Назад
Особенности удочки с самоподсекателем

Особенности удочки с самоподсекателем


Особенности удочки с самоподсекателем

В процессе рыбалки главное — не только суметь заманить рыбу, но и успеть вовремя её подсечь. Нужно обладать хорошей реакцией и чутьём, когда и что нужно сделать. Это есть не у каждого, поэтому для облегчения ловли рыбы была придумана самоподсекающая удочка. Что это и как её изготовить самостоятельно, читайте далее.

Преимущества и недостатки самоподсекающей зимней удочки

  • Самоподсекающая удочка появилась не так давно, поэтому не очень распространена. Но уже по отзывам тех рыбаков, которые не раз использовали её для ловли рыбы, можно выделить такие положительные качества устройства:
  • универсальность (на любом водоёме для разной добычи);
  • нет необходимости следить за сигналом поклёвки;
  • легко транспортировать;
  • механизм можно изготовить самостоятельно;
  • подходит для начинающих рыболовов.

Самоподсекающая удочка

  • Но есть и недостатки у удочки:
  • сложно настраивать усилие на срабатывание спускового механизма;
  • может запоздать срабатывание подсечки, и некоторые рыбы способны оттянуть приспособление в сторону;
  • подходит для рыб с крепкими губами.

Принцип действия

Принцип работы самоподсекающего механизма таков: когда рыба подплывает к наживке и пытается её съесть, леска натягивается. В определённый момент из-за её натяжения фиксирующие леску скобы соскакивают и расправляют пружину.

Важно! В заводских удочках настройки срабатывания выставлены производителем, и самостоятельно их подстроить под определённый параметры практически невозможно.

Именно сила натяжения лески и отвечает за чувствительность механизма. Вследствие этого распрямляется рабочий элемент, и снасть начинает подёргиваться. Рыба насаживается на крючок. Рабочим элементом может быть кронштейн либо удилище. Самоподсекающая зимняя удочка

Разновидности самоподсекателей

Из сказанного выше можно понять, что самоподсекатель — это такое автоматическое устройство, которое даёт возможность резко дёрнуть леску для подсечки рыбы. Конструкций данного устройства много вариантов, но принцип действия у всех один — когда рыба клюёт, быстро изменить натяжение лески, чтобы подъёмный механизм сработал и поднял удилище.

Знаете ли вы? В Древнем Китае рыбаки для ловли рыб использовали ручных бакланов с узкими кольцами на шее. Рыболов выплывал на лодке в центр водоёма, отпускал птицу, и та ловила проплывающую мимо добычу. Проглотить её она не могла из-за кольца, а рыбак спокойно собирал улов из клюва.

Самоподсекатель

Автоподсекатель работает по принципу мышеловки. Даже при незначительном натяжении лески спусковой механизм срабатывает, и пружина начинает действовать на рычаг. Работа фиксатора нити обеспечивает ловлю добычи. Обычно такое устройство крепится штырём на фанере либо планке. Зимняя удочка автоподсекатель

Рычажный подсекатель

Конструкционно более сложный. Силовым механизмом выступает пружина. Когда возникает натяжение лески, спусковой крючок освобождает рычаг, и он начинает подёргивать и поворачивать леску. Частоту колебаний можно отрегулировать. Рычажный подсекатель

Рычажный подсекатель с силовой резинкой

Силовая резинка в этом механизме выполнена из эластичного жгута, собранного из 6–8 ниток авиамодельной резины. Когда начинается клёв, нарушается равновесие механизма. Происходит сокращение натянутой резинки, вследствие чего рыба подсекается. У такого механизма повышена чувствительность и продолжительный срок службы. Рычажный подсекатель с силовой резинкой

Как сделать удочку с самоподсекателем своими руками

Самоподсекающая удочка значительно облегчает зимнюю рыбалку со льда. Настроив механизм, рыбак может заниматься своими делами, пока рыба сама ловится, поэтому многие любители рыбалки стараются самостоятельно оснастить свои летние удочки необходимым приспособлением.

Знаете ли вы? В бразильском городе Лагуна отмечено необычное взаимодействие рыбаков и дельфинов. Первые стоят на берегу с сетями, а вторые гонят косяки рыбы и в нужный момент подают сигнал, когда необходимо забрасывать снасти. Это взаимодействие было обнаружено ещё в 1847 году совершенно случайно. Дельфинов этому никто не учил.

Чертежи

Чертежи самоподсекающей зимней удочкиПо приведённым схематическим чертежам легко создать самоподсекатель.

Технология создания

Самодельный самоподсекающий механизм типа «мышеловка» (один из самых простых) можно изготовить по следующей пошаговой инструкции:

  1. Возьмите кусок фанеры или ДСП размером 22×8 см.
  2. От меньшей грани отступите 3 см, проведите параллельную линию. Отметьте на ней середину.
  3. Возьмите две небольшие металлические пластины, отличающиеся по длине на 1 см. Можно использовать детали от старого детского конструктора.
  4. Края пластинок загните под углом 90°. Загибаемая часть должна быть по 1 см длиной.
  5. Просверлите 6 отверстий (по одному должно быть на загнутой части) под имеющиеся у вас саморезы.
  6. Поставьте планки одна на одну, отцентрируйте и прикрепите их к фанере.
  7. Возьмите кусок тонкой (по типу струна) и толстой проволоки. С помощью плоскогубцев виток к витку намотайте тонкую проволоку на толстую. Сделайте 10–15 витков. Должна получиться пружина, которая поместится между краями меньшей пластины.
  8. Проденьте толстую проволоку вместе с тонкой через отверстия пластин так, чтобы пружина оказалась по центру.
  9. Длинный конец толстой проволоки согните под прямым углом. Это будет рычаг. К нему нужно прикрепить один конец пружины. Выступающую за фанеру часть рычага выгните дугой U.
  10. Возьмите ещё кусок такой же толстой проволоки и изогните её в форме крюка.
  11. От второго узкого края фанеры отступите 2 см, проведите линию. От стороны, где длинная часть проволоки, отступите 1 см и просверлите два отверстия, симметрично проведённой линии. Ещё два — на пересечении линий, и ещё два — отступив 1 см от пересечения.
  12. Расположите вертикально на линии крюкообразный фиксатор и прикрепите его с помощью стяжек, протянув их через готовые отверстия. Край фиксатора с резинкой нужно изогнуть так, чтобы леска не касалась деревянного основания.
  13. На конец фиксатора прикрепите обычный ластик. Примотайте его изолентой и в верхней части с помощью шила сделайте отверстие для лески.
  14. Чуть ниже дуги U на осевой линии просверлите отверстие и вставьте в него крюк. К нему должны крепиться люверсы.
  15. Катушку с леской прикрепите на осевой линии возле пружины. Пропустите леску через крюк и резинку.

Сделать самому эффективный самоподсекающий механизм не сложно. Нужно следовать описанной инструкции, и тогда рыба будет самоподсекаться ничуть не хуже, чем на заводских удочках.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео