Потник для лошади

Вальтрап — тканевая часть снаряжения лошади, защищающая спину от пота и скольжения седла. Кроме функциональных характеристик, он имеет и декорирующие функции. Сшить вальтрап несложно, тем более если вы креативны и любите необычные вещи. И вы вполне можете это сделать своими руками.

Что такое вальтрап

Вероятно, первым вальтрапом в истории взаимодействия человека и лошади было свёрнутое одеяло воина-кочевника. С развитием конной амуниции форма седельной подушки изменялась. Сейчас седельная подушка (вальтрап) может быть прямоугольной, квадратной или фигурной.

Её рекомендуют использовать при каждом участии коня в соревнованиях и при ежедневных прогулках.Подкладку укладывают на спину скакуна, сверху размещают потник и затем седло.

Что такое вальтрап

Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно. За час интенсивной работы лошадь теряет 10–15 литров пота. Этот высокоактивный раствор солей отрицательно влияет на кожу амуниции и разрушает её, поэтому функции подкладки под седло заключаются в:

  • защите седельной кожи от воздействия пота;
  • защите спины животного от скольжения и веса всадника;
  • выравнивании неровностей;
  • охлаждении спины при движении;
  • декорировании коня.

Знаете ли вы? Вальтрап должен соответствовать не только седлу, но и форме спины лошади. Синонимическое название изделия — чепрак, седельная подушка.

Виды

Вальтрап может быть изготовлен из двухслойных или многослойных тканей. Различают зимние и летние разновидности. Зимние отделывают мехом. При их изготовлении применяют овчину или другие плотные материалы. В летних используются льняные, бязевые или хлопковые ткани. Качественное изделие не скользит по коже и не собирается в складки под седлом.

Виды вальтрапа

Конкурный

Конкурный — предназначен для укладки под седло для конных соревнований (конкура). Правильно подобранная форма седельной подушки действительно может повысить ваш общий результат. Выполняется в форме капли, т. е. повторяет форму седла. Дополняется специальными петлями или липучками для крепления к седлу.

Конкурный вальтрап

Выездковый

Выездковый — используется для седла под выездку. Его отличает квадратная форма. Длина и размещение регулируется за счёт удлинённых крыльев. Он также может использоваться для повседневного применения. Для выездковых доступен широкий выбор стилей оформления и отделки.

Знаете ли вы? Исследование способности разных тканей рассеивать тепло, проведённое с помощью лазерного термометра, установило, что лучше всего с этим справляется флис. А вот войлок и плотные плетёные ткани плохо рассеивают тепло. Они также накапливают много грязи и плохо проводят воздух.

Трилистник

Наиболее элегантный вальтрап — в форме трилистника. Может применяться под конкурное или универсальное седло. Трилистник по размеру меньше, чем классическая седельная подушка для выездки. Он покрывает часть холки (соединение спины и шеи) и дальше продолжается под седлом. Его боковая длина почти в 2 раза длиннее выездкового.

Вальтрап трилистник

Как использовать

Вальтрап устанавливается на спину чтобы поглощать пот, смягчать седло и защищать спину. На каждой стороне имеются ремни для обхвата и крепления к седлу.

Левый край укладывается на место стыка шеи и спины коня. Расправьте гриву, попавшую под седельную подушку. Сверху уложите потник или сразу же седло. Подпруга продевается в специальные лямки.

Важно! Стирать вальтрап нужно после каждого использования. Застарелый пот вызовет раздражение кожи, если использовать изделие не стирая.

Особенности:

  • внутренняя поверхность выполняется из сетчатой ткани, чтобы обеспечить движение воздуха и просыхание пота. Эта часть должна охлаждать спину;
  • наружная поверхность должна быть такой, чтобы предотвращать скольжение и амортизировать неровности;
  • специфический узор (ромбовидный) обеспечивает высокую степень амортизации;
  • крепкие держатели предусмотрены для того, чтобы закрепить седло и предотвратить смещение;
  • он не должен быть тоньше 20 мм.

Изготовление своими руками

Сшить вальтрап в домашних условиях не сложно. Для этого достаточно иметь желание, подобрать правильный материал, раскроить ткань и сшить.

Материал

Один из самых распространённых материалов, используемых сегодня, — флис. Натуральный флис обеспечивает большую амортизацию, но синтетический флис более долговечен и прост в уходе.

Ключевым свойством войлочных чепраков является способность материала впитывать пот. Войлок считается отличным амортизатором, который помогает уменьшить оказываемое на спину лошади давление.

Водонепроницаемые и легко моющиеся неопреновые вальтрапы обычно с внутренней стороны оформлены сеткой, которая способствует хорошей циркуляции воздуха и воздухопроницаемости. Они также обеспечивают хорошую амортизацию и уменьшают проскальзывание седла.

Материалы для вальтрапа

Гель отлично распределяет вес и поглощает биение. Кроме того, он создает больший комфорт для лошади, чем другие материалы. Такое изделие тяжелее по весу и дороже, но это лучший выбор для участников скачек.

Вальтрап состоит из 3 слоёв: между верхним и нижнем находится прослойка из наполнителя. Наполнителем может выступать синтепон или поролон. Для окантовки по краям понадобится специальная тесьма или ременная лента. Ширина — около 3 см, длина — около 1,5 м. Для креплений будут нужны липучки. Их размер — 32–35 см.

Важно! Слишком толстый или слишком тонкий вальтрап может навредить спине лошади, поэтому убедитесь, что его толщина около 20–25 мм. Толщину регулируют количеством слоёв наполнителя.

Пошив

Если вы приготовили материалы, ножницы и швейную машинку, то последовательность пошива будет следующей:

  1. Возьмите изделие, которое служит образцом, и сделайте выкройку по его размерам. Можно также снять выкройки со своего коня.
  2. Образец для выкройки

  3. Перенесите выкройку на ткань, вы получите 3 куска ткани: внешний, внутренний и наполнитель.
  4. Перенесение выкройки на ткань

  5. Чтобы наполнитель прослужил дольше, прошейте его крупной клеткой по всей площади.
  6. Прошивание наполнителя

  7. Все три части соедините между собой и сметайте.
  8. Соединение 3 частей

  9. Прошейте их вместе по периметру.
  10. Прошивание по периметру

  11. Разметьте линии клетки (для амортизирующего эффекта) и прошейте вальтрап средней клеткой.
  12. Разметка линий в виде клетки

  13. Прошейте кант по краю изделия.
  14. Прошивание канта

  15. По бокам пришейте лямки и ремень для пристёгивания подпруги (пристругу).
  16. Лямки по бокам

Решение о том, чтобы снять мерки с коня, хорошо лишь отчасти: размеры лошади изменяются на протяжении её жизни, поэтому даже идеально сделанное изделие через какое-то перестанет быть таким.

Идея сделать вальтрап своими руками не обязательно исходит из предположения экономии на качественном промышленном изделии. Это может быть желанием реализовать собственный креативный подход и украсить своего любимца. И если вам это по душе — смело приступайте к реализации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий