанных инструментов и материалов, рыбак может взять с собой и некоторые другие изделия, которые хоть и не сделают рыбалку более удачной, но вместе с тем смогут повысить комфортность пребывания человека на льду.

В эту группу инвентаря входят химическая грелка (можно найти даже в виде вкладышей в обувь), рыболовные очки для лучшего обзора воды в проруби (при ярком солнечном дне появляющиеся на поверхности блики напрягают глаза) и приспособление для заточки используемых крючков на месте.

Снаряжение для зимней рыбалки

Конечно, список необходимых вещей для начинающего рыболова довольно длинный, но не стоит забывать, что летнее времяпровождение у водоёма не сравнится с обстановкой зимой, поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, стоит прислушаться к советам бывалых рыбаков, теплее одеваясь и заранее готовя наиболее подходящие по сезону снасти и прочий инвентарь.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео