Назад
Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы

Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы


Навигация по разделу
Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы

Вейгела — это универсальный декоративный кустарник, который способен украсить практически любой сад. Однако во время выращивания он требует повышенного внимания, особенно осенью. При неправильном уходе этот южный вид может серьёзно пострадать от сезонных холодов и погибнуть. В статье подробно рассмотрено, что необходимо вейгеле осенью, а также описано, как правильно подготовить растение к зиме.

Режим полива

Данный декоративный куст обязательно нуждается в запасе воды на зиму, поэтому осенью полив клумбы не сокращают. Воду при этом вносят по мере высыхания грунта, чтобы он всегда был слегка влажным (примерно 1–2 раза в неделю с расчётом 5 л/куст).

Полив куста вейгелы

При этом достаточно важна и водозарядка субстрата, поэтому с конца сентября по начало октября нужно хорошо промочить почву (однократно). Вносят жидкость с расчётом 20–30 л/растение. На следующий день после процедуры необходимо защитить грунт от потери внесённой влаги. Делать это следует при помощи так называемого мульчирования.

Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят. Переувлажнение почвы может спровоцировать гнилостные поражения корневой системы кустарника, а также создать благоприятные условия для развития патогенных грибков.

Процедура предусматривает следующие шаги:

  1. Очистите клумбу от всевозможных сорняков и мусора.
  2. Окучьте куст так, чтобы вокруг его основания сформировался земляной холм высотой примерно 20–25 см.
  3. Засыпьте приствольный круг торфом, перегноем, шелухой семян, сеном, соломой, хвойными иголками и т. д. При этом защитный слой должен быть толщиной не менее 10 см.

Видео: Вейгела осенью

Осенняя подкормка

Чтобы вейгела хорошо перезимовала, а также весной благополучно вышла из анабиоза, растение также нужно снабдить и необходимыми питательными элементами. Без этого стойкость растительного организма к всевозможным вызовам окружающей среды будет минимальна, что непременно приведёт к вымерзанию или увяданию побегов. Кроме того, от осенней подкормки зачастую зависит и последующее цветение куста, так как нередко силы для этого растение запасает ещё с конца предыдущего сезона.

Знаете ли вы? Вейгела была введена в культуру в 1845 году британским ботаником Робертом Фортьюном. До этого времени вид был распространён исключительно на территории Индонезии, Японии, Китая и острова Ява.

Чтобы удобрить цветок правильно, к процедуре следует прибегнуть в первой половине сентября. Соблюдение такой особенности является обязательной мерой, так как в дальнейшем после водозарядки грунта подвергать его каким-либо агротехническим процедурам настоятельно не рекомендуется (это приведёт к потере влаги субстрата).

Подкармливать вейгелу нужно комплексно, в таком случае применяют как органические, так и минеральные удобрения. Для этого в приствольный круг каждого растения нужно внести примерно 4–5 кг компоста или перегноя, а также 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. После этого почву нужно хорошо перекопать и полить.

Измельчённая зола для удобрения вейгелыКак альтернативу вместо минеральных удобрений можно использовать около 200 г измельчённой древесной золы.

Назначение и особенности обрезки

Осенняя обрезка вейгелы выполняется в санитарных целях, в конце сезона куст необходимо очистить от увядших либо поломанных ветвей, а также побегов, поражённых грибками или вредителями.

Важно! Перед обрезкой необходимо обязательно стерилизовать весь садовый инвентарь. Для этого его следует хорошо опрыскать либо окунуть в 2% раствор перманганата калия или препарата «Фитоспорин».

По необходимости в этот период также можно удалить и прикорневую поросль, что поможет избежать нежелательного загущения клумбы. Укорачивать основные побеги и формировать крону осенью не стоит, так как это приведёт к ослаблению куста. Кроме того, это приведёт к тому, что в следующем сезоне цвести полноценно растение не сможет.

Обрезка вейгелы осенью

Все места срезов на ветвях обязательно следует обработать любым комплексным защитным средством. Это поможет защитить кустарник от поражения разнообразными патогенными грибками и мелкими вредителями. Самым популярным, доступным и эффективным средством для этого считается садовый вар.

Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Смешать в равных частях несолёный животный жир (свиной, говяжий, бараний и т. д.), канифоль и воск (можно заменить парафином).
  2. Растворить до однородности смесь на медленном огне.
  3. Добавить в вещество льняное масло (4:1) и примерно 15–25% от общего объёма окиси цинка. Готовить препарат следует непосредственно перед применением и использовать только в охлаждённом виде.

Видео: обрезка вейгелы и подготовка к зиме

Укрытие и подготовка к зиме

Кроме защитного мульчирования, подготовка вейгелы к зиме предусматривает и укрытие надземной части. Приступают к этой процедуре после полноценного снижения среднесуточной температуры до –3...0°С. В зависимости от региона выращивания этот период наступает на протяжении средины октября – конца ноября. Существует всего два способа выполнения данной процедуры, так называемый каркасный и бескаркасный.

Знаете ли вы? Вейгела была названа в честь немецкого учёного Ц. Е. Вейгела (1748–1831), сделавшего неоценимый вклад в развитие химии и фармацевтики.

Бескаркасный метод целесообразен для низкорослых растений высотой до 30 см.

Выполняют такое укрытие по следующему алгоритму:

  1. Свяжите между собой ветки плотной верёвкой.
  2. Пригните заготовку к грунту и закрепите при помощи металлических дуг.
  3. Засыпьте кустарник сверху мульчей, а затем укутайте лапником, спанбондом, мешковиной или любым другим паропроницаемым материалом.

Каркасный способ наиболее часто используется для взрослых кустов высотой в 40 и более см. Для этого нужно связать ветки куста между собой, а затем вокруг каждого растения соорудить укрытие из досок, влагостойкой фанеры, шифера и т. д.

Укрытие вейгелы на зиму

Внутрь сооружения следует насыпать мульчу (сено, солому, опилки, лапник, шелуху семян и т. д.), при этом она должна полностью покрыть верхушку куста. После снижения температуры до –10°С, конструкцию необходимо плотно укрыть сеном, соломой или хвойным лапником.

Защита от вредителей осенью

Несмотря на то что правильно подготовленные кусты страдают от вредителей редко, каждый садовод защититься от них должен по максимуму. Начинают данную процедуру ещё вначале сентября, в первую очередь ствол и побеги растения нужно обработать любым комплексным инсектицидом. Лучше всего для этого подходят препараты «Вертимек» или «Фитоверм».

Защитная сетка от грызуновПосле укрытия также рекомендуется создать и защитную преграду от грызунов. Её роль выполняет плотная металлическая сетка с ячейкой не более 10×10 мм. Устанавливают её по внешнему периметру растения на расстоянии около 10–20 см.

Как альтернативу можно использовать разнообразные электронные отпугиватели или химические средства. Наиболее безопасным и эффективным препаратом считается «Карнофер», он обладает резким и специфическим запахом, отпугивающим грызунов. Обрабатывают им всю территорию клумбы, а также участок по периметру.

Вейгела — это достаточно популярный и изящный кустарник, который способен создать в саду атмосферу настоящего праздника. Изящные цветки растения позволяют украсить практически любой ландшафт, даже хвойную клумбу. Однако вид является достаточно прихотливым и требовательным к микроклимату, поэтому ухаживать за ним цветовод должен на протяжении всего сезона. Особое внимание уделяют кусту осенью, так как даже малейшее пренебрежение основами агротехники выращивания может спровоцировать его гибель.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео