Назад
Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки

Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки


Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки

Безмотыльной мормышкой пользуются рыболовы, предпочитающие безнасадочную ловлю рыбы. Такие люди скорее спортсмены, чем добытчики. Ведь для того, чтобы охота удалась, следует выбрать правильную приманку и грамотно ею «сыграть». Для этого следует разбираться в тактике рыбалки и знать всё или многое о безмотыльных мормышках.

Что такое безмотыльные мормышки

Этот вид рыбалки предпочтителен в зимний период. Можно попытать счастья в межсезонье или летом, но новичкам знакомство с безнасадочной рыбалкой лучше начать с зимы. Мормышкой без мотыля называют такую снасть, которая используется для ловли рыбы без растительной или животной приманки. Чтобы охота на подобное устройство удалась, следует правильно заманить рыбу, потому что кроме симуляции поведения малька или мелкого насекомого предложить ей нечего. Безмотыльные мормышки для зимней рыбалки

Моделей подобных приманок довольно много, их отличительная черта — горизонтальное цевьё на крюке. В принципе, если на обычную мормышку подцепить бусину, то она тоже станет считаться безнасадкой, но новичкам учиться на подобных самоделках не стоит. Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк. Для мормышек с живой приманкой это необязательное условие.

Преимущества и недостатки

  • У этой снасти есть несколько очевидных достоинств:
  • Скорость ловли. За несколько минут на мормышку без насадки можно наловить в два раза больше рыбы, чем с насадкой. Ведь ничего надевать на неё не надо: снял рыбу и забросил блесну обратно в воду.
  • Уловистость. Людям, не знакомым с этим видом охоты, подобное утверждение кажется неправильным. Но профессионалы знают — при правильной игре приманкой мормышка без насадки будет более эффективна.

Ловля рыбы на мормышку Недостаток у этой снасти один — для успешной охоты на рыбу необходим опыт. У новичка, не освоившего этот метод рыбалки до конца, большого улова не будет. Нужно потратить время и силы для получения необходимых навыков.

Как правильно использовать

Для успешного использования этого вида приманок необходимо:

  • освоить правильную тактику ловли;
  • изучить поведение рыбы, на которую происходит охота;
  • грамотно подобрать удочку и остальные снасти.

Ловля рыбы на мормышку

Не следует начинать с продвинутых мормышек по большой цене, на которые, по заверениям продавцов, «рыба сама идёт». Новичку необходимо освоить пару простейших представителей этой приманки, научиться играть ними, чтобы понимать — как использовать более сложные аксессуары.

Важно! Необязательно начинать тренировки на реке. Новичок может использовать для выработки правильного навыка ванну, наполненную водой, или другую ёмкость с широкими бортами.

Как подобрать

Для этого рыболовного аксессуара подходят все виды зимних удочек. Они должны быть среднего размера, не тяжёлые, но и не сильно лёгкие. Диаметр блесны на подобное удилище должен варьироваться меду 0,08 и 0,012 мм. Правильную подгонку под приманку осуществить легко — следует надеть мормышку и приподнять удилище, если леска вытянулась в струну — снасть подходит. Один из самых главных моментов игры с «безнасадкой» — кивок. Следует выбрать мормышку правильной тяжести, чтобы этот манёвр можно было осуществить. Снасти для зимней рыбалки

Лучшие безмотыльные мормышки для ловли рыбы зимой

Опытный рыболов имеет личное мнение насчёт рейтинга каждого из видов безмотыльных мормышек. Новичку при походе за рыбой лучше держать в своём ящике несколько видов этого аксессуара, чтобы можно было в любой момент заменить тот, с которым ничего не получается, на другой. Существует несколько базовых приманок, которые не только подойдут новичку, но и часто используются знающими рыболовами.

Знаете ли вы? Одним из самых крупных экземпляров рыбы, который когда-либо был пойман на удочку, считается белая акула, родом из Австралии. Её длина составляла 5 м, а вес — 1,2 т.

«Чёртик»

Довольно тяжёлая приманка, имеющая множество разновидностей. Применяется на спокойных водоёмах и на реках, которые даже в зимний период славятся быстрым течением. Особенность игры с этим аксессуаром — вертикальная балансировка его веса. Нельзя водить удилищем из стороны в сторону, следует совершать лишь вертикальные движения. Мормышка симулирует поведение насекомого под названием бокоплав, а он движется равномерно. Широкие и круглые «безнасадки» хороши при охоте на плотву или окуня. На вытянутые обычно ловится лещ.

Основные разновидности «чертей»:

  • составные;
  • литые;
  • оснащённые кольцами посередине тела;
  • с вплавленными крюками.

Мормышки Чёртик

«Коза»

Получила своё название из-за двух крюков, торчащих в разные стороны. «Козу» ценят за хорошую зацепистость. Ею охотятся на активных представителей водной фауны.

У этой приманки есть два стандартных цвета:

  • серебристый;
  • чёрный.
Мормышки КозаЧёрный имитирует попавшего в воду жука, серебристый — небольшого малька.

«Уралка»

Эта приманка не для новичков. Для её успешного использования следует изучить поведение мормышки в воде и выработать правильную тактику. В базовых моделях этой «безнасадки» используется чёрный оттенок, также она оборудована красной бусиной или небольшим куском поливинилхлорида на цевье. На эту искусственную снасть хорошо идёт плотва и окунь. Мормышки Уралка

«Грейдер»

У этой мормышки, оборудованной тройником, есть две особенности, из-за которых её сложно спутать с какой-либо другой:

  1. Подвижность. Приманка прекрасно имитирует рывки раненного или активного малька, привлекая на себя внимание.
  2. Крупность. Благодаря этому свойству отсекается мелкая рыба, на крюк попадают только увесистые экземпляры.

Мормышки Грейдер

С этим аксессуаром ходят на хищников, хотя на него хорошо клюёт и обычная рыба. Плюс «грейдера» в том, что им можно играть спокойно — совершая вертикальные движения удилищем, и имитировать резкие броски мальков.

Важно! Существует разновидность «грейдера» называемая «грейчёрт». Это две совмещённые мормышки, вместо тройного крюка на такую приманку подцеплен полноценный «чёрт».

«Гвоздешарик»

Состоит эта приманка из двух элементов, указанных в названии. Если гвозди имеют стандартный вид и отличаются только весом, то разновидностей бусин довольно много. Они имеют различные оттенки, от зелёного до оранжевого, и сделаны из разного материала.

Для создания шаров используется:

  • стекло;
  • латунь;
  • пластик.

Мормышки Гвоздешарик

Бусины обычно расточены посередине и имеют углубление в той части, которая соединяется с леской. Это сделано для того, чтобы, находясь в водной массе, приманка привлекала к себе больше внимания стуком и колебаниями. Поверхность такого аксессуара может быть гранёной и даже квадратной, что популярно в последние несколько лет.

Как сделать «безмотылку» своими руками

Подобную приманку при наличии определённых навыков и умений можно сделать в домашних условиях.

Так как разновидностей «безмотылок» много, далее рассмотрены наиболее популярные варианты:

  1. «Гвоздь». Привлекает рыболовов своей простотой и небольшими габаритами. На него в зимний период хорошо ловятся окунеобразные разновидности речной фауны.Мормышка Гвоздь
  2. «Нимфа». Крупная разновидность приманок чёрного цвета со светлыми горизонтальными полосами вдоль тела. Используется для ловли на глубине более 5 м. На аксессуар, помимо крюков, цепляют небольшие куски плотной ткани или резины для привлечения внимания.Мормышка Нимфа
  3. «Кошкин глаз». Приманка состоит из тёмно-зелёной бусины и крюка. При вертикальных движениях удочкой бусина перемещается в разных направлениях, привлекая рыбу. На этот аксессуар хорошо ловить плотву, язя или окуня.Мормышки Кошкин глаз

Необходимые материалы

Для изготовления обманок необходимо найти или приобрести:

  • небольшие куски свинца, от 6 до 8 г;
  • крюки, для «нимфы» и «глаза» небольшие стандартные, для «гвоздя» — загнутый;
  • небольшие отрезки поливинилхлорида;
  • бусины зелёного, жёлтого или красного цветов.

Необходимые материалы

Процесс создания

Создать «безмотылки» самостоятельно можно так:

«Гвоздь»:

  1. Расплющить свинцовый материал до толщины в 1 мм.
  2. Вырезать из получившейся массы прямоугольную заготовку длиной 10 мм и шириной 0,7 мм.
  3. Обернуть материал вокруг крюка, выступающие края обрезать и вплавить свинец в крюк.
  4. Убрать с заготовки неровности и покрасить её.
  5. Насадить на крюк бусину, закрепить её небольшим куском поливинилхлорида.

Знаете ли вы? На Японских островах в старину для рыбной ловли использовали бакланов. На шее у птиц висел специальный ошейник, задачей рыбака было вовремя его сдавить, чтобы не дать баклану проглотить добычу.

«Кошкин глаз»:

  1. Свинец сплющить и вырезать квадратную заготовку 0,7 на 0,7 мм.
  2. Обернуть его вокруг цевья крюка.
  3. Сплавить свинец и крюк.
  4. Оснастить крюк бусиной на заводном кольце и зафиксировать куском поливинилхлорида.
  5. Покрасить приманку.

«Нимфа»:

  1. Сделать квадратную свинцовую заготовку с ямой посередине.
  2. Вставить в яму крюк ухом наружу и вплавить его в болванку.
  3. Снять наждаком неровности и заусеницы и покрасить заготовку в чёрный цвет.
  4. Надеть на цевьё несколько разноцветных кусков ПВХ.

Видео: Мормышка своими руками

Использование безмотыльной мормышки придаст новых красок охоте за рыбой в зимний сезон. Главное — получить необходимый опыт в её использовании и выбрать для себя особенно действенную приманку.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео