Назад
Кивки для зимней рыбалки: виды, способы изготовления, применение

Кивки для зимней рыбалки: виды, способы изготовления, применение


Навигация по разделу
Кивки для зимней рыбалки: виды, способы изготовления, применение

Рыбалка — ответственный и увлекательный процесс. Опытные рыбаки знают: чтобы поймать рыбу, нужно иметь правильно подобранные снасти. Каждая деталь удочки играет важную роль в процессе ловли. Кивок является одной из самых важных деталей. Он обеспечивает активную работу приманки и сообщает о поклёвке. О том, каким он бывает, и как изготовить такую оснастку самостоятельно, пойдёт речь в статье.

Для чего нужен кивок

Главной задачей кивка является сообщение о поклёвке. Прикрепляют его на кончике зимней удочки. В зимний сезон рыба пассивная и мало двигается, поэтому клюёт не очень резко, в сравнении с летом. Учитывая это, кивок обязан быть максимально чувствительным и сообщать о самом лёгком и меньшем прикосновении к наживке. В качестве приманки применяют мотылей или опарышей. Если ловля безмотыльная, то есть без наживки, то в этом случае кивок должен быть эластичным и упругим, чтобы блесна более естественно вела себя в воде.

Устройство удочки с кивком

Виды кивков для зимней рыбалки

Рыбалка зимой кардинально отличается от летнего сезона. Ловля усложняется погодными условиями, замерзанием воды, к тому же образ жизни добычи также меняется в зависимости от сезона, и если не знать всех этих особенностей, то с рыбалки можно уйти с пустыми руками. Сегодня придумано огромное количество снастей. Зимой особенно полезными будут кивки. Они отличаются по материалу изготовления, зависят от типа приманок, как на живца, так и на безмотылку.

Знаете ли вы? Немец Вальтер Киммероу установил мировой рекорд, забросив 30-граммовую снасть на 176 м.

По материалу

С каждым годом специалисты изобретают новые более функциональное снаряжение, экспериментируют и создают идеальные приспособления, которые упрощают процесс водной охоты. Над кивком они тоже потрудились.

Кивки для зимней рыбалки

Кивки производят из разнообразных материалов, самыми применяемыми из которых для зимней рыбалки считаются:

  • лавсан;
  • металл;
  • силикон;
  • резина;
  • щетина кабана;
  • углепластик;
  • комбинированные.

В зависимости от приманки

Каждая отдельная приманка приспособлена к определённому кивку, наиболее подходящему. Наживка отличается весом, размером и характером поведения в водоёме. В связи с этим, кивки поделили на несколько типов по предназначению.

Существуют сторожки для:

  1. Безмотылок.
  2. Блесны.
  3. Балансировки.

Видео: Кивки для зимней рыбалки

Для безмотылки

Для зимней рыбалки можно использовать удилище как с кивком так и без него. Без сторожка ловцу придётся много двигаться и молниеносно реагировать на поклёвку, потому что в противном случае рыба сорвётся. Здесь доли секунды играют большую роль. Если же заниматься «тихой охотой» со сторожком, то это поможет ловцу сохранить силы и повысит процент улова в несколько раз.

Кивки для безмотылки

Для блесны

Пластиковые или силиконовые кивки идеально подойдут для блеснения. Они отличаются долговечностью и пластичностью. Тем не менее, опытные рыбаки уверяют, что для блеснения сторожок не нужен, достаточно использовать хлыстик, чтобы не усложнять конструкцию. Но если хлыстик очень жёсткий, то кивок пригодится. В таком случае его длина не должна превышать 3–5 см.

Кивки для блёсен

Для балансира

Лавсановые приспособления созданы для балансира. Кивок для балансира Также используют и силиконовые детали или мягкую пружину из лески, которую предварительно проваривают. Но у них, в отличие от лавсана, есть большой минус — на морозе они неэффективны.

Важно! Для глубоководной рыбалки с течением лучше применить тяжёлые мормышки со сторожками, не столь чувствительными к нагрузкам.

Как сделать сторожок для зимней удочки

Сегодня уже придумано много видов деталей для зимних удилищ. Есть как классические сторожки, так и необычные, которые с первого взгляда непонятно как применять. Вручную создать кивок легко, тем более, что доступность материалов позволяет это сделать.

Лавсановый кивок

Лавсан по чувствительности занимает одно из первых мест среди материалов для сторожков. Сегодня он очень популярен среди рыбаков. Многие с удовольствием заменили кабанью щетину на лавсан, так как её сложно достать.

Лавсановый кивок

Металлический

Металлические кивки так же распространены, как и лавсановые. Изготовители предпочитают использовать нержавеющую сталь. Такой тип сторожков отлично реагирует на клёв. К преимуществам относят и то, что он не реагирует на перепады температуры и устойчив к ветрам. Недостатком же является то, что он легко деформируется.

Своими руками металлический кивок можно сделать из ленты рулетки: Кивки из металлической ленты рулетки

Из пластиковой бутылки

Сделать сторожок из пластиковой бутылки просто. Он получится лёгкий. Его используют в случае ловли рыбы на среднюю или крупную мормышки. Сначала нужно отрезать горлышко у бутылки, а затем обработать его с помощью наждачной бумаги. Ножницами и наждачкой придайте кусочку пластика необходимую ширину, длину и толщину. В самом узком месте необходимо пробить небольшую дырку для лески. В завершении закрепите элемент на удочке.

Кивок из пластиковой бутылки

Из часовой пружины

Пружинный кивок можно изготовить из часовой пружины. Существует ещё и кивок из винтовой пружины. Каждый применяется к определённой рыбе и для отдельной техники ловли. Сторожок из часовой пружины станет отличным помощником при охоте на окуня или плотву. Чтобы соорудить такое приспособление, потребуется выровнять пружину и отрезать 15 см.

Знаете ли вы? Международная ассоциация спортивного рыболовства зафиксировала наиболее крупный пресноводный улов. Американец Джои Паллот поймал 210-килограммового осётра.

С помощью ножниц и наждачной бумаги уменьшить ширину пружины до 2 мм. Небольшую петлю лучше сделать из проволоки, а потом припаять к самой узкой части пружины. Затем установите изделие на удочку, запаяйте и пройдитесь наждачкой.

Из рентгеновской пленки

Изобретательные люди сумели придумать кивок из рентген-плёнки. Такой вид подойдёт исключительно для лёгких безмотылок, которые будут использоваться на мелководье. Чтобы сделать эту деталь, потребуется вырезать из плёнки полоску необходимой длины и ширины. Из рентгеновской плёнки можно соорудить не один тип сторожков. К примеру, к обычному варианту кивка можно добавить ещё и рёбра жёсткости.

Чтобы согнуть нужные места, достаточно надавливая провести по ним шариковой ручкой. После того как все рёбра вырезаны, их складывают вовнутрь, а саму заготовку выравнивают любым удобным способом, будь то линейка, палочка или ноготь. Также рёбра можно переделать в рессоры. Эти сторожки практически не отличаются в работе.

Видео: Изготовление кивка из рентгеновской пленки

Техника и тактика ловли с кивком

В летний период времени для рыбалки наиболее подходящими являются длинные удочки с жёстким строем и боковым кивком. Снасть должна быть максимально лёгкой, ведь с ней придётся ходить много времени, не выпуская из рук. При подготовке к рыбалке, удилище нужно разложить, леску намотать вокруг бланка и пропустить через небольшое кольцо в кивке, а на конец лески крепится мормышка.

Важно! Если вы охотитесь на хищную рыбу, то на конец лески следует прикрепить балансир или блесну, желательно, вертикальную.

Используя боковой сторожок, можно поймать рыбу сразу несколькими способами:

  1. Падение и подъём — наживка падает на дно, после чего небольшими рывками в 10–15 см подымается в исходное положение наверх. Процесс повторяется до улова.
  2. Игра на дне — мормышка опускается на самый низ водоёма, затем её поднимают на 10 см вверх и создают небольшие вибрации, как можно более природные. Такая игра длится около 2 минут, после чего наживка снова опускается на дно, и процесс повторяется.
  3. Игра пальцами — в данном случае всё происходит так же, как и в игре на дне. Отличие в том, что колебания мормышка получает от постукивания пальцами по удилищу.
  4. Натяжение — техника используется в водоёмах с течением. Приманку опускают на дно, а затем медленно поднимают на поверхность.
  5. Рывок — приманка опускается в воду на пару метров, а после этого рывком поднимается на 40 см вверх.
  6. Волочение — мормышка опускается на дно, где и должна оставаться всё время. Благодаря сторожку мормышка будет двигаться поступательно и естественно, что и привлечёт добычу.
  7. Спокойная охота — приманку закидывают в толщу воды и тихо ждут, пока не начнётся поклёвка.

Рыбалка с кивком

На рыбалке нельзя быть уверенным в результате на 100%. Рыба непредсказуема, поэтому предугадать, на какую именно приманку или технику ловли она клюнет, практически невозможно. Следует быть готовым к разным вариантам развития событий и использовать как можно больше техник и тактик в одном заходе. На зимней рыбалке специалисты рекомендуют играть мормышкой по течению. Так будет больше шансов поймать рыбу, ведь любое насекомое, попав в воду, перемещается строго по течению.

Рыбалка — не только охота и спорт, но ещё и способ расслабиться и отдохнуть. Каждый рыбак предпочитает свой способ ловли. Некоторым интереснее ходить под берегом, наматывая километры, другие любят забрасывать наживку тысячу раз, одним нравится тихо сидеть и выжидать жертву, а другим активно играть мормышкой и подсекать за доли секунды рыбу своей мечты. Но в любом из этих случаев большую роль играют снасти и каждая их деталь. Выбирая, на кого именно пойдёт охота, рыбак должен правильно подобрать удилище и кивок, разновидностей которых сегодня существует огромное количество.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео