Облепиха крушиновидная благодаря своим полезным свойствам достаточно популярна у дачников. Ведь её ягоды не только полезны, но и пригодны для переработки. Уже выведено немало урожайных сортов этой растительной культуры. Эта статья расскажет вам об облепихе Чечек, посадке и уходе за ней.
Ботаническое описание
Облепиха Чечек представляет собой среднерослый куст с замедленным темпом роста. Негустая крона достаточно раскидистая. Ветви имеют среднюю толщину и очень малое количество колючек. Коричневого окраса побеги у основания имеют небольшое опушение. Облепиха является двудомной растительной культурой, то есть на одних кустах расцветают женские цветы, которые дают урожай, а на других мужские, дающие необходимую пыльцу для опыления. Мужской экземпляр не даёт плоды.
Из ягод получаются вкусные соки, чаи, компоты, пюре, варенье. Их используют в народной медицине. Часто для лечения разных заболеваний используют облепиховое масло. Эта разновидность облепихи обладает высокой устойчивостью к внешней среде и разным заболеваниям, хорошо переносит заморозки.
Происхождение сорта
Урожайный сорт облепихи Чечек был выведен в НИИ Сибири им. Лисавенко М. А. В 1990 году был принят на сортовое госиспытание. Это НИИ расположено в горной части Барнаула и имеет площадь насаждений 10,5 га. Здесь насчитывается более 1100 ботанических видов растений. Описание растительных культур (кустов, деревьев) для продажи от этого института можно найти в интернете.
Посадка
Для высадки облепихи лучше выбирать хорошо освещённые солнечными лучами места, тогда ягоды будут более сладкие. Несмотря на то, что данная растительная культура нетребовательна к составу почвы, для получения хорошего урожая лучше выбирать плодородный лёгкий суглинистый или супесчаный грунт с хорошим уровнем влажности.
Места должно быть достаточно, чтобы разместить несколько кустов, поскольку облепиха является двудомным растением и ей нужно опыление. Лучшим вариантом будет вырастить несколько женских кустов и один мужской в центре посадки. При посадке рядами впереди со стороны доминирующих порывов ветра высаживают куст мужского пола в количестве 1-2 штуки, а за ним женские экземпляры (4–6 штук). Между кустами оставляют расстояние 2–2,5 м. Садоводы рекомендуют проводить посадку облепихи в первых числах мая. Для этого лучше выбрать саженцы возрастом 2 года.
Сам процесс посадки происходит следующим образом:
- Вырывают небольшую посадочную яму глубиной до 0,4 м и шириной 0,5 м. Саженец должен быть расположен на уровне 0,3 м, так как корневая система этой растительной культуры расположена близко к уровню грунта.
- По центру ямы вбивают колышек. На дно насыпают дренажный слой из щебня или битого кирпича около 10–12 см.
- В яму на 2/3 помещают холмиком смесь компоста с вырытой почвой и минудобрениями (нитроаммофоской), а также подсыпают древесной золы. Это позволит саженцам укорениться и развиваться.
- Затем на такой холмик в чётком вертикальном положении помещают саженец, бережно расправляя корни и засыпают грунтом. При этом землю слегка утрамбовывают.
- Сразу после посадки вокруг саженца формируют лунку и проводят обильный полив. Под 1 экземпляр для увлажнения достаточно 2 ведра воды.
- Вокруг посаженого растения осуществляют мульчирование. Для этого используют перегной или компост, в которые можно также добавить минудобрения.
Уход за облепихой
Только посаженое растение следует периодически поливать. Увлажнять почву нужно и взрослым кустам. В засуху на каждый 1 м² посадки надо выливать 3-4 ведра воды. Для плодоносящих экземпляров эта норма увеличивается в 2 раза.
Взрослые плодоносящие кусты обязательно обильно поливают в следующие периоды вегетации:
- когда растения зацвели;
- через месяц после цветения;
- в период налива и вызревания плодов;
- после сбора урожая делают влагозарядный полив для подготовки к зимнему периоду.
Видео: уход за облепихой
После поливов или ливней почву следует подрыхлить на глубину 5–7 см. Делать это следует аккуратно, так как корни у облепихи располагаются поверхностно. Процедуру рыхления следует совместить с удалением сорняков. Хорошим агротехническим приёмом будет мульчирование почвы перегноем, компостом, соломой, сухой травой. Мульча защитит корневую систему и почву от пересыхания и устранит появление сорной травы. Когда корни облепихи начинают выглядывать из земли, лучше всего их замульчировать смесью торфа и песка.
Плодородные почвы можно удобрять один раз в 2-3 года. В остальных случаях вносить удобрения нужно ежегодно. Весной вносят органику (перегной 30 г/м²) или азотистые удобрения. В конце лета облепиху подкармливают фосфорными удобрениями (суперфосфатом 50 г/м²). В почвы с высоким содержанием песка или торфа рекомендуется внести хлористый калий (50 г/м²) и перегной (10 кг/м²). При внесении удобрений перекопка не производится.
Ежегодно весной до распускания почек делается санитарная обрезка, при которой удаляются больные, засохшие и сломанные ветви. Молодым растениям первые несколько лет формируют крону. Если в первый год саженец не дал ветвления, то его стимулируют к этому обрезкой верхушки. После 4 года жизни начинают удаление загущающих ветвей или растущих внутрь куста, параллельно стволу. Начиная с 8-го года жизни облепихе делают омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги с малым приростом.
Эта культура достаточно морозостойкая и на зиму её не утепляют, только обновляют на зиму мульчу. При сильных снегопадах с её хрупких ветвей рекомендуется стряхивать снег, чтобы они не ломались под его тяжестью.
В общем кусты облепихи Чечек достаточно неприхотливы в уходе. Зато в конце сентября перед наступлением похолодания они дают хороший урожай ягод, которые можно переработать и наслаждаться ими на протяжении всей зимы.