Назад
Особенности мормышки «Нимфа»

Особенности мормышки «Нимфа»


Навигация по разделу
Особенности мормышки «Нимфа»

Существует большое количество рыболовных снастей, используемых при различных условиях ловли, но одной из самых популярных является мормышка «Нимфа». Она помогает привлечь рыбу во время летней и зимней рыбалки, а магазинные экземпляры отличаются разнообразием форм и расцветок. Подробные характеристики «Нимфы», основные техники её использования, а также пошаговые инструкции изготовления приманки — далее в статье.

Что такое мормышка «Нимфа»

Мормышка представляет собой небольшой груз с вделанным в него крючком и нужна рыбаку для того, чтобы привлечь внимание рыбы. Она имитирует движения живых насекомых в воде и имеет с ними схожие очертания, поэтому часто используется в качестве приманки. Самыми выгодными для рыболова являются безнасадочные мормышки, на которые не нужно дополнительно надевать приманку. Они привлекают рыбу исключительно своей формой и характерными движениями в воде (игрой).

Знаете ли вы? Первые рыболовные крючки изготавливались из костей и колючек растений, а в роли лески выступали сухожилия животных и лианы.

Некоторые виды насекомых перед превращением во взрослую особь проходят стадию нимфы, поэтому существует и мормышка с соответствующим названием. Она может иметь различную форму, в зависимости от реального облика насекомого — в виде веретена, изогнутого тела или выпуклого объекта с приплюснутым основанием. Мормышка Нимфа

Для ловли каких рыб используется

В отличие от других видов мормышек, «Нимфа» позволяет получить высокий улов даже в период глухозимья. Она имеет форму и окраску, привлекательную для многих разновидностей рыб, поэтому может использоваться даже начинающими рыболовами.

Чаще всего мормышку «Нимфа» применяют для ловли:

  • плотвы;
  • окуня;
  • леща;
  • густеры;
  • подлещика;
  • язя;
  • ельца;
  • голавля.

Чтобы привлечь каждый из этих видов рыб с помощью мормышки «Нимфа», необходимо применять различные техники проводки приманки в воде.

Характеристики

Производители рыболовных снастей предлагают большое количество мормышек «Нимфа», имеющих разные характеристики. Эти приманки отличаются друг от друга не только внешним видом, размерами и формой, но и могут быть изготовлены из различных материалов. Кроме этого, мормышки «Нимфа» окрашены в разные цвета и часто используются в комбинации с навесами, которые располагаются на крючке. Мормышка Нимфа

Материал

Самым лучшим материалом, идеально подходящим для изготовления мормышки «Нимфа», является вольфрам. Сделанная из него снасть очень прочная и имеет большой вес при маленьком объёме, что обеспечивает её быстрое погружение на глубину до 5 м даже при наличии сильного течения. Вольфрамовую «Нимфу» практически невозможно изготовить самостоятельно, так как материал тяжело плавить, поэтому такую приманку покупают в специализированных магазинах.

Важно! Более лёгкие материалы (медь, олово, капрон, серебро) позволяют создать мормышки только для ловли на мелководье, поэтому при изготовлении «Нимфы» их обычно не используют.

Вторым по популярности материалом для изготовления мормышки «Нимфа» является свинец. С помощью такой снасти можно ловить рыбу в спокойной воде на небольшой глубине (2–3 м). Для свинцовой приманки характерно более медленное погружение, но зато её можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Окрас

Успех ловли рыбы с помощью мормышки «Нимфа» может зависеть от цвета приманки. Снасти, имитирующие различных насекомых, имеют неодинаковый окрас, но заранее определить расцветку для получения наилучшего улова невозможно, поэтому оптимальный цвет мормышки подбирают экспериментальным путём для конкретной реки или водоёма.

Самые популярные варианты окраски «Нимфы»:

  • чёрный — визуально обеспечивает сходство снасти с личинкой клеща, имеющую вид половины чёрной семечки;
  • серый — одна из классических расцветок, часто сочетающаяся с яркими разноцветными вставками;
  • тёмно-зелёный — приманку такого цвета рекомендуется использовать для рыбалки на крупных водоёмах и реках;
  • жёлтый — яркая расцветка хорошо привлекает крупную рыбу;
  • коричневый с серебряными, бронзовыми и латунными вставками — они привлекают рыбу своим блеском.

Мормышка Нимфа Опытные рыболовы используют «Нимфы», в которых сочетаются несколько цветов — зелёный и оранжевый, белый и красный, чёрный и оранжевый, красный и серый, белый и чёрный.

Крючок

Ещё одним важным составляющим компонентом снасти является крючок. Он служит для непосредственного захвата улова, а также для навешивания дополнительных элементов, привлекающих внимание рыбы.

Важно! В солнечный день рекомендуется использовать тёмные мормышки, а во время пасмурной погоды — приманки светлых и металлических оттенков.

Крючок «Нимфы» должен соответствовать таким требованиям:

  • надёжно крепиться к цветной части снасти;
  • быть достаточно длинным для свободного перемещения навесов;
  • иметь плавно изогнутую и гладкую шейку, полностью выходящую из тела мормышки;
  • обеспечивать быстрое вертикальное перемещение приманки за счёт загнутого под углом 25–40° ушка;
  • иметь острый конец, помогающий быстро захватить рыбу.

Размеры

Поскольку нимфы разных насекомых имеют неодинаковые размеры, то и величина приманок может отличаться. В среднем длина снасти составляет от 0,4 до 1,5 см. Мормышка должна быть некрупной, иначе она потеряет сходство с настоящим насекомым и не принесёт улова. Мормышка НимфаРазмер «Нимфы» определяется в зависимости от глубины водоёма — чем она больше, тем крупнее должна быть приманка. Мелкие мормышки используются на неглубоких водоёмах, а также во время рыбалки в период глухозимья.

Навесы

В природе личинки насекомых имеют на туловище лапки, с помощью которых они двигаются в толще воды. Чтобы обеспечить максимальное сходство мормышки с оригинальной нимфой, на крючке размещают дополнительные элементы — навесы. Когда рыболов начинает игру приманкой, эти элементы двигаются с характерным звуком (шелестом, скрежетом), вызывая иллюзию перемещения в воде реального насекомого.

Важно! Чтобы использование мормышки «Нимфа» принесло желаемый результат, её вес должен составлять примерно 0,3 г, а при наличии в водоёме умеренного течения — около 1 г.

Основные рекомендации по использованию навесов:

  • все элементы должны свободно перемещаться по шейке крючка — в противном случае они не будут создавать желаемого звука в воде;
  • в качестве навеса используют бусины, мелкие пластинки, бисер;
  • при использовании плоских деталей между ними обязательно помещают объёмный элемент (например, бусину) — он предотвратит «склеивание» пластин под водой.

В специализированных магазинах продаются «нимфы», на теле которых уже присутствуют мелкие волоски. В этом случае при погружении в воду приманка будет издавать нужные звуки даже без навесов, поэтому их можно не использовать.

Как правильно ловить рыбу на мормышку «Нимфа»

Чтобы увеличить вероятность получения хорошего улова, необходимо правильно пользоваться приманкой, выполняя игру с соблюдением определённой техники. В природе личинки насекомых ведут активный образ жизни, перемещаясь в толще воды вверх и вниз. При этом они периодически замирают, оставаясь на поверхности или определённой глубине, а затем снова начинают двигаться короткими скачками. Благодаря своей конструкции снасть «нимфа» имитирует перемещение настоящей личинки, создавая вертикальные и горизонтальные волны колебаний в воде. Зимняя рыбалка

Описание классической техники ловли с помощью мормышки:

  1. Опустить приманку как можно глубже, стараясь достать ею до дна водоёма.
  2. Начать двигать снасть вверх и в стороны короткими рывками по 5–7 см, создавая колебания в толще воды.
  3. Периодически останавливаться на различной глубине, полностью прекращая движение.
  4. Продолжать игру таким образом, двигаясь к поверхности воды и совершая около 2–3 колебаний в секунду.
  5. Когда приманка достигнет минимальной глубины, прекратить все движения. Выдержать паузу в течение 3–5 секунд, а затем повторить цикл ещё раз.

Знаете ли вы? Первые металлические крючки для ловли рыбы появились в Древнем Китае. Они крепились к прочной и тонкой шёлковой нити, которая имитировала леску.

На практике можно использовать и другие варианты проводок мормышки:

  • медленный подъём приманки с глубины в сочетании с горизонтальным раскачиванием удилища, совершаемым с низкой частотой и большой амплитудой;
  • плавный и равномерный подъём снасти с периодическими паузами по 5 секунд на разных уровнях глубины;
  • непрерывное движение мормышки вверх короткими рывками без остановок в сочетании с небольшим раскачиванием снасти в стороны;
  • медленный и безостановочный подъём приманки к поверхности воды с равномерной скоростью, без рывков.

Эффективность каждой из этих проводок зависит от условий конкретного водоёма и погоды, поэтому можно использовать их по очереди. Если желаемого результата нет, то стоит перейти на другую лунку.

Как сделать самому зимнюю мормышку «Нимфа»

Мормышку «Нимфа» можно не только купить в специализированном магазине, но и изготовить самостоятельно. Это позволяет значительно сократить расходы на приобретение рыболовных снастей, а также создать приманку любого цвета по индивидуальному дизайну. При этом рыболов может самостоятельно контролировать надёжность крепления крючка, размер снасти и её форму.

Видео: мормышка Нимфа своими руками

Из набора грузил

Самостоятельно смастерить приманку «Нимфа» можно из набора небольших свинцовых грузил и обычного рыболовного крючка с длинным цевьём.

При этом используются такие инструменты:

  • дрель (со сверлом по металлу диаметром около 1 мм);
  • тиски;
  • ножовка по металлу;
  • паяльник.

Знаете ли вы? Синтетическую леску стали использовать только в начале XX века. В этот период также начинается изготовление удилищ из синтетических материалов.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Зачистить цевьё рыболовного крючка, пролудить его.
  2. После нагрева загнуть ушко крючка под углом 25–40°.
  3. Взять из набора свинцовых грузил шарики различного диаметра.
  4. Просверлить в отобранных элементах по оси сквозные каналы, дающие возможность надеть грузила на острие и бородку рыболовного крючка.
  5. Нанизать шарики на цевьё последовательно, друг за другом.
  6. Припаять крайние элементы паяльником, чтобы обеспечить их надёжную фиксацию.
  7. Устранить все неровности на поверхности изделия. Покрасить его в желаемый цвет.

Мормышка из грузила

Из свинцовой полосы

В домашних условиях также можно изготовить мормышку «Нимфа» из цельной полоски свинца. Такой материал продаётся в автомагазинах и в отделах с хозяйственными товарами. Отдельно потребуется приобрести рыболовный крючок.

В процессе изготовления снасти понадобятся такие инструменты:

  • паяльник;
  • ножовка по металлу;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • сапожный нож.

Свинцовая полоса Пошаговый алгоритм выполнения работ:

  1. Вырезать из куска свинца прямоугольник. Его ширина и высота должны соответствовать размерам мормышки.
  2. Пропилить в полученном прямоугольнике канал для крючка. Он должен доходить до половины детали.
  3. Нагреть ушко рыболовного крючка. Загнуть его под углом 25–40°.
  4. Зачистить цевьё крючка, облудить его. Вставить элемент в канал на свинцовом прямоугольнике.
  5. Запаять места стыков свинцом, обеспечивая надёжную фиксацию крючка в прямоугольнике.
  6. Придать снасти желаемую форму с помощью сапожного ножа и напильника.

Мормышка нимфа из свинцовой полосы С помощью мормышки «Нимфа» можно получить богатый улов, если использовать снасть по перечисленным в статье правилам. А представленные пошаговые инструкции изготовления дают возможность самостоятельно сделать такую приманку даже в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео