Назад
Лошади арабской породы: описание, особенности разведения в домашних условиях

Лошади арабской породы: описание, особенности разведения в домашних условиях


Лошади арабской породы: описание, особенности разведения в домашних условиях
Вес
До 450 кг
Назначение
Верховая
Зонально-климатический признак
Степные
Методы разведения
Заводское, табунное
Адаптация
Быстрая
Склонность к болезням
Не склонны
Продолжительность жизни
30 лет

Арабские скакуны высоко ценятся, начиная с древних времён. Эта старинная порода пользуется популярностью у любителей лошадей и сейчас. Узнаем характеристики арабских чистокровных скакунов, их характер и сферы использования, как их содержать.

Исторические данные

Арабские скакуны появились давно — предположительно, задолго до нашей эры в пустынях и полупустынях Аравии. Прародителями этой красивой породы стали персидские, сирийские и североафриканские лошади. Бедуины использовали эту выносливую лошадку в военных целях и запрещали продажу на сторону.

Представителей иных пород к арабским лошадям не допускали, эта порода долго формировалась в чистоте.

Европу с арабскими скакунами познакомили крестоносцы. Эти кони сразу привлекли к себе внимание и стали участвовать в выведении и улучшении других пород. Вследствие этого были получены многие известные европейские породы. В Россию арабские скакуны попали при Иване Грозном и поучаствовали в формировании орловских рысаков и стрелецких лошадей.

Знаете ли вы? Арабские лошади могут развивать скорость около 70 км/ч. Они неутомимы — способны преодолевать 90 вёрст в сутки 5–6 суток подряд.

Арабы, полученные на предприятиях России и СССР, часто брали первые призы на выставках мирового значения и были лидерами по экстерьерным данным. Сейчас их растят следующие конезаводы — Хреновский, Терский и Московский.

Арабская порода широко разводится в разных точках мира. Сейчас племенную работу над ними координирует Всемирная организация арабского коневодства. Арабская порода лошадей

Описание породы

Красивый экстерьер и изящность, положительный темперамент этих коней ценятся с древних времён. Порода славится выносливостью, быстротой, а также отличным здоровьем и долго живёт. Рассмотрим характеристики арабских скакунов подробнее.

Знаете ли вы? Многие арабские лошадки-долгожители доживают до 30 лет. Они отличаются плодовитостью, но созревание у них несколько запоздалое.

Внешний вид

По размеру арабские лошади не велики, сухой конституции, имеют округлые линии тела с широкой и глубокой грудью, прекрасно развитые крепкие ноги. Копыта являются весьма прочными. У них правильное сложение с длинной изогнутой шеей, длинный и прямой круп.

Хвост высоко поставлен, и конь при быстром передвижении подымает его ещё выше. Характерной особенностью также является широкий близкий к квадратной форме лоб, выпуклые глаза и вогнутый профиль на небольшой голове.

Средний рост в холке составляет у самцов 153,4 см, а у самок — 150,6 см. Грудь жеребцов в обхвате 178,9 см, а у кобыл — 172,9 см. Усреднённый обхват пястей у самцов равен 19,9 см, у самок — 18,4 см. Масса взрослой особи достигает 450 кг.

Наиболее часто встречающаяся масть — все оттенки серого. С возрастом они становятся в «гречку». Нередки гнедые и рыжие арабские скакуны. Вороная масть наблюдается реже, а чалая — ещё реже. Совсем редко можно встретить серебристо-гнедой окрас.

В настоящее время выделяют такие виды арабских лошадей по их экстерьеру:

  1. Кохейлан. Имеют массивное сложение, широкую грудь. Прекрасные скакуны с отличной выносливостью. Как правило, гнедой или рыжей масти.
  2. Кохейлан
  3. Сиглави. Породистые экземпляры великолепного экстерьера среднего сложения и небольшого роста. Они имеют меньшую резвость. Преимущественно серой масти.
  4. Сиглави
  5. Кохейлан-сиглави. Являются смесью вышеуказанных типов, которая выражается в сочетании красоты и сухости сложения сиглави с массивностью кохелайнов. У них более высокий рост и прекрасные рабочие способности. Масть — гнедая, серая или рыжая.
  6. Кохейлан-сиглави
  7. Хадбан. Наиболее крупные особи с лучшей резвостью и выносливостью. Породистость не выражена. Масть бывает рыжей или гнедой, иногда серой. Чаще всего используется в спорте.
  8. Хадбан

Сфера применения

Быстрота и выносливость считается визитной карточкой арабских лошадей чистых кровей. Они могут легко покрывать большие расстояния без остановок для принятия пищи и питья. Их охотно берут в спорт — на скачки и пробеги, для любительских забегов.

Знаете ли вы? Анатомическое строение скелета у арабских скакунов отличается от других пород. У них 17 рёбер (против 6), в пояснице присутствует 5 позвонков, у обычных пород их 6 шт. В хвосте насчитывается 16 позвонков, а другие породы имеют 18 позвонков.

У них высокие показатели в спортивных состязаниях на ипподроме. Эти лошади отлично дрессируются и выступают в цирке. Их ценят любители верховой езды и допускают к новичкам и детям. Лучших представителей используют для улучшения или выведения других пород.

Характер

Эти животные радуют своих владельцев интеллектом и хорошей памятью. Они хорошо изучают окружающую их среду и обдумывают своё поведение. Они прекрасно обучаются трюкам и положительно настроены к людям. Принуждение и насилие к ним не применимо — они запоминают обиды и обидчиков, не выполняют требуемого под принуждением.

У них дружелюбие и преданность сочетаются с гордым нравом. Предпочитают подчиняться сильному наезднику и очень привязываются к нему. К чужакам они равнодушны.

Достоинства и недостатки

  • К несомненным преимуществам, проверенным временем, относят:
  • красивый экстерьер;
  • выносливость и способность долго скакать;
  • быстрота и резвость;
  • хороший характер и обучаемость;
  • чистокровность;
  • пригодность для племенной работы и воспроизведения других пород;
  • отличное здоровье и долгая жизнь;
  • плодовитость;
  • хорошо переносят жаркие и засушливые условия.

  • Недостатков совсем немного:
  • невысокий рост;
  • некоторая чувствительность их организма к холоду, сырости и кормам.
Арабская порода лошадей

Содержание в домашних условиях

Содержаться арабские лошади могут индивидуально или в табунах. Табунный способ наиболее прибыльный, так как позволяет получить более крепких представителей породы.

Конюшня

Прежде всего, конюшни для содержания этой породы обязаны быть вместительными, чистыми и достаточно тёплыми. Их следует располагать подальше от водоёмов, населённых пунктов и автодорог. Фундамент должен иметь хорошую изоляцию от влаги.

Пол делают тёплым из глины и бетона в деннике, а в проходе из бетона или дерева. Нужно позаботиться о небольших желобах к выходу для удаления жидких масс из денника.

На пол размещают подстилку из соломы и опилок слоем 10–20 см. Стены должны не пропускать холод и держать тепло. Рекомендованная толщина стен конюшни при прохладных зимах — от 20 до 25 см. При строительстве лучше использовать кирпич или дерево, можно саман. Для крыши используют шифер.

Рекомендованная высота стен помещения для содержания — 3–3,5 м. Обязательно следует позаботиться о вентиляции помещения, но без сквозняков. Для этих целей часто устанавливают приточно-вытяжную систему вентилирования. Оптимальный температурный режим составляет +5...+15°С.

Необходимо обеспечить нормальное освещение помещения для содержания лошадей. Оконные проёмы должны находиться на высоте 2 м от уровня пола, чтобы солнечные лучи не слепили животных. В холодных климатических зонах устанавливают окна с двойным остеклением. Можно также использовать искусственное освещение. Конюшня Кормушки следует расположить на высоте 1 м от уровня пола. Их рекомендованная глубина — 0,3–0,4 м, а ширина должна соответствовать ширине денника.

Необходимо обустроить также подсобные помещения для персонала, мытья коней, хранения корма, инвентаря. Возле конюшни стоит организовать загон для выгула, исходя из соотношения 20 м² на 1 особь.

Важно! Арабские лошади отлично переносят разные условия, особенно засушливый климат. Заводчики отмечают, что они чувствительны к сырой холодной погоде.

Уход

За внешним видом и чистотой лошади необходимо следить каждый день. Нужно правильно купать лошадь, чтобы не нанести вред кожному покрову.

Для ухода за скакунами стоит запастись следующими инструментами:

  • щётки из волоса и китового уса;
  • скребки из резины и пластмассы;
  • скребница из резины;
  • гребни из дерева;
  • крючок для чистки копыт;
  • губки для лица и частей тела;
  • суконка из бархата;
  • пылесос.

Специалисты для надлежащего мытья коней дают следующие рекомендации:

  1. Чистить лошадь надо в направлении от шеи к спине, а затем бокам и животу.
  2. Последними очищают конечности с копытами.
  3. Волосяную щётку передвигают вначале против роста волос, а затем по росту волос.
  4. Скребницей следует проводить по туловищу, очищая грязь и потовые выделения.
  5. Увлажнённой губкой помыть туловище, область шеи и ноги, а затем насухо вытереть суконкой.
  6. Другой увлажнённой губкой очистить лицо, не забывая промыть ноздри, уши и глаза.
  7. Насухо вытереть.
  8. Шампунем для лошадей вымыть гриву, чёлку и хвост.
  9. Гребнем аккуратно расчесать волосы, используя для хвоста другие расчёски и щётки.
  10. Специальным крючком почистить копыта от приставших частиц.
  11. Высушить животное пылесосом с насадками для разных частей тела.
  12. Выгулять коня в течение 20 минут при достаточно тёплой погоде.
Арабская порода лошадей Подкова защищает копыта от повреждений и трещин.

Используют для арабских лошадей несколько видов подков:

  1. Универсальная. Самый распространённый вид.
  2. Специальная. Используется для скачек, способствует правильному аллюру. Хорошо подходит в ортопедическом плане. Их применяют при травмах и ушибах ног.
  3. Шипованная. Используют в зимнее время для более удобного перемещения по обледенелым дорожкам.

Уборка

Арабские скакуны любят чистоту, поэтому необходимо соблюдать гигиенические нормы при содержании этих животных. В утреннее время нужно проводить чистку стойла.

Для проведения данных работ понадобится следующий инвентарь:

  • халат;
  • перчатки;
  • совковые и навозные вилы;
  • метла;
  • лопата;
  • небольшая тележка.

Каждый день нужно подчищать подстилку, заменяя её на чистую и сухую.

Знаете ли вы? Лошади испражняются в течение суток 10–12 раз, выделяя при этом 7 л жидкости.

Полную замену подстилочного материала и уборку помещения проводят раз в 7 дней. Во время уборки лошадь выводят из стойла и ждут, когда всё подсохнет после уборки. Ежедневно следует очищать кормушки и полки. Из кормушек удаляют все остатки пищи, а в поилках воду меняют на чистую. Конюшня

Кормление и поение

При уходе за лошадьми важным моментом является поение и хорошо подобранный рацион. Корм должен быть свежий, вода чистой. Пища необходима сбалансированная с содержанием всех необходимых витаминов, минералов и веществ для хорошего функционирования организма лошадей. Обязательно обеспечивать животных необходимым количеством сена.

Надо следить, чтобы вода всегда была в необходимом количестве. Поение осуществляют перед приёмом корма 4–5 раз в течение дня. В тёплый период норма жидкости на 1 взрослую особь составляет 45–60 л, в холодный — 25–40 л. Температура воды должна составлять +10...+15°С.

Важно! Не стоит после физической активности скакуна (тренировка, соревнование, скачки) давать питьё в течение получаса.

Основным и традиционным кормом для арабского скакуна является пшеница. Необходимо в ежедневное питание включать на 1 особь около 5 кг (спортивным скакунам 7 кг) очищенного и запаренного овса. Суточная доза соломы из овса или пшеницы должна быть не менее 0,5 кг.

Ячмень, несмотря на свою питательность, арабскими лошадками тяжело усваивается, поэтому его используют в небольших количествах или как добавку к основному питанию. Обычно ячмень смешивают с сеном. Не стоит включать в питание рожь, так как данный злак плохо переносится животными.

Сено из травы (люцерны) должно иметь влажность 15%. Его надо давать 4–5 раз в сутки по 1 кг. В рацион следует также ежедневно включать отруби (из пшеницы или овса) в количестве 1 кг. Они содержат необходимый для животных фосфор.

Бобовые растительные культуры включают в рацион тренировочных лошадей как источник белка, а также жеребцам, которых используют для разведения породы. Питание лошадей Запаренные семена льна хорошо влияют на шерстяной покров лошади. Ежедневная норма потребления составляет 0,5 кг на особь, для тренировочных скакунов эта норма составляет 1 кг. Необходимо давать животным жиры — рыбий жир, а также растительное масло.

Следует также включать в питание пробиотики — полезные бактерии, которые благотворно сказываются на микрофлоре кишечника и, соответственно, пищеварении лошадки. Для этой цели используют кулинарные, пивные, хлебные дрожжи. Они содержат много витаминов группы В и способствуют усвоению клетчатки.

В качестве источника клетчатки дают свежие овощи и фрукты — свёклу, морковку, яблоки, капусту, бананы.

Профилактика болезней

Лошади арабской породы достаточно устойчивы ко многим заболеваниям, но всё-таки, как и многие животные, они могут болеть. Главное — своевременно выявить и принять меры по лечению заболевания, а также проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение появления болезней.

Чтобы предупредить появление данной проблемы, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • постепенно переходить от измельчённого корма к более крупному;
  • приобретать только качественный корм для кормления;
  • не замачивать корм в воде, так как данный процесс вызывает выделение ненужных ферментов;
  • суточную норму потребления следует повышать постепенно, без резких изменений;
  • в рацион должно быть включено необходимое количество клетчатки.

Из-за травмирования верхнего слоя конечностей под копытами может возникнуть ламинит. Признаками этой болезни являются семенящий шаг, проблемы с передвижением, повышение температуры в области ног. Причиной появления является долгое нахождение на твёрдой поверхности или излишнего кормления. Арабская порода лошадей При обнаружении данной болезни следует обратиться в ветеринарную службу и принять следующие меры:

  • переместить лошадь в денник с ровной поверхностью;
  • убрать весь корм до посещения врача-ветеринара, но обеспечить чистым питьём;
  • исключить или ограничить контакт с травой или асфальтом;
  • осторожно промыть копыта, обработать противовоспалительным препаратом.

Важно! Арабские скакуны склонны к коликам желудка. Их желудочно-кишечный тракт очень чувствителен и негативно реагирует на плохо подобранное питание, некачественный корм.

Чтобы предостеречь возникновение инфекции и вирусных болезней, проводить плановый осмотр у ветеринарных служб, сдавать необходимые анализы в лаборатории для проведения необходимых исследований, осуществлять вакцинацию животных. В обязательном порядке сделать прививки от гриппа, сибирской язвы, бешенства, столбняка и ринопневмонии.

Каждые полгода сдавать кровь в лабораторию на выявление болезней — сапа, случной болезни, анемии инфекционного характера, лептоспироза.

При малейшем недомогании животных приглашать ветеринара для внепланового осмотра.

Арабские лошади сочетают в себе прекрасные внешние данные, выносливость и быстроту. Они часто используются в скачках, имеют хороший интеллект, дружелюбны, но ничего не делают под принуждением.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео