Что делать, если у коровы встал желудок

Застой желудка у коровы — проблема, требующая быстрого решения. Несвоевременно оказанная помощь может пагубно сказаться на последующей жизнедеятельности животного. Давайте разберёмся, что делать, если у коровы встал желудок, и как лечить это состояние.

Почему у коровы не работает желудок

Прекращение работы желудка является следствием одной из таких причин:

  1. Употребление пищи, измельчённой на крупные фракции. Желудочно-кишечный тракт не может переработать недостаточно подробленные овощи (кукуруза, морковь, репа, тыква и другие), что приводит к застою.
  2. Недостаточное дробление продуктов питания самим животным. Голодное животное при активном и беспорядочном поедании пищи может глотать её практически целиком, из-за чего впоследствии не работает рубец.
  3. Попадание инородного тела. Если вместе с едой в пищевод коровы попали крупные предметы, например, кости или камни, происходит травмирование и полная закупорка, вследствие чего пищеварительный тракт не может продолжать полноценную работу.
  4. Стресс. Это одна из самых частых причин того, что у телёнка не работает желудок, особенно в период после отёла. У животного, которое пережило испуг или сильное эмоциональное потрясение, может произойти спазм органов пищеварительного тракта.
  5. Опухоль в пищеводе. Один из вероятных симптомов туберкулёза и лейкоза, требует немедленного выявления.
  6. Паралич пищевода. Может произойти после травмирования слизистой или мышц либо стать следствием инфицирования бешенством.
У коровы стоит желудок

Признаки проявления

О застое желудка у коровы говорят следующие признаки:

  • корова не ест, не проявляет аппетита;
  • пропадает жевательный рефлекс;
  • животное перестаёт отрыгивать;
  • появляются частые движения челюстями;
  • снижается продуктивность;
  • выражено общее недомогание;
  • животное начинает тяжело дышать с сопутствующей одышкой;
    Знаете ли вы? Желудок коровы состоит из 4 основных камер или отделов: сетки, книжки, сычуга и рубца. Проблемы с последним являются наиболее частыми при остановке работы органа.
  • появляются нервозность, резкое поведение, частое махание хвостом;
  • начинается кашель.
У коровы стал желудок

Как «завести» желудок у коровы

Животному обеспечивают покой и небольшую диету с уменьшением количества корма и удалением некачественной пищи, после чего приступают к терапии. Существует несколько методов лечения застоя желудка. К ним относят: манипуляции по извлечению постороннего предмета, консервативное медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство и народные методы.

Извлечение инородного тела

Если причиной остановки желудка стало попадание постороннего предмета, его нужно удалить.

Важно! Не используйте вместо зонда палки или другие приспособления, способные травмировать слизистую!
Процедуру извлечения можно провести самостоятельно двумя способами:
  1. Вызов рвоты. Корову следует тянуть за язык, чтобы вышли рвотные массы, а вместе с ними и посторонний предмет. Предварительно можно дать животному подсолнечное масло.
  2. Вручную. Этот вариант лучше выполнять с помощником. Рекомендуется защитить руки при помощи ткани, обернув ею предплечье и плечо. Зафиксируйте животное, чтобы оно не могло делать резких движений, между зубами вставьте клин и дополнительно ещё один твёрдый предмет. Извлекать инородное тело нужно при помощи зонда, вливая при этом воду или подсолнечное масло.
У коровы стоит желудок

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение в виде приёма спазмолитиков может применяться при потребности извлечь инородное тело. В других случаях ветеринар может назначить инъекции «Карбахолина» под кожу или приём препаратов для сердечно-сосудистой системы с глюкозой.

Хирургическое вмешательство

Если предыдущие методы лечения не дают результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Корове проводят эзофаготомию — операцию по рассечению пищевода для исследования или извлечения посторонних предметов.

Народные средства

Остановку желудка у коровы можно лечить народными методами:

  1. В 200 г тёплой воды добавляют 100 г дрожжей, оставляют на 30 минут, после чего доливают 200 г водки и 100 г сахара-песка и тщательно перемешивают до однородности. Животное должно принимать настой несколько дней 2 раза в сутки. Выпаивание коровы
  2. Из зверобоя, семян льна и тысячелистника делается и настаивается отвар. Применяется 2 раза в сутки до восстановления работы пищеварительного тракта.
  3. Смешивают 0,5 л воды с настойкой чемерицы и дают принимать внутрь.
  4. Желудок промывают раствором пищевой соды или поваренной соли.
Знаете ли вы? Медицинское название болезни — атония преджелудков. Может быть хронической вследствие не пролеченных острых стадий заболевания.

Профилактические мероприятия

Чтобы не произошла остановка желудка, важно проводить профилактические меры:

  1. Корове следует давать качественные корма.
  2. Овощи нужно тщательно измельчать.
  3. Нельзя оставлять животное голодным на длительный срок.
  4. Содержание и доение должны проводиться согласно принятым нормам.
  5. Следует вовремя проверять животное на наличие заболеваний и проводить плановые анализы.
Осмотр коровы, как метод профилактики остановки желудка Остановку желудка у коровы можно успешно вылечить, если своевременно обращать внимание на симптомы и необычное поведение животного. Правильная терапия запустит работу желудочно-кишечного тракта, а профилактика поможет упредить возникновение застоя в дальнейшем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий