Назад
Самодельные мормышки для зимней рыбалки

Самодельные мормышки для зимней рыбалки


Самодельные мормышки для зимней рыбалки

Самодельные мормышки обрели большую популярность среди рыболовов благодаря своей уникальности и уловистости. Такой инвентарь позволяет стабильно ловить разнообразных представителей водной фауны не только летом, но и в зимний период. Кроме того, изготовление мормышек — интересный процесс, позволяющий создавать эффективные приманки, наделённые характеристиками, требуемыми для ловли конкретного вида рыб.

Виды самодельных мормышек

Опытные рыболовы знают, какими особенностями должна обладать мормышка, рассчитанная для ловли той или иной рыбы. Бывает так, что в магазинах не всегда удаётся купить необходимый инвентарь. Если вы взялись за изготовление его своими руками, постарайтесь учесть основные параметры того или иного типа, чтобы в разы увеличить шансы на продуктивную рыбалку.

Знаете ли вы? Самая большая рыба, которую когда-либо ловили на удочку — большая белая акула-людоед, весом 1,2 тонн и 5,13 метров в длину.

На окуня

Для ловли окуня чаще используют мормышки в виде капель или дробинок, идеальный вариант — приманка, напоминающая силуэт муравья. Важно обратить внимание на материал. Если предполагается ловля рыбы в слабо подвижном водоёме, можно использовать свинцовые изделия. Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес. Снасть должна обладать длиной до 0,5 см, иметь тёмную или блестящую поверхность. Мормышки в виде капель

На леща

По отзывам опытных рыбаков, чем тяжелее приманка, тем больший по размеру лещ может на неё попасться. Эта рыба чаще соблазняется мормышками, имеющими удлинённую форму, напоминающую зерно овса. Обратите внимание на цвет — лещ не любит блестящие поверхности, лучше всего, если приманка будет естественных тёмных тонов.

Удлиненная мормышка

На плотву

Плотва — наиболее распространённая рыба в зимних уловах. Она чаще клюёт на мормышки, схожие с личинками. Желательно, чтобы они были окрашены в чёрный тон. Чтобы увеличить шансы на поимку плотвы, можно дополнить снасть мелкогабаритной присадкой силиконового мотыля. Вес мормышки должен соответствовать глубине, на которой предполагается ловля рыбы. Если она не превышает 2 метров, можно использовать лёгкую свинцовую мормышку, весом до 0,5 г, если же вы будете рыбачить в полноводной реке с глубиной более 5 метров, лучше воспользоваться более тяжёлой вольфрамовой снастью.

Мормышка в форме личинки

На карася

Карась — самая непривередливая рыба. Его «устроят» любые формы мормышки, но лучше он клюёт на маленькие каплевидные формы. На что нужно обратить внимание, так это размер крючка: здесь наиболее подходят модели №12, 14 с длинным цевьём. Объясняется это необходимостью оснащать крючок подсадкой из искусственной или живой наживки. В качестве последней используют опарышей, мотыля, что способствует лучшему клёву.

Каплевидная мормышка

Как изготовлять мормышки своими руками для зимней рыбалки

Настоящие рыбаки любят проводить время на водоёме не только в тёплую пору, но и зимой. В любое время года рыбалка остаётся интересным развлечением, которое, к тому же позволяет накормить семью вкусным и полезным продуктом.

Размеры и чертежи

Приступая к работе, нужно определиться с размерами и формой изделия. Эти показатели могут быть достаточно разнообразны. Поскольку кормом большинства рыб являются насекомые и их личинки, форма мормышки должна быть похожей на них. Наиболее распространёнными считаются приманки с очертаниями капелек, конусов, полумесяца. Они могут быть плоскими или объёмными, в виде бочонков. Если вы хотите изготовить какою-либо конкретную снасть, например, «Волнушку», «Уралочку» или «Гладыш», можно воспользоваться имеющимися в Интернете чертежами.

Мормышка в виде насекомых

Какие нужны материалы

Существует много доступных материалов, из которых можно сделать мормышку. Наиболее распространёнными считаются медные проволоки небольшого диаметра, которыми обматывают крючки, нержавеющая сталь, латунь, мельхиор. Некоторые мастера умудряются делать мормышки даже из использованных консервных банок. Самую простую мормышку можно изготовить из крючка и свинцовой дробинки, предназначенной для груза. В ней нужно проделать разрез, вставить в него крючок, чтобы было видно ушко, и зажать.

Одним из самых легкообрабатываемых материалов считается свинец. Его легко расплавить в домашних условиях, поэтому можно применять для изготовления приманок литым способом. Другие материалы, такие как бронза или вольфрам, поддаются обработке намного сложнее и требуют наличия специальных инструментов. Некоторые любители экзотики предпочитают делать приманки из монет, причём в ход идут даже серебряные экземпляры. Также материалами могут служить пластмасса и эпоксидная смола.

Мормышка из свинцаСвинец имеет хорошую сопротивляемость коррозии, что очень важно для инструментов рыболова, которые испытывают постоянное влияние влажности.

Вес

Один из ключевых критериев в изготовлении мормышки — её масса. Условно существует классификация изделий на лёгкие и тяжёлые. Лёгкие мормышки изготавливают, как правило, из капрона, пластика или металлических сплавов. В результате изделия обладают весом в диапазоне 1–30 г. Такие приспособления отличаются тонкой игрой.

Тяжёлые мормышки, следовательно, обладают весом от 30 г и рассчитаны на ловлю пугливой, осторожной рыбы. Сырьём для их изготовления служит исключительно металл и его сплавы. Они имеют большую устойчивость и меньший уровень колебаний.

Тяжёлые мормышки

Крючок

Выбор крючка очень важен при изготовлении мормышки, так как от его размера и типа во многом зависит, насколько игривой окажется приманка. Крючки могут иметь один, два или три изгиба. Иногда рыболовы намеренно изгибают крючок под нужным углом, после чего подвергают изделие закалке. Наиболее оптимальным вариантом является конструкция, когда жало расположено параллельно цевью. Если оно будет загнуто внутрь, ловля усложнится.

Многие рыбаки ошибочно считают, что чем тоньше проволока крючка, тем лучше. На самом деле, такой подход действительно работает в случае, если ловить рыб с жёсткими губами, как, например, у судака или окуня. Если же такую снасть захватит плотва, тонкая сталь может прорезать губу и рыба сойдёт.

КрючкиКрючки из слишком толстой стали могут привести к отсутствию поклёвок, поэтому важно найти баланс.

Цвет

Цветовая палитра тоже выступает немаловажной характеристикой. Лучше, чтобы мормышка имела оттенок, схожий с естественным кормом рыб. Наиболее перспективными считаются такие цвета, как тёмно-зелёный, красный или чёрный. Иногда приманки изготавливают в золотистых или серебристых тонах, что тоже привлекает рыб в определённые периоды.

Важно! Перед покраской мормышку нужно обязательно обработать обезжиривающим средством на основе ацетона.

Для окрашивания применяют водоустойчивые лаки и краски. В продаже можно встретить приманки, окрашенные в яркие цвета, и даже такие, что светятся под водой. Однако, как показывает практика, у рыб они не пользуются особой популярностью.

Покраска мормышек

Варианты изготовления

Существует немало способов, как изготовить мормышку. Выбор того или иного зависит от наличия необходимых инструментов и материалов, а также от умения с ними обращаться. Далее вы можете ознакомиться с наиболее доступными из них.

Выпиливание

Выпиливание — простой способ изготовления мормышки. В качестве материала используют медь, нержавеющую сталь, латунь. Из инструментов понадобится пила, лобзик и напильник. Сначала из металла вырезают необходимую форму, после чего её обтачивают напильником. Далее процесс немного усложнится, ведь вам нужно будет присоединить форму к крючку. Делают это с помощью пайки. Если для рыбалки вам нужен мелкий крючок и его ушко окажется запаянным, в нём можно проделать отверстие для лески с помощью тоненького сверла.

Видео: изготовление мормышки в домашних условиях

Ковка

Чтобы сделать снасть методом ковки, понадобится мини-наковальня и молоток. Лучшим материалом в данном случае послужит свинец. С помощью молотка из металла делают заготовку нужной формы, после чего её обрабатывают напильником. Как и в предыдущем случае, крючок к мормышке припаивают. Перед этим рекомендуется отщипнуть ушко, а кончик крючка обработать паяльной кислотой. На заключительном этапе с помощью сверла формируют отверстие в снасти и красят изделие в желаемый цвет.

Знаете ли вы? Согласно данным археологии, первые удочки появились примерно 30 000 лет назад.

Как паять

Очевидно, что для данного способа изготовления рыболовной снасти понадобится паяльник и олово. Работать с инструментом достаточно просто, но требуется повышенная внимательность, чтобы не получить ожог. Простой способ заключается в напайке оловянного груза на крючок. Чтобы обеспечить лучшее сцепление, перед напайкой рекомендует обработать крючок кислотой. Когда изделие остынет, ему придают аккуратную форму напильником.

Следующий способ предполагает использование медной проволоки диаметром не более 0,5 мм. С её помощью на крючке формируют витки, придавая нужный вес и форму. По окончании намотки проводят лужение: на изделие наносят тонкий слой расплавленного олова. Конечным этапом станет доведение поверхности до аккуратного окончательного состояния шлифованием.

Выпаивание мормышкиЕщё один интересный, но более кропотливый способ — пайка с помощью металлических полос, вырезанных из жестяной консервной банки. Ленты металла с помощью плоскогубцев наматывают на цевьё крючка, добиваясь нужной формы и толщины. Затем скрутка запаивается, а после остывания затирается.

Литьё

Литьё — один из наиболее трудоёмких способов. Для изготовления снастей таким методом в основном используют свинец, который легко плавится и обладает хорошими прочностными характеристиками. Чтобы создать приманку, сначала изготавливают форму из гипса, состоящую из двух частей. В каждой части нужно будет сформировать оттиск, имеющий такие очертания, которые требуются от конечного изделия. Для этого придётся купить мормышку или одолжить у другого рыбака приглянувшийся вариант. Также нужно сделать оттиск для крючка и небольшую выемку, через которую будет заливаться металл. При объединении двух частей все оттиски должны совпадать.

Важно! Свинец плавится при температуре +327°С, поэтому во время литья нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не получить серьёзный ожог.

В гипсовую форму сразу нужно вставить крючок. Далее нужно расплавить свинец. В домашних условиях для этого можно использовать консервную банку. В боковой части её делают небольшой желобок, через который будут заливать жидкий металл в форму. Нужно отметить, что на газовой конфорке свинец плавится достаточно быстро. Чтобы не обжечься в процессе залива, можно в качестве держателя банки использовать обычные плоскогубцы. После того как металл застынет в гипсовой форме, изделие извлекают и полируют. Затем его можно окрасить в желаемый цвет.

Литье мормышек

Как сделать мормышку устойчивей

Чтобы улучшить качество снасти, обеспечить ей устойчивость, рыболовы прибегают к некоторым хитростям. Например, в каплевидных или шарообразных мормышках стачивают верхнюю часть оснастки, увеличивая таким образом её площадь и сопротивляемость водным колебаниям.

Ещё один способ улучшить устойчивость мормышки — посадка на крючок пластиковой или силиконовой приманки (твистера, червя и пр.). Это создаст необходимый баланс, когда отклонения будут минимальными. Устойчивости можно добиться и путём увеличения веса мормышки. Для этого нужно расплавить свинец и нанести несколько его капель на внутреннюю часть приманки.

Силиконовая насадка на крючок

Изготавливать мормышки самостоятельно — занятие довольно интересное. Ознакомившись с основными принципами процесса и необходимыми материалами, можно сделать самые разнообразные снасти для отдельных видов рыб, наделив их лучшими качествами, способствующими отменной рыбалке.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео