Как сделать попону для лошади своими руками?

Хороший хозяин имеет не только сытую, красивую лошадь, но и отдельный гардероб для нужд своего питомца. Попона – не прихоть, а необходимая вещь в уходе за лошадьми, сшить которую вы можете самостоятельно, потратив минимум времени и немного денежных средств.

Что такое попона для лошади?

Попона – простая в пошиве, но многофункциональная верхняя одежда, в которой нуждаются все скакуны независимо от породы. Это не веяние современных тенденций, а важная амуниция, которая использовалась ещё в Средневековье для рыцарской лошади. Но, если раньше она была своеобразным паспортом воина, с вышитым на ней гербом, то теперь служит исключительно животному. Лошади в попоне По своему принципу это накидка на всю длину спины животного, которая может иметь воротник и закрывать живот, если это необходимо.

Такая одежда служит защитой от:

  • холода в зимнее время;
  • сквозняка, ветра;
  • насекомых;
  • дождя;
  • быстрого охлаждения тела.
Стандартный набор на одну особь – накидка для зимних прогулок и потник.

Важно! В тёплой прогулочной накидке обязательно делают вырез под стремена и седло. Для денниковых и лёгких тонких это не нужно.

Виды

Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности:

  • зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая;Зимняя попона для лошади
  • потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;
  • дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра;Попона дождевая для лошади
  • антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обрабатываться репеллентами;Попона антимоскитная для лошади
  • с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная;Попона с капором для лошади
  • парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;
  • светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей;Светлоотражающая попона для лошади
  • тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом;Тренировочная попона для лошади
  • сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания;Сушильная попона для лошади
  • горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей.
Для самостоятельного пошива попоны не обязательно покупать новую ткань, если у вас есть старые, уже ненужные одеяла, куртки или пальто, спальные мешки и прочий материал, который можно использовать.

Основные правила выбора

Выбирая, какую попону сшить своими руками, заказать у мастера или купить, определите, какую именно функцию она должна выполнять. От ответа зависит выбор материала, например, для зимней одежды материал шерсть, флис и синтепон, для летней – сетчатая, хлопчатобумажная и прочая тонкая ткань, которая будет легко ложиться под седло.

При пошиве обратите внимание на следующее:

  • застёжки на груди – выбирайте плоские ремни и плоскую фурнитуру, чтобы животному было удобно, его ничего не стягивало и не натирало плечи, шкуру;
  • если попона будет закрепляться не на груди, а на корпусе, принцип выбора ремней и фурнитуры такой же;
  • выточки для плеч – важны для прогулочных накидок, чтобы лошадь могла свободно двигаться даже галопом, вставки должны быть широкие, материал прочный;
  • вставки из искусственного меха в области холки – уменьшают давление на тело, попона должна сидеть на питомце плотно, а значит, есть определённое давление на холку, если одежда зимняя, тяжёлая;
  • ремни для ног – должны быть эластичные с карабинами, застёгивающимися накрест, носят фиксирующую функцию для одежды;
  • хвостовой шнур – нужен для того, чтобы одежда не задиралась от ветра, желательно, чтобы его можно было легко снять, если лошади неудобно;
  • хвостовой клапан – предотвращает проникновение воды и ветра под накидку.
Что из перечисленных элементов добавлять в попону, вы решаете сами, исходя из целесообразности в вашем случае.

Знаете ли вы? У 22 народов в мире лошади – священны. Племена масаев в Танзании до сих пор считают, что убитый лошадью попадает сразу в рай.

Как сшить попону для лошади своими руками

Каждой лошади желательно иметь сразу несколько видов накидок. Каких именно – зависит от породы, особенностей животного и климатических условий региона, где она находится. Сшить попону – несложная работа, даже если опыта в подобном у вас совсем нет. На весь процесс уходит не более 3 часов.

Размеры и выкройка

Для составления выкройки с лошади следует снять мерки. Промеров всего три:

  1. От холки до хвоста.
  2. От грудины до хвоста.
  3. Длина попоны спереди (на личное усмотрение, можно сделать прилегающей, тогда измеряется объём груди, обхват шеи).
Выкройка короткой попоны Пошив возможен и вовсе без выкройки, «на глаз», по размерам стандартного одеяла 200х240 см. Материал складывается вдвое, делается вырез для шеи 60 см.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Для пошива необходимы:

  • швейная машинка;
  • ткань для пошива;
  • ножницы;
  • нитки под цвет будущей накидки;
  • тесьма для красоты (2–4 см шириной);
  • широкая лента для окантовки (3–5 см);
  • любые наклейки на ткань для украшения, если нужно;
  • плоские ремни для крепления попоны;
  • 3 карабина, 3 кольца;
  • шнур для фиксации у хвоста и 3 резинки 45 см длиной, если подразумевается.

Знаете ли вы? У лошадей отлично развито обоняние, слух, зрение. Зафиксированы случаи, когда эти животные самостоятельно находили дорогу домой даже с поля боя.

Пошаговая инструкция

Процесс состоит из нескольких простых, но последовательных шагов. Выкройку вы можете составить самостоятельно или выбрать любую понравившуюся.

Перенос выкройки на материал

Сложите ткань, синтепон вдвое и нанесите цветным мелом выкройку по контуру. Не забудьте прибавить припуск 2 см на подгиб снизу и везде, где подразумевается вырез (шея, седло, возле хвоста). Из сложенной вдвое ткани быстрее и проще вырезать идентичные детали. Ножницами вырежьте детали, закруглив углы.

Обработка выкройки

Если вы используете синтепон, обшейте его тканью с двух сторон смёточным стежком. Ткань обрабатывается по периметру и вырезам тесьмой, так она будет целее и прочнее. Синтепон, как и любая другая набивка, подкладка, если она есть, прошивается на машинке любым узором (стандартно в клеточку). Для удобства и ровной строчки, узор сначала лучше нанести карандашом, мелом. Выкройка попоны

Вставка карабинов и колец для крепления на груди

Карабины пришиваются для более качественной фиксации попоны по верхнему краю горловины. Можно для удобства лошади использовать резинку 30 см, сложенную вдвое. Таких деталей нужно две, крепятся они в области подпруги. Кольца пришиваются строго напротив карабинов.

Оформление подхвостника

Сшиваемый сзади материал соединяется с полоской 30 см, в которую предварительно вшивается и собирается в кольцо резинка 45 см. Шнур крепится по желанию.

Видео: шьём попону для лошади

Как надеть попону на лошадь?

Для взрослых лошадей комфортна температура воздуха в пределах –1...+24 °С. Когда именно надеть ей тёплую попону, зависит от особенностей породы, упитанности особи, интенсивности работы, возраста, индивидуальной чувствительности. Две лошади в идентичных условиях могут не одинаково реагировать на холод, промозглость.

Приучать лошадей к ношению накидки желательно с детства, но и взрослых особей можно приучить спокойно одеваться.

Первый этап

Успокойте животное, сделайте всё, чтобы лошадь расслабилась и не чувствовала угрозы, напряжения. Надевать попону на питомца, как минимум в первый раз, должен человек, которого лошадь знает, не боится, которому доверяет. Разговаривайте ласково, можете поиграть, погладить, угостить любимым лакомством.

Второй этап

Возьмите в руки попону, но не привлекайте к ней внимание животного. Продолжайте ласково говорить, чесать и поглаживать, угощать. Если лошадь спокойна, неторопливо разверните накидку, наблюдая за реакцией. Подходите к лошади с развёрнутой попоной, но не спешите набрасывать на питомца. Процесс одевания не должен быть насильственным и пугающим, иначе проблемы с этим будут постоянно. Лошадь

Третий этап

Если особь ведёт себя спокойно, возможно, настороженно, но не пугливо, накиньте попону ей на спину, но не застёгивайте. Отвлекайте спокойными, доброжелательными разговорами и поглаживаниями. Гладьте там, где лежит ткань, ассоциации должны быть приятными. Позвольте лошади пройтись с накинутой попоной на спине, если она хочет двигаться.

Четвёртый этап

Подойдите к лошади или подзовите её, продолжая поддерживать контакт, застегните попону. Сначала спереди, затем, выждав паузу и продолжая привлекать внимание другими вещами, снизу (если там есть застёжки) и сзади. Главное на всех этапах – показать питомцу, что не происходит ничего страшного и ничего необычного. Лошадь в попоне можно выпускать на прогулку. Лошадь в попоне

Уход за попоной

Ухаживать за лошадиной накидкой не сложнее, чем за обычной одеждой. Периодически осматривайте попону на предмет механических повреждений, если где-то разорвано – заштопайте или пришейте заплатку. После использования вещь стирается, сушится, проветривается.

Проверяйте исправность колечек, карабинов, ремней перед каждым ношением и после, чтобы отремонтировать сразу, если это потребуется. После каждого ношения встряхивайте накидку, сушите и выветривайте.

Важно! Стирать можно только детскими, с нейтральным запахом, порошками. Если у вас накидка из джута, её нужно чистить грубой щёткой, не только отстирывать.

Сшить попону на лошадь по силам даже ребёнку. Всё, что для этого нужно: немного материалов, швейная машинка, внимательность и терпение. Сшив один раз такую вещь своими руками, дальше вы сможете экспериментировать с чем угодно и разнообразить гардероб питомца по его нуждам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое