Назад
Польза облепихового масла для желудка, как его принимать

Польза облепихового масла для желудка, как его принимать


Польза облепихового масла для желудка, как его принимать

В комплексной терапии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта активно используются вспомогательные средства народной медицины, одним из которых является облепиховое масло. Одним из преимуществ его применения является небольшое количество противопоказаний, а также редкие проявления побочных эффектов. Как правильно применять лечебный экстракт облепихи для лечения желудка читайте ниже.

Состав и полезные свойства для желудка

Облепиха представляет собой плодовое растение с высокими декоративными характеристиками. Ещё в древности данную растительность использовали, чтобы лечить различные заболевания пищеварительной системы и устранять неприятные последствия ожогов.

Химический состав облепихи

Основным сырьём для приготовления масла являются ягоды.

Облепиховый экстракт включает в свой состав следующие полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон;
  • бор;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, представленные Омега-3 и Омега-6.

Знаете ли вы? Плоды облепихи содержат в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Бета-каротин несёт восстанавливающее действие. Он относится к группе витаминов-антиоксидантов, которые участвуют в регенерации клеток, что позволяет укрепить стенки слизистых оболочек желудка и кишечника. Кроме того, бета-каротин способствует выработке иммуноглобулинов. Это позволяет ускорить процесс выздоровления при наличии воспалительных процессов в ЖКТ, а также препятствует выработке свободных радикалов, что является хорошей защитой от онкологических заболеваний.

Альфа-токоферол главным образом служит для обеспечения полного усвоения каротина, а также предотвращения кислородного голодания тканей всех органов, в том числе и ЖКТ. Польза облепихи Филлохинон или витамин К при нормальном функционировании организма вырабатывается в достаточном количестве. Но в щелочной среде при наличии определённых отклонений в работе органов пищеварительного тракта распадается, от чего возникает острая необходимость в восполнении его количества.

Витамин К главным образом регулирует выработку белков крови, что очень важно для процесса её свёртываемости. Кроме этого он регулирует количество тромбоцитов, которые при повреждении стенок сосудов участвуют в их восстановлении. Это очень важно при болезнях желудочного тракта, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью, воспалительными процессами и появлением эрозии на слизистых. Витамин также способствует формированию транспортных белков, при помощи которых осуществляется обогащение тканей всех органов питательными веществами, которые разносятся с кровью.

Микро- и макроэлементы необходимы для укрепления слизистых кишечника и желудка, а также других органов. Благодаря их гармоничному сочетанию с жирными кислотами и витаминами, обеспечивается их полное всасывание, что способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Это очень важно, т. к. при наличии нарушений в работе ЖКТ часто возникают дополнительные проблемы с регуляцией обменных процессов, частым заражением ОРВИ, аллергическими реакциями, проявляющимися высыпаниями на коже под действием токсинов.

  • Жирные кислоты необходимы для:
  • регуляции энергетического баланса;
  • обеспечения обволакивающего эффекта, что не позволяет агрессивной среде повреждать слизистые.

Польза облепихового масла

Когда применяется

Лечение облепиховым маслом поможет избавиться от боли в желудке, изжоги, ощущение тяжести, вздутия. Кроме того данное средство эффективно при запорах.

  • Употребление облепихового масла целесообразно в следующих случаях:
  • эрозия желудка и кишечника в результате гастрита;
  • колит;
  • раковые образования (для облегчения состояний после химиотерапии);
  • панкреатит.

Способы приготовления и использования

Исходя из анамнеза пациента подбирается способ лечения и правильный рецепт с использованием данного средства. Дело в том, что при разных состояниях может отмечаться повышенная или пониженная кислотность, нарушения целостности слизистых и пр. симптомы. Учитывая это, сочетание компонентов может быть эффективным для одной болезни, а при наличии иной нанесёт вред. Само масло лучше купить уже готовое. Его можно приобрести в любой аптеке. Самостоятельно получить экстракт в домашних условиях будет проблематично ввиду сложности процесса.

Важно! Перед началом применения растительного экстракта из облепихи обратитесь к лечащему врачу. Самолечение может привести к непоправимым нарушениям в работе различных органов и систем, особенно если неправильно сочетать компоненты и не учитывать особенности болезни.

При эрозии желудка и пищевода

Если заболевание привело к появлению незначительной эрозии на стенках желудка, пищевода или кишечника, то есть способ восстановить структуру тканей без оперативного вмешательства.

Чтобы приготовить полезный напиток для ЖКТ потребуется:

  • вода — 200 мл;
  • сода пищевая — 15 г;
  • масло облепиховое — 50 мл.

Процедура приготовления лекарства:

  1. Воду вскипятить. Остудить до температуры +60°С.
  2. Растворить в жидкости соду, затем добавить масло.
  3. Настаивать раствор 1 час, периодически помешивая ложкой.
  4. Спустя указанное время масло поднимется на поверхность воды. Именно эту субстанцию нужно будет отмерять дозировано и принимать по схеме.
  5. Приготовленное лекарство хранить в холодильнике не более 48 часов, затем делать новое, даже если ещё не всё масло использовано.

Эрозия желудка

Для устранения неприятных симптомов масло, обогащённое содой, принимают по 1 ч. л. дважды в день — утром натощак и за 40 минут до ужина. Курс лечения составляет 14–30 дней. По необходимости врач может продлить его до 45 дней. При обострениях дозировку увеличивают до 1 ст. л., а кратность приёмов — до 3 в день перед каждым приёмом пищи. В таком режиме принимают лекарственный состав до уменьшения проявлений обострения, а затем переходят на первоначально описанную дозировку и кратность приёмов. При лечении обязательно следует соблюдать диету.

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей, а называли растение «блестящая лошадь». Такое название связано с тем, что после терапии шерсть животных становилась лоснящейся, приобретала здоровый, ухоженный вид.

При колите

Для лечения этого заболевания лучше использовать масло в чистом виде. Его принимают за 30 минут до еды дважды в день по 1 ч. л., запивая стаканом воды без газа комнатной температуры. Курс составляет 30 дней. Также как при эрозии обязательным условием является соблюдение диеты. Периодически курс повторяют в профилактических целях — раз в 3–4 месяца.

Облепиховое масло при колите

При раке желудка

Сразу стоит отметить, что вылечить при помощи этого средства можно только доброкачественные образования, не требующие оперативного вмешательства. При злокачественной опухоли масло применяют в качестве элемента, облегчающего побочные эффекты химиотерапии и в периоды после операций.

В таких ситуациях по 0,5 ч. л. масла добавляют в тёплую (+30°С) воду и выпивают перед основными приёмами пищи трижды в день. Курс лечения — 21 день. Затем перерыв на месяц и повторить.

Рак желудка

При панкреатите

Польза от рассматриваемого средства при панкреатите будет только если принимать его в момент ремиссии. В противном случае можно добиться только ухудшения состояния больного.

Чтобы улучшить состояние здоровья и восстановить организм после обострения назначают приём чистого масла внутрь по 5 мл трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 30 дней.

Симптоматика панкреатита

Противопоказания и возможный вред

Рассматриваемое лекарство полезно далеко не всем.

  • Оно не должно приниматься в следующих случаях:
  • плохая функциональность печени;
  • обострение панкреатита;
  • желчекаменная болезнь;
  • беременность и период лактации;
  • наличие в анамнезе аллергических реакций на облепиху;
  • диарея и сильная рвота;
  • отравления.

Данный метод лечения подходит только взрослым. Детям до 12 лет его не назначают. На не до конца сформированный ЖКТ ребёнка маслянистая структура будет влиять не самым благоприятным образом, вызывая массу побочных эффектов и осложнений заболеваний.

Важно! При возникновении побочных эффектов после приёма облепихового масла, следует принять сорбент (белый или чёрный уголь, или «Энтеросгель») и вызвать скорую помощь. До приезда медперсонала обязательно пить много воды.

Если неправильно выбрана дозировка, рецептура или у человека есть одно из вышеперечисленных противопоказаний, но он о них не знает, могут возникать побочные эффекты. Они проявляются рвотой, диареей, слабостью, головными болями.

Противопоказания к применению облепихового масла

Применение облепихового масла — это эффективный метод восстановить слизистые ЖКТ при наличии отклонений в его работе. Главное правильно подобрать дозировку, не пренебрегать рекомендациями лечащего врача и обязательно соблюдать диету.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео