Вес
до 500 кг
Назначение
для спорта
Зонально-климатический признак
горные
Происхождение
культурная
Методы разведения
заводские
Адаптация
легкая
Половая зрелость
с 4–5 лет
Склонность к болезням
кони болеют редко
Продолжительность жизни
около 30 лет

Русская верховая порода лошадей: описание, характеристика и уход

Русская верховая лошадь — это самая красивая и грациозная разновидность, выведенная на территории России. О нюансах ухода и содержания этой породы мы поговорим в нашей статье.

История происхождения и родина

В конце XIII века русский граф Алексей Орлов-Чесменский решил вывести разновидность коней, которые с лёгкостью бы переносили русский климат и были пригодны для военной службы. Лошадь была выведена на основе многих знаменитых пород: Чистокровной английской, Арабской, Туркменской, Липпицианской и других. Так появилась Орловская порода. Русская верховая порода лошадей В 1802 году граф Ф. Б. Ростопчин также начал выводить верховую лошадь на основе нескольких лучший пород Европы. В результате появилась Ростопчинская порода. В начале ХХ века представителей этих двух разновидностей скрестили и получили Орловско-Ростопчинскую разновидность, которую через некоторое время назвали Русской верховой породой лошадей.

Упадок породы

В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии. Тогда были утеряны лучшие представители этой разновидности.

Возрождение

В 1980 году на Старожиловском конном заводе начали работу по возрождению описываемой породы. Для этого скрестили много разновидностей коней: Орловскую рысистую, Тракененскую, Чистокровную верховую и другие. Селекционные работы закончились в 1997 году. А в 1999 году лошадей внесли в «Государственный реестр селекционных достижений». Русская верховая порода лошадей

Знаете ли вы? Непоправимый удар коням нанесла Вторая мировая война: животных не успели эвакуировать. Также их сгоняли на фермы для выполнения хозяйственных работ, а под влиянием тяжёлых экономических обстоятельств селекционеры перестали заниматься разведением чистокровных коней.

Описание породы

Кони обладают аристократической внешностью. Они имеют такие отличительные черты:

  • спортивное телосложение;
  • лидерство по технике исполнения разных аллюров;
  • сбоку тело лошади напоминает квадрат;
  • характерный блеск шерсти, в том числе гривы и хвоста.

Фотогалерея

Внешние характеристики

В таблице ниже рассмотрим внешние особенности рассматриваемых коней.

Внешний видХарактеристика
Высота в холке163–165 см
Длина туловищаОколо 180 см
Обхват в груди До 180 см
Обхват в пясти20,5 см
МастьВороная (более 50 % животных), караковая, гнедая
ГоловаШирокая, среднего размера
УшиСредней величины
ГлазаВыразительно большие, тёмного цвета
ШеяДлинная, изогнутой формы
ГриваНегустая, с блеском
ХолкаСредней высоты
КрупХорошо сформированный, средней длины, немного приспущенный
ХвостДлинный, густой и немного волнистый, с характерным блеском
СпинаКороткая, сильная
ГрудьГлубокая, впалая и крепкая
НогиДлинные, ровные, сильные, изящные, с выраженными суставами
КопытаВысокие, с крепкой роговой пластиной.

Продуктивные качества

Раньше Русскую верховую лошадь использовали в качестве тягловой силы и в армии. Сегодня её применение изменилось в связи с техническим прогрессом. Коней рассматриваемой породы активно используют в выездке, конкуре и троеборье. Животные показывают отменные результате в спорте. Они даже принимали участие в Олимпийских играх в Испании и в Южной Корее. Также эту породу часто используют на парадах из-за их статности и красоты. Лошадь не имеет равных в исполнении всех видов аллюров. Русская верховая

Темперамент

Лошади описываемой породы имеют покладистый характер, они послушны и умны. Кони легко обучаются новым приёмам и показывают очень высокие результаты в соревнованиях. Они обладают высоким уровнем энергичности, поэтому начинающим наездникам лучше на них не садиться. Животные добрые и дружелюбные — они легко идут на контакт с людьми. Также эти кони довольно выносливы.

Важно! Эти животные настолько быстро привязываются к своему хозяину, что другого они могут просто не признать. Также на лошадей нельзя сильно кричать и наказывать их, так как они перестанут слушаться человека.

Достоинства и недостатки

Кони этой породы очень популярны в больших фермерских хозяйствах. Но перед тем как приступать к их разведению, нужно знать, какие плюсы и минусы присущи этим животным.

  • Русская верховая порода обладает такими преимуществами:
  • кони послушны и спокойны;
  • животные быстро привыкают к хозяину;
  • лошади умные и поэтому легко обучаются разным действиям;
  • они очень выносливы.

  • Недостатки породы:
  • лошади очень требовательны в питании, так как неправильный рацион негативно отразится на их спортивной форме и здоровье;
  • за ними надо организовать правильный уход, что требует много сил и времени.

Разведение русской верховой породы лошадей

Дальше поговорим об условиях содержания коней, о нюансах их рациона и ухода, а также о мерах профилактики болезней.

Условия содержания

Эта порода очень требовательна в содержании. Коням нужно много места в жилище, так как они очень активны. Стойло для одного животного должно быть не меньше 5 кв. м, при этом высота помещения — 2,5–3 м. Содержание лошадей в конюшне Русская верховая лошадь чувствительна к перепадам температуры. Чтобы предотвратить появление у неё заболеваний, температура в конюшне должна быть +15–20 °С. Сохраняйте влажность в помещении на отметке не выше 60 %. В конюшне должно быть много окон, чтобы поддерживать высокий уровень освещения. Можно использовать бокс с паддоком, в котором открываются дверцы, когда этого требуют обстоятельства. Большое количество света и свежий воздух влияют на дневную активность животных и на их настроение.

Также нужно позаботиться о том, чтобы в каждом деннике были такие предметы, необходимые лошади в повседневной жизни:

  • автопоилки;
  • ясли;
  • кормушки;
  • вентиляционные отверстия.
Для постройки стен выбирайте теплоизоляционные материалы. Утепление конюшни Пол также делайте из крепкого материала: он не должен быть скользящим, чтобы конь не травмировался. Посыпайте его подстилкой из опилок или соломы. Не надо забывать, что представители рассматриваемой породы очень активные, поэтому для стойла лучше подходят раздвижные двери с 2 засовами, чтобы лошадь их не могла открыть.

Кормление

Кони этой породы должны сохранять спортивную форму, чтобы показывать отличные результаты на соревнованиях. Для этого их питание должно быть сбалансированным и правильным. Одной лошади на сутки давайте такие продукты:

  • 4 кг зерна или комбикорма;
  • 4 кг лугового сена;
  • 2 кг сочного корма;
  • 1 кг пшеничной соломы;
  • витаминно-минеральные добавки.

Летом в рацион включайте высококачественную траву. Овёс нужно давать коням с добавлением нарезанной пшеничной или ржаной соломы, с помощью которой у лошади выделяется достаточное количество слюны для облегчения процесса пережёвывания пищи. Обычная солома (не нарезанная) в больших количествах забивает желудок лошади. Поэтому этот продукт должен занимать до 10 % ежедневного рациона животного. Овёс Добавляйте к обычным травам клеверное сено. Оно состоит из множества витаминов, нужных лошадям для поддержания спортивной формы.

Важно! Внимательно следите, чтобы продукты питания лошадей были качественными (без плесени, не затхлые, сухие). В противном случае у животных могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Представители рассматриваемой породы очень любят овощи и фрукты: свёклу, яблоки, тыкву и морковь — перед использованием тщательно промойте их и нарежьте большими кусками. Но помните, что сочные продукты должны занимать не больше 20 % ежедневного рациона питания коня во избежание расстройства желудка.

Каждый день добавляйте к основному корму рыбий жир, костную и травяную муку, чтобы в организме коня было достаточно кальция, иначе лошадь будет иметь проблемы с суставами и костями.

Очень важную часть ежедневного рациона питомцев занимает вода. Следите, чтобы в поилках было её достаточно. Вода должна быть чистая и свежая, а животное должно иметь к ней свободный доступ. Поение лошади

Уход

Чтобы лошади имели хороший внешний вид и были здоровыми, нужно выполнять такие рекомендации по уходу:

  • стойло нужно чистить каждый день, чтобы предотвратить появление неприятного запаха и размножение бактерий;
  • два раза в неделю тщательно мойте конюшню, чтобы в ней не было плесени;
  • проветривайте помещение, чтобы в нём всегда был свежий воздух. Но при этом не допускайте появления сквозняков;
  • с наступлением нового сезона обязательно проводите дезинфекцию конюшни;
  • регулярно меняйте подстилку в стойле. Чтобы она была сухая, лошадей можно научить ходить в туалет в одном месте.
Важно! Кони этой породы требуют ежедневной выездки. В противном случае их мышцы начинают атрофироваться.
Защищайте их от любых травм, потому что животные очень чувствительные. Малейшая травма требует немедленной медицинской помощи. Если не обращать внимания на ушиб, растяжку или другую небольшую травму и не вызвать ветеринара для помощи, этот конь будет страдать от неё в старости.

Также следите, чтобы элементы снаряжения коня не были ему тесными или широкими. Экипировка должна быть подобрана индивидуально каждому животному с учётом его размеров. Русская верховая Не забывайте о гигиене коня:

  • летом купайте животное 3 раза в неделю. Зимой эту процедуру можно проводить 1–2 раза в неделю. Используйте специальные шампуни и кондиционеры для лошадей. После процедуры вытрите животное мягким полотенцем;
  • также регулярно мойте гриву и хвост, расчёсывайте их;
  • чтобы копыта не воспалялись, вымывайте их после каждой прогулки.
Если вы будете соблюдать все рекомендации по уходу за животными, они отблагодарят вас изящным видом и более подчёркнутой грациозностью.

Видео: Чистка лошади

Меры профилактики болезней

Кони этой породы болеют разными болезнями (в том числе сердечно-сосудистыми, пневмонией и так далее). Поэтому регулярно надо приглашать к животному ветеринара, чтобы он его осмотрел и мог вовремя идентифицировать признаки какой-нибудь болезни. Также самостоятельно соблюдайте такие меры профилактики лошадиных заболеваний:

  1. Обеспечьте животному правильный уход.
  2. Соблюдайте все требования, касающиеся гигиены лошади.
  3. Регулярно убирайтесь в стойле и конюшне.
  4. Проводите профилактические вакцинации от разных болезней.
  5. Следите за правильностью рациона питания животных. Используйте для них только высококачественные корма.
  6. Организуйте ежедневные выездки лошадей.
  7. Соблюдайте сухость в помещении. Избегайте сырости и сквозняков.
Русская верховая

Перспективы разведения русской верховой породы лошадей

Русская верховая порода перспективна в разведении. Из-за своего спортивного назначения кони могут приносить много дохода благодаря победам в разных соревнованиях и конных выставках. Учитывая возможность быстрого обучения и превосходное выполнение разных аллюров, этих лошадей вполне можно использовать для иппотерапии. Кроме этого, селекционеры активно работают над повышением чистокровной популяции породы. А также коней можно продавать, так как они высоко ценятся на рынке. Поэтому разведение описываемой разновидности лошадей имеет большие перспективы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий