Назад
Особенности мормышки «ведьма»

Особенности мормышки «ведьма»


Навигация по разделу
Особенности мормышки «ведьма»

Каждый опытный рыболов выбирает для себя наиболее подходящую оснастку, исходя из целей, сезонности ловли, личных предпочтений. На сегодняшних день многие рыбаки используют в качестве приманки разнообразные мормышки, поскольку данный вид снасти одинаково эффективен и зимой, и летом даже без наживки. Одной из популярных модификаций является мормышка «ведьма», об особенностях которой далее пойдёт речь.

Что такое мормышка «ведьма»

Мормышка со зловещим названием «ведьма» относится к безнасадочным приманкам, так называемая безмотылка. Внешне она представляет собой грузило конической формы с тремя или четырьмя двигающимися крючками, свободно закреплёнными на кольце в верхней части конструкции. Для привлечения рыб на каждый крючок надевается цветной шарик или бусина. Мормышка ведьма

Преимущества и недостатки

Как и любая снасть, «ведьма» не является универсальной. У её применения есть не только очевидные плюсы, но и недостатки.

  • К несомненным достоинствам этого вида приманки можно отнести:
  • возможность использования как зимой, так и летом;
  • она подходит для крупной рыбы и при этом хорошо отпугивает мелкую, которая может мешать вылову;
  • высокая эффективность даже без использования мотыля.

  • Недостатков у этой мормышки немного:
  • сложность использования для новичков, необходим приспособиться и изучить особенности движения и колебаний снасти;
  • больше подходит для ловли на глубине до 4 м.

Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш». Так на Урале называют пресноводных рачков, применяющихся в качестве насадки.

Характеристики

«Ведьма» имеет второе название — «медуза», она предназначена для рыбной ловли в глухозимье. Это коническая безмотыльная приманка, изготовляемая из вольфрама. Самодельные мормышки, как правило, свинцовые, так как свинец проще в обработке. Такая снасть считается самой уловистой, благодаря конструкции с тремя крючками.

Размеры

Как правило, размер тела мормышки составляет 12–14 мм, вес готовой снасти колеблется от 0,6 до 1,5 г. Диаметр изделия — около 2,5 мм. Толщина проволочного кольца для крепления составляет 0,5 мм. Размер приманок-бусин может меняться, обычно используют бисер 3–7 мм. Мормышка

Цвет

Цветовая гамма подбирается в зависимости от условий среды, прозрачности и глубины водоёма. Кроме того, учитывается способность рыб различать оттенки. Так, опытные рыболовы рекомендуют выбирать мормышку с телом чёрного или тёмно-фиолетового цветов, которые хорошо заметны в толще воды. Иногда используют блестящие медные или позолоченные грузила, особенно хорошо ловить на них окуня.

Знаете ли вы? Рыбы обладают цветовым зрением и способны различать столько же оттенков, сколько человек. Этим обусловлена их способность мимикрировать, меняя интенсивность окраса для маскировки.

Навесы

Для привлечения рыбы производится игра мормышкой, при которой приманка имитирует шевеление добычи. Для этого на снасть навешивают различные детали, создающие визуальные и звуковые эффекты: бисер, круглые металлические пластинки. Для «ведьмы» чаще всего применяют бусины небольшого диаметра (до 5 мм), которые надеваются на крючок. Навесы Опытные рыбаки советуют выбирать голубые, жёлтые, белые или красные цвета навеса, поскольку они в большей степени напоминают рыбам пищу. При этом нужно учитывать, что элементы навеса не должны сидеть на крючке слишком плотно, наоборот, необходимо обеспечить их свободное движение по проволоке.

Крючок

Крючки для изготовления мормышки «ведьма» выбирают острые, с длинным цевьём, толщиной примерно 0,5 мм, с плавным изгибом шейки. Это позволяет навесу свободно перемещаться по снасти. Под бусину обычно надевается ограничитель, не дающий им соскальзывать. Для этой цели хорошо подходит термоусадочный кембрик разных цветов.

Важно! Для глубоководной ловли (на глубине более 4 м), в качестве навески на «ведьму» лучше всего использовать шарики пенопласта. Они хорошо двигаются, шелестят и активно шевелятся при проводке на глубине.

Материал

Для изготовления тела мормышки в промышленных условиях используют вольфрам. Если речь идёт о самодельной снасти, то обычно за основу берут свинцовое грузило. Крючки применяются стандартные, из металлизированной проволоки с гальваническим покрытием. Хорошую устойчивость к коррозии показывают изделия, покрытые техническим золотом. Вольфрам

Для какой ловли используется

Традиционно, «ведьма» применяется для зимней рыбалки, но не ограничивается её использование и летом. Такая мормышка оптимально подходит для ловли крупной, но осторожной рыбы. Ввиду своей подвижности она хорошо работает в глухом, спокойном водоёме, при этом активность снасти, движение приманки, отпугивает назойливую мелочь. Лучше всего будут ловиться на «ведьму» окуни, плотва, лещ.

Как сделать своими руками мормышку «ведьма»

Приобрести данную приманку в рыболовном магазине не составит труда, благо она представлена очень широким ассортиментом. Однако, многие любители рыбалки предпочитают делать некоторые снасти самостоятельно. Для новичка эта задача может оказаться довольно сложной, но при определённом опыте и сноровке можно получить хорошую качественную мормышку. Далее будет рассмотрена технология изготовления «ведьмы» в домашних условиях.

Важно! При высокой активности рыбы мормышку «ведьма» применять не имеет смысла. Сложная конструкция существенно замедляет вылов, не давая ожидаемого результата.

Какие материалы и инструменты нужны

Итак, для того, чтобы сделать мормышку, понадобится:

  • свинцовое грузило формы «оливка»;
  • крючки с заточенным остриём и длинным цевьём — 3 штуки;
  • металлическая проволока диаметром 0,5 мм;
  • крупный разноцветный бисер или бусины — 6–8 штук;
  • ножовка по металлу;
  • напильник;
  • плоскогубцы.
Плоскогубцы

Процесс изготовления

Когда все материалы подготовлены, можно приступать к выполнению работ.

  1. Грузило нужно распилить поперёк на две равные половины при помощи ножовки (плоскогубцами можно зафиксировать деталь), затем зачистить напильником срез. Для одной приманки будет использоваться одна часть.
  2. Теперь заготовку необходимо пропилить вдоль, от широкой стороны к узкой, не дорезая до конца, таким образом, чтобы получилась щель.
  3. Отступив от верха грузила примерно 2 мм сделать круговой горизонтальный надрез, в который будет позднее вкладываться проволока.
  4. Отрезать небольшой отрезок проволоки (около 7 см), свернуть его пополам и скрутить так, чтобы сверху получилась маленькая петля.
  5. Полученную скрутку вставить в разрез таким образом, чтобы петля оказалась сверху.
  6. Теперь нужно подготовить саму приманку: крючки надеть на проволоку, нанизать на цевьё 1–3 бусины, закрепить их снизу термоусадкой так, чтобы они свободно двигались.
  7. Подготовленное ранее грузило с петлёй сжать плоскогубцами, чтобы щель закрылась. Затем обернуть проволоку с крючками вокруг заготовки, вложив её в вырезанную круговую выемку. Концы закрутить и отрезать лишнее.
  8. Тело мормышки можно покрасить перманентным маркером в чёрный цвет.

Технология ловли рыбы

Суть работы мормышки «ведьма» заключается в привлечении рыбы движениями приманки. Чтобы получить хороший улов, необходимо освоить некоторые хитрости и технику проводки и игры снастью.

Важно! Если крючки мормышки недостаточно подвижны, можно загнуть их ушки плоскогубцами под углом 90º, предварительно подогрев металл зажигалкой.

Особенность «ведьмы» в том, что при ловле нужно не только делать проводку с разной амплитудой, но и производить движения вверх и вниз в толще воды. Такие манёвры заставляют мормышку шевелить крючками, имитируя поведение насекомых. Ловля рибы Наиболее эффективный приём игры снастью проводится так: после забрасывания мормышку постепенно, медленно поднимают вверх, периодически легко встряхивая, затем опускают на несколько сантиметров вниз, покачивая в стороны и т. д. Иногда хорошо срабатывает постукивание «ведьмой» по дну, тогда крючки перемещаются по песку, как живое существо, что очень привлекает рыб.

Итак, рассмотрев особенности безмотыльной приманки «ведьма» и изучив особенности её применения, можно сделать вывод о том, что эта снасть очень эффективна как для зимней, так и для летней рыбалки, однако требует определённого опыта и сноровки. Мормышку можно легко изготовить в домашних условиях с использованием минимального набора инструментов, эта задача под силу даже новичку.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео