Что делать, если у коровы пропала жвачка

Потеря жвачки у коров является симптомом нарушений работы системы переработки пищи в желудке. Жвачка — процесс повторного пережёвывания грубой пищи, который способствует её усвоению. Ветеринары называют причинами патологий неправильное питание, отёл и беременность.

Почему коровы постоянно жуют

Эти животные стали жвачными в ходе эволюции. У них не было когтей, острых клыков и других атрибутов защиты от хищников, поэтому им приходилось быстро хватать и глотать пищу, а потом в безопасном месте её пережёвывать и получать полезные вещества. Корова жует жвачку В результате их организм приспособился к данному образу жизни путём изменения строения желудочно-кишечного тракта. Быстрое заглатывание растительной пищи не позволяло получить все полезные вещества из неё, поэтому желудок «научился» возвращать комок в ротовую полость для тщательного пережёвывания и обогащения слюной. Такая система упростила и ускорила дальнейшее переваривание и выделение из растительной массы витаминов, сахаров и ферментов. Со временем пищеварительный орган коровы разделился на несколько камер.

Знаете ли вы? Совместное проживание коров и людей длится уже 8 тысяч лет.
У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка. В отличие от других (нежвачных) животных и человека, крупный рогатый скот должен получить из жёсткой растительной пищи сложные сахара, которые содержатся в клетчатке. Для того чтобы получить такие сахара, необходимо сложное строение желудка — у коров 4 камеры, каждая из которых выполняет свою функцию.

Различают такие секции:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Желудок коровыСтроение желудка коровы Пережёванная трава попадает в рубец, который является самой крупной камерой, её объём достигает 200 литров у здорового взрослого животного. В этой камере на слизистой живут полезные бактерии, которые способствуют перевариванию. Бактерии в совокупности со слюной разлагают пищу и подготавливают её к возврату в ротовую полость и обработке в следующих камерах. В рубце пища находится 20–48 часов. После первичного переваривания пища выталкивается в ротовую полость для дальнейшего пережёвывания. Это и называют жвачкой.

Знаете ли вы? Челюсти коровы совершают от 30 до 90 жевательных движений за 1 минуту.
Второй этап переваривания — отдел желудка сетка. Сюда попадает хорошо измельчённая жвачка. Затем доведённая до определённой кондиции трава переходит в книжку. Здесь помещается объём пищи, равный 10 литрам, а стенки поглощают воду, натрий и фосфор из травы. Только после прохождения всех этих этапов пища отправляется в сычуг и далее по ЖКТ.

Отсутствие жвачки: причины и как её вызвать

Животноводов пугает отсутствие постоянного жевания у коров, так как это признак наличия серьёзных проблем. Причинами такого явления могут быть следующие состояния:

  • заглатывание несъедобного предмета, который травмирует рубец;
  • перенесённый стресс;
  • заболевания — атония, тимпания рубца;
  • непроходимость пищеварительного тракта (травматический ретикулит);
  • послеродовые изменения (смещение внутренних органов).
Корова на пастбище Все эти причины требуют вмешательства со стороны ветеринара или же могут быть устранены народными средствами.

Атония

Данное заболевание представляет собой снижение перистальтики всех отделов желудка коровы. Мускулатура органа перестаёт сокращаться, в рубце задерживается непереваренная пища, что приводит к усиленному газообразованию и непроходимости. Причинами такого явления становятся:

  • резкая замена кормовой базы;
  • некачественный корм — трава или зерно с плесенью, слишком мокрый корм;
  • корм, перенасыщенный сочными травами или концентратами;
  • загрязнённая вода;
  • отсутствие активного выпаса.

Лечить атонию можно как при помощи методов нетрадиционной медицины, так и лекарственными средствами, предложенными ветеринаром. Нетрадиционная медицина говорит, что, если корова не ест, не пьёт и у неё нет жвачки, то нужно дать животному настойку травы чемерицы. Лекарство можно приобрести в специализированных аптеках при ветклиниках. Коровы Для приготовления лекарства 2 мл препарата разбавляются в 0,4 л воды. Полученный раствор выпаивается скотине. Лечебный эффект достигается после проведения двукратного вливания раствора с промежутком в 20 минут.

Помощь традиционной медицины заключается в инъекциях 0,1% раствора карбохалина. Облегчение у животного наступает после такого же двукратного введения лекарства.

Если патология наблюдается у телёнка, то внутривенно вводится такой препарат, как натрия хлорид. В этом случае лечение народными средствами заключается в массаже голодной впадины на левом боку животного. Также помогает запустить пищеварение и парное молоко в объёме 2–3 литров.

Тимпания рубца

Если у коровы пропала жвачка, это признак патологических изменений в желудке. В частности, это симптом тимпании рубца, или вздутия первой камеры желудка. Патология возникает при закупорке пищевода и накапливании газов в рубце.

Тимпания появляется в результате кормления животных несвежим кормом с плесенью или водопой в загрязнённых водоёмах. Вздутие начинается и при попадании в рубец люцерны, бобовых, слишком большого объёма кукурузных зёрен и початков, а также в рационе присутствуют слишком влажные корма. Они раздражают слизистую оболочку рубца, нагрузка на этот отдел желудка возрастает. Особую опасность болезнь несёт для телят. Газообразование в рубце увеличивает и изменяет объёмы органа в целом, что приводит к давлению на диафрагму и лёгкие. Без оказания помощи крупный рогатый скот гибнет от удушья.

Лечение тимпании рубца народными средствами начинается сразу после обнаружения проблемы. В первую очередь корове нужно сделать массаж голодной впадины брюшины. Такую процедуру выполняют жёсткой щёткой, кулаком или жгутом из сухой травы. Лечение тимпанииПоложение животного, способствующее лучшему отхождению газов при тимпании Среди средств традиционной медицины для лечения крупного рогатого скота используется:

  • йодированная вода — раствор из 1 ст. ложки йода и 400 г воды;
  • 2–3 литра свежевыдоенного молока;
  • аммиак с водой в пропорции 10–20 г спирта на каждые 0,5 л воды;
  • растительное масло в объёме 200 г.

Дальнейшее лечение проводят на голодный желудок, поэтому рекомендуется подержать корову на голодной диете в течение суток, но не лишать воды. Через сутки можно начинать вводить привычные корма.

Для ускорения отхождения газов животное ставят так, чтобы передняя часть корпуса была выше задней. При необходимости вызывают ветеринара, который введёт корове зонд в желудок.

Травматический ретикулит

Потеря жвачки у КРС является симптомом травматического ретикулита. Патология вызывается попаданием в корм посторонних предметов — стекло, камни, гвозди, проволока. Также её вызывают крупные куски корнеплодов и другие составляющие кормов.

Важно! Травматический ретикулит опасен. Он может вызвать перфорацию стенок камер желудка.

Выявить болезнь можно по следующим симптомам:

  • Травматический ретикулоперикардитобщая слабость;
  • животное широко расставляет ноги в позе стоя;
  • спина выгибается;
  • корова медленно двигается;
  • испытывает боль при смене положения из стоячего в лежачее и наоборот;
  • слабый или полностью отсутствует аппетит;
  • нет жвачки.
Лечение такой патологии осуществляется ветврачом с помощью зонда с магнитом. Если он не помог извлечь чужеродный объект, тогда понадобится хирургическое вмешательство. Когда предмет удалён, корову переводят на щадящий режим кормления — мучные «болтушки» и мягкое сено. Также ветеринар делает такому животному инъекции лекарственных препаратов — Креолин, Ихтиол, Бензонафтол.

Отёл

Рождение телёнка — стресс для организма животного, поэтому потеря жвачки может наступать как перед родами, так и после них. Перед отёлом отсутствие отрыгивания и пережёвывание травы не происходит по причине изменения положения внутренних органов из-за роста плода. Сразу после родов животное страдает данной патологией из-за аналогичного изменения расположения внутренних органов, но уже это происходит от движения плода по родовым путям.

Важно! При потере жвачки во время вынашивания потомства не принимают радикальных мер, а ограничиваются диетой, чтобы не навредить не рождённому телёнку.
Для лечения патологии можно прибегнуть к таким растительным средствам, как настойка полыни и ромашки. Это средство безопасно для взрослых животных и для их потомства. Оно улучшает секреторную и сократительную функции, а также снижает вздутие желудка. Для приготовления раствора понадобится 2 мл травяной настойки и 0,5 л воды. Также народная медицина предлагает животноводам выпаивать своих подопечных гидрохлоридной минеральной водой. За один приём нужно споить 2 л такой жидкости. Она стимулирует пищеварение и нормализует работу всех отделов желудка. Отёл коровы

Профилактика

Приведённые заболевания легче предотвратить, чем потом лечить животных, поэтому опытные животноводы соблюдают следующие правила:

  1. Правильный уход за животными. Частой причиной возникновения патологий с желудком является нарушение правил содержания и кормления крупного рогатого скота.
  2. Подготовка и осмотр пастбищ на предмет твёрдых и острых предметов, ядовитых растений, а также отказ от выпаса коров сразу после дождя или при обильном выпадении росы.
  3. Если выбран привязной тип содержания, то владельцам животного стоит позаботиться об активном моционе коровы, о наличии обильного водопоя.
  4. Регулярный осмотр животных ветеринаром.

Профилактика, активный выгул и качественные корма в совокупности с регулярным ветеринарным осмотром помогут избежать опасных состояний у животных.

Видео: Что делать, если пропала жвачка у коровы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий