Лошади будённовской породы: описание, особенности разведения в домашних условиях

Со времени приручения лошадей люди вывели множество их пород — каждая создавалась для удовлетворения определённых потребностей. Будённовские кони изначально создавались для армейских нужд, а сейчас с успехом используются в спорте. Порода очень интересная, поэтому познакомимся с ней поближе.

Исторические данные

История разведения будённовцев началась в двадцатых годах прошлого столетия. Основоположником породы считают маршала Будённого, который стремился создать универсальную лошадь для кавалерии. Для этого он поставил во главе конных ферм генералов и командиров Первой конной армии. Было решено, что новая порода будет создаваться путём скрещивания жеребцов «англичан» чистых кровей и кобыл донской породы — и тех и других характеризуют прекрасные скаковые качества, правильное телосложение.

Маршал Будённый

Во время второй мировой войны будённовцы принесли неоценимую помощь, занимаясь перевозкой тяжёлого вооружения и провианта на непроходимых дорогах. После войны эта порода получила официальный статус. Её признал Совет министров СССР своим постановлением под номером 4210.

В первое десятилетие после войны благодаря только одному жеребцу с именем Рубильник удалось сформировать идеальный внешний вид лошади будённовской породы, который является эталоном и до сих пор.

В течение двадцати послевоенных лет исчезает необходимость в конной армии и массовом использовании коней в сельском хозяйстве. Будённовская порода меняет своё назначение и становится ориентированной на спорт. Все качества армейской лошади идеально для этого подходят. Именно с этого момента и до настоящего времени из общего количества молодняка отбирается примерно треть, из которой и формируется племенное поголовье — для этого годятся лишь наиболее выносливые, быстрые и красивые жеребцы. Все чистокровные скакуны фиксируются в племенной книге породы, которая обновляется каждый год.

Лошадь для спорта

Будённовская порода считается универсальной для спорта. Кони могут принимать участие в любых соревнованиях, начиная от скачек и заканчивая выездкой.

Знаете ли вы? Самой чистой и уникальной лошадиной породой считается арабская скаковая.

Описание породы

Будённовцы прекрасно сложены и очень грациозны. Одного взгляда на чистокровного скакуна достаточно, чтобы представить его силу и мощь. Самцы практически не отличаются от кобыл как по высоте, так и по длине тела.

Внешний вид

Лошадь будённовской породы — достаточно крупное животное. Она имеет правильные пропорции тела, развитую мускулатуру и костяк.

Внешний видХарактеристика
Высота в холке1 метр 65 сантиметров
Длина туловища1 метр 65 сантиметров
Обхват груди189 сантиметров
Обхват пястиОт 20 до 20,8 сантиметра
МастьВся рыжая цветовая гамма с золотистым оттенком, начиная от цвета речного песка и заканчивая насыщенным терракотовым
ГоловаПрямого профиля, сухая, с правильными пропорциями, лоб широкий
УшиВ форме лиры, с заострёнными концами, достаточно подвижные, посадка широкая
ГлазаКруглые, очень выразительные, в большинстве случаев карие
ШеяОтличается высоким выходом, длинная
ГриваРедкая, в цвет масти
ХолкаВысокая, хорошо развитая
Круп Удлинённый, мощный, несколько приспущен
ХвостРедкий, в цвет масти
СпинаПрямая, мускулистая
ГрудьШирокая, глубокая
НогиСухие и мощные, всегда правильно поставлены
КопытаШирокие, крепкие, средних размеров

Сфера применения

Будённовскую породу лошадей можно использовать достаточно широко. Основным направлением является спорт, где она себя отлично зарекомендовала. Эти лошади могут принимать участие во всех состязаниях. Они прекрасно справляются с полосой препятствий в гонках, участвуют в скачках, троеборье, выездке, конкуре. По востребованности в спорте будённовцы замыкают тройку мировых лидеров.

Знаете ли вы? Строение слухового аппарата лошади уникально в своём роде. Ухо способно не только очень чётко принимать сигнал, но и усиливать его.

Благодаря исключительной выносливости коней с успехом используют в сельском хозяйстве. Они являются замечательными помощниками в перевозке тяжёлых грузов, обработке сельскохозяйственных угодий. В сельской местности они также являются средством передвижения. Благодаря покладистому нраву они хорошо чувствуют себя в упряжке или повозке.

Будённовская лошадь

Лошадей будённовской породы достаточно легко содержать, поэтому их выращивают для активного отдыха, охоты, развлечений. Большой популярностью сейчас пользуется иппотерапия — лечение с участием лошадей. Крупный покладистый будённовец показывает прекрасные результаты в этом направлении.

Из-за хороших скаковых качеств и выносливости представители будённовской породы помогают выпасать крупные стада домашних животных, перегонять их на дальние расстояния. Конь отлично чувствует наездника.

Важно! Будённовца нельзя кормить непосредственно перед работой или тренировкой.

Характер

Лошади будённовской породы отличаются высоким интеллектом. Они легко обучаются, дружелюбны и покладисты. В то же время они упорны и выносливы, так как их изначально выводили для нужд армии. Будённовцы достаточно смелые, игривые.

Будённовская порода лошади

Некоторые кони могут обладать своенравным и строптивым характером. В табуне это может создать неприятности, поэтому таких особей, как правило, изолируют. Впоследствии эти недостатки можно исправить и добиться послушания.

Будённовский скакун отличен от своих собратьев тем, что быстро привыкает к своему хозяину и выполняет только его команды. Таким образом он становится настоящим другом своего обладателя.

Достоинства и недостатки

  • У лошадей будённовской породы масса достоинств, а именно:
  • выносливость;
  • смелость;
  • отличные физические данные;
  • отсутствие агрессии;
  • пропорциональное телосложение;
  • покладистый, добрый характер;
  • простота и экономность содержания;
  • замечательные умственные способности;
  • отличная обучаемость;
  • контактность;
  • самостоятельность и активность;
  • хорошая координация;
  • хорошая прыгучесть.

  • Среди малочисленных недостатков можно выделить:
  • в некоторых случаях встречается своенравный характер;иногда встречаются брыкливые особи;
  • расставание с хозяином является для будённовца стрессом;
  • иногда проявляется нервозность и чрезмерная впечатлительность.

Содержание в домашних условиях

Содержание будённовской лошади в домашних условиях не требует каких-то особых рекомендаций. Ей нужна обычная конюшня, уход без особых изысков. Это одна из причин её высокой популярности среди заводчиков.

Конюшня

Конюшня является местом, где лошадь проводит много времени и отдыхает. Поэтому именно в стойле важно обеспечить ей максимум комфорта. Денник должен соответствовать большим размерам животного. Будённовская лошадь считается крупной, места ей нужно чуть больше, чем обычной — стандартным считается стойло размерами 3 на 3 метра, но коневоды утверждают, что оптимальным оно будет в размерах 4 на 4 метра.

Конюшня

Сама конюшня должна быть сделана из дерева или кирпича, достаточно хорошо утеплена и накрыта прочной крышей. Место для неё должно находиться на возвышенности, подальше от грунтовых вод — лошадям вредна сырость и повышенная влажность. В помещении не должны гулять сквозняки, но должно быть достаточно свежего воздуха. Для этого стены утепляются, в них делаются окна и отверстия для естественной вентиляции; очень популярными являются люки, которые находятся почти под потолком.

Как правило, если животных немного, то естественной вентиляции достаточно. Она также способствует выведению из помещения вредных газов, которые возникают в процессе жизнедеятельности животного.

Будённовская лошадь

Пол в деннике может быть сделан из разнообразных материалов: глиняный, бетонный, деревянный, с резиновым покрытием. Обязательным условием является, чтобы он не был скользким. Бетонный может быть холодным зимой, а через щели в деревянном может просачиваться моча и он достаточно быстро приходит в негодность, поэтому многие рекомендуют использовать глинобитный пол, который меняется по мере надобности. На него сверху укладывается подстилка из сена, на которой животное может отдохнуть; она должна быть толщиной около 5 см. Также для подстилки можно использовать опилки — они отлично впитывают влагу.

Стойло должно быть оборудовано кормушками и поилками. Кормушка делается из двух частей: в одной из них обязательно всегда должно быть сено, а во второе её отделение насыпается комбикорм, овощи и другая лошадиная пища. В идеале кормушки должны быть сделаны таким образом, чтобы для их наполнения и чистки не нужно было заходить внутрь денника. Пить конь может из поилки типа ведра или из автоматической. Кормушки не должны быть рядом с поилками — в этом случае на корм будет попадать вода.

В конюшне должна быть комфортная температура и освещение. Будённовцы отличны от многих пород тем, что достаточно хорошо переносят и холод и жару. Конечно, очень сильный мороз и жара вредны им, поэтому в зимнее время рекомендуется поддерживать температуру не ниже 10°С, оптимально — около 15°С. Летом следует проветривать стойло по мере возможности.

Конюшня

В конюшне должно быть достаточно окон для обеспечения хорошего освещения. Когда день короткий, то в утреннее и вечернее время нужно дополнительно освещать конюшню для создания животным требуемого режима.

Уход

Лошади будённовской породы нуждаются в каждодневном уходе.

  1. Нужно следить за состоянием шерсти и кожных покровов — их надо содержать в чистоте, очищая от грязи специальными щетками. После сильной нагрузки необходимо протирать шерсть влажным полотенцем, а затем убирать остатки влаги. Голову ежедневно рекомендуется протирать влажным полотенцем, а при сильном загрязнении — губкой. Важно содержать в чистоте все кожные покровы.
  2. Следует обращать внимание на слизистые покровы животного, следить за состоянием глаз. Глаза протирают аккуратно, следя за тем, чтобы в них не попадало много воды — будённовцы не любят этого. Если здоровье глаз и кожных покровов вызывает у вас сомнение, нужно обратиться к ветеринару.
  3. В зимнее время согревать животное можно при помощи специальных попон. Есть также попоны для удаления влаги.
  4. В летнее время года, особенно после тренировок или работы, можно мыть лошадь водой по мере необходимости. Делать это нужно или утром или под вечер, в жару нельзя. Специальный шампунь можно использовать не чаще раза в месяц. Обязательным является расчёсывание хвоста и гривы животного.
  5. Каждое утро нужно осматривать копыта будённовца, следить за их чистотой. Специальным крючком из них убирают грязь и мусор. Следует обращать внимание на их внешний вид, протирать, осматривать на предмет трещин. Подковывать животное нужно каждые тридцать-сорок дней.
  6. Важно следить за состоянием зубов лошади. Периодически нужно их осматривать и спиливать напильником острые углы, ими лошадь может повредить себе язык и дёсны. Если есть сомнения в здоровье зубов, нужно обратиться к ветеринару-стоматологу. Как правило, лошадям не чистят зубы — вредный налёт убирается специальными кормами и с помощью твёрдых овощей.
  7. Лошади будённовской породы созданы для тяжёлых нагрузок, поэтому они им необходимы. Нужно обеспечить питомцам как минимум ежедневный выгул.

Важно! Нельзя мыть разгорячённую лошадь холодной водой. Резкое снижение температуры тела может привести к проблемам с сердцем.

Уборка в хлеву

В жилище будённовцев, как и у других лошадей, должно быть чисто. Конюшню обязательно нужно убирать каждый день с утра, вычищая её от экскрементов. Следует менять часть испорченной за день подстилки. Сам же настил меняется начисто по мере необходимости, раз в неделю обязательно.

Будённовская лошадь

Кормушки должны быть чистыми: ежедневно из них убирают остатки пищи и вычищают. Поилки тоже необходимо очищать от грязи и от зелёного налёта в летний период.

Кормление и поение

Представители будённовской породы не требуют какого-либо особого питания. В день они могут съедать около 12 килограммов сена — оно составляет основу лошадиного рациона. Кроме сена, питомцу дают комбикорма, овёс, отруби и овощи. В зимний период можно дополнительно добавить витамины, минералы, костную муку.

Узнайте подробнее о правилах кормления лошадей.

Будённовца советуют кормить три раза в день. Нужно сформировать животному полноценный рацион и без необходимости не менять его — лошади очень плохо переносят резкую смену питания.

У животного постоянно должен быть доступ к чистой воде в достаточном количестве. В день будённовец выпивает около сорока литров воды; в летнее время расход может увеличиваться. В зимний период воду для питья нужно подогревать. Ледяную давать нельзя.

Профилактика болезней

Правильное питание, уход и содержание жилища будённовца в чистоте — три основные составляющие его благополучия. Эта порода генетически отличается хорошим здоровьем и мало подвержена различным заболеваниям.

Будённовская лошадь

Однако некоторые рекомендации по профилактике нужно соблюдать, а именно:

  • регулярно осматривать кожные покровы и следить за их чистотой;
  • наблюдать за состоянием зубов и раз в год показывать животное ветеринару;
  • в помещении, где находится лошадь, не должно быть сквозняков — будённовцы очень к ним чувствительны;
  • каждый день нужно чистить копыта и вовремя их менять;
  • нельзя переохлаждать лошадь;
  • в сильную жару нужно следить за состоянием животного и оберегать его от теплового удара;
  • нужно убирать остатки влаги с корпуса, и со спины особенно — увлажнённость спины может привести к её заболеванию;
  • нельзя зимой давать холодную воду;
  • надо обеспечивать ежедневные нагрузки и выгул.

Важно! Лошадей нельзя выпасать после дождя или во время росы. Поедание мокрой травы вызывает у них колики.

Итак, лошади будённовской породы отличаются силой и выносливостью. Они очень востребованы в сфере лошадиного спорта, а в домашнем хозяйстве такой конь будет вам прекрасным другом и помощником.

Видео: Будённовская лошадь

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий