Назад
Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде

Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде


Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде

Зимняя рыбалка в корне отличается от летней — в этот период совсем другая погода, условия и удобства. Для получения хорошего улова перед выходом на лёд необходимо заранее серьёзно подготовиться. В данной статье рассматривается самостоятельное изготовление фидера для подлёдной ловли.

Как сделать зимний фидер своими руками

Новую удочку для зимней рыбалки можно приобрести в специализированных магазинах, которые сейчас имеются практически в каждом населённом пункте. Но ничто не сравнится с удовольствием самостоятельно изготовить это орудие для зимней ловли рыбы. Зимний фидер

Достаточно старого сломанного спиннинга или других подходящих подручных материалов, например, рукояток от «кобылок». Помимо творческого процесса, такая самоделка позволит значительно сэкономить средства из семейного бюджета.

Важно! При изготовлении снасти стоит учитывать нюансы зимнего лова. Капризную рыбу будет сложно поймать на грубую и нечувствительную удочку.

Подходящая оснастка

Оснастку подбирают тщательно, чтобы удилище не отказало в самый важный момент при вываживании рыбы.

Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:

  • укороченный фидер с катушкой;
  • хлыстик;
  • яркий кивок;
  • леска с поводком;
  • маленький крючок;
  • подставка для установки снасти на льду.
Компоненты оснастки для зимнего лова

Выбор лески

Основную леску выбирают диаметром 0,16–0,18 мм, поводок делают 0,12 мм. Это усреднённые значения, так как объектом рыбалки может быть как небольшая плотва, так и мощная щука или крупный лещ.

Важно! Для подлёдной рыбалки лучше применять мягкую леску, которая устойчива к перетиранию при проходе через острую кромку лунки.

Выбор лески производится на основании знаний о водоёме или экспериментальным путём, если рыбак прибыл на новое для себя место. Для небольшой рыбки можно поставить мононить от 0,12 мм без поводка, а вот для вываживания экземпляров покрупнее используется плетёная или цельная леска 0,18 мм с поводком 0,12 мм. Стоит учитывать рельеф дна — с травянистого и каменистого вываживать намного сложнее, возможны обрывы и зацепы. Леска для зимней рыбалки

Крючки для подлёдного фидера

Критериями подбора крючка являются те же факторы, что учитываются при выборе остальных частей оснастки и самого удилища. Чем меньше размер крючка и его цевьё, тем активнее рыба реагирует на него в холодной воде. Обычно используются крючки с размерами от 14 до 18. Они легко маскируются в приманке и полностью оказываются у рыбы во рту при заглатывании ею наживки. А вот вытянуть их из пойманного трофея не очень просто. Крючки для подлёдного фидера

Течение тоже влияет на выбор крючка — при мощном потоке применяются более крупные и тяжёлые, а в стоячей воде можно использовать небольшие и более уловистые. В любом случае, индивидуальные свойства каждого водоёма дают простор для экспериментов с любой частью оснастки удочки.

Кормушки

Наличие кормушки при зимней ловле не обязательно — рыба в этот период слишком прихотливая, чтобы подкармливаться из кормушки, а потом клевать на наживку. Поэтому данная часть снасти используется не везде, а в тех местах, где рыба находится в большом количестве. Кормушки для зимней фидерной рыбалки

Используются небольшие лёгкие модели кормушек, которые не слишком утяжеляют всю остальную опускающуюся на дно оснастку. Набивать их слишком пахнущими приманками тоже не нужно. Аромат привлечёт рыбу. Даже в среднюю кормушку нужно закладывать небольшое количество подкорма.

Знаете ли вы? Первая книга о рыбалке была издана ещё в XIV веке в Англии. Трактат «Рыбалка» вошёл в «Книги Святого Элбанса» и обучал лову рыбы на удочку.

Прикормка

Обычно используются самостоятельно приготовленные рыбаком прикормки на основе каши (пшеничной, овсяной, перловой, манной) или покупные смеси, которые готовятся уже на месте рыбалки при помощи речной или прудовой воды. Прикормки на основе каши

Рецептов каши множество, так как каждый рыбак привносит в них какие-то собственные ингредиенты или идеи изготовления. А магазинных смесей для прикормки ещё больше, так как накопленный участниками рыбалки опыт используется каждым производителем этого продукта. Домашние прикормки приносят уже готовыми, а покупные или замешивают дома, или непосредственно на месте лова.

Ловля фидером со льда

Прежде чем начать рыбалку, необходимо настроить удилище. Как уже говорилось выше, оно должно быть чувствительным, поэтому подбирать составные части нужно аккуратно и последовательно.

Знаете ли вы? Для поддержки температуры домашней прикормки рыбаки часто держат её у себя за пазухой. Это помогает привлечь рыбу к тёплой приманке в ледяной воде.

Монтаж зимнего фидера

Удилище для зимней ловли должно содержать не только саму «палку». Его нужно оснастить всеми необходимыми компонентами. Про леску, крючки и кормушку уже было сказано. А вот такой элемент, как кивок, является достаточно обсуждаемым. Чувствительный кончик удилища сам по себе уже является кивком, и монтаж на него каких-либо накладок может только навредить. Зимней фидер

Лучше обратить внимание на оснащение фидера небольшой безынерционной катушкой с мягким ходом и намотать на неё метров 20–30 основной лески. В случаях обрыва не поводка, а основного шнура можно будет быстро произвести ремонт и продолжить рыбалку.

Тактика и техника ловли

Тактическая схема ловли достаточно проста — пробурить несколько лунок на расстоянии 2–3 метра друг от друга. Возле каждой из них установить подставку и опустить леску фидера. Длина поводка должна быть около 40 см. Такой вид рыбалки связан с опасностью передвижения по льду, но это диктуется необходимостью поиска рыбы и её прикормки. Далеко не каждая лунка способна принести желаемый улов, поэтому иногда приходится бурить снова и снова. Подсекание при поклёвке производится чётким движением руки, резкость которого компенсируется фидером. Фидерная зимняя рыбалка

В виде наживки используется 2–3 мотыля, которые насаживаются на крючок поперёк тельца и своими движениями привлекают рыбу. Для разнообразия можно использовать разноцветный «бутерброд» — вместе с мотылём повесить на крючок опарыша.

Вам будет интересно узнать, что нужно для зимней рыбалки начинающим.

Особенности зимней ловли на стоячей воде

Если течение в водоёме медленное или вовсе отсутствует, то прикармливать можно только в одной лунке из нескольких. Это даст не только экономию, но и позволит удерживать рыбу приблизительно в одной точке. Да и лунок в таком случае можно пробурить лишь 1–2. Если стайка соблазнится на содержимое кормушки, то клёв будет активным и достаточно долгим. Течение не будет разносить прикормку по всему водоёму, и рыба будет «пастись» рядом с крючками с наживкой. Зимней ловля на стоячей воде

Зимний фидер даёт хорошие результаты — при таком способе ловли чётко видны поклёвки, а постоянное внесение прикормки удерживает рыбу рядом с местом лова. Кроме того, уловистое удилище, сделанное своими руками, добавляет удовольствие от такой рыбалки.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео