Вес
450–600 кг
Назначение
спортивное,

беговое

Происхождение
Англия
Методы разведения
племенное
Половая зрелость
у кобыл 14–18 мес
Половая зрелость
у жеребцов 16–20 мес
Адаптация
средняя
Склонность к болезням
высокая
Продолжительность жизни у кобыл
20 лет
Продолжительность жизни у жеребцов
25 лет

Английская чистокровная порода лошадей: характеристика, содержание и уход

Английская чистокровная порода лошадей несколько утратила привязку к месту выведения, потому что этих скакунов успешно выводят по всему миру. Но название всё же закрепилось и ассоциируется со старой Англией. Хотя, иногда эти лошади называются чистокровной верховой породой.

Историческая справка

Порода создана в Англии на рубеже XVII–XVIII веков методом селекции из восточных лошадей. Считается, что в формировании породы сыграла значительную роль кровь кобыл восточных, испанских и венгерских пород, когда пытались вывести хорошую лошадь для кавалерии. Самку выбирали из 50 особей.

Самцы выбирались из 200 жеребцов восточной породы.

Три жеребца считаются основателями породы:

  • Турок Биерлей — использовался с 1683 года;
  • Дарлей Арабиан — разводился с 1710 года;
  • Годольфин Барб — завезён в 1730-х годах.

Знаете ли вы? Представители породы являются самыми быстрыми лошадьми в мире — на дистанциях до 3 км они способны развивать скорость до 60 км/ч, на более длинных дистанциях скорость бега этих животных снижается до 55 км/ч.

Описание породы

Чистокровность породы характеризуется её соответствием идеальным параметрам вида. Также породистость определяется длительным отбором особей и отбраковкой некачественного материала.

Внешний вид

Английская чистокровная верховая прекрасно выглядит и имеет замечательные соревновательные характеристики. Структура тела у этих животных «квадратного формата» — высота в холке соразмерна длине тела.

Основные параметры вида сведены в таблице:

Внешний вид Характеристика
Высота в холке 1,45–1,7 м
Длина туловища 1,6–1,7 м
Обхват груди 1,82–1,9 м
Обхват в пясти от 0,2 м
Масть Одноцветная — бурая, рыжая, гнедая
Голова Сухая, благородная
Уши Средние, торчащие
Глаза Большие, «умные»
Шея Длинная, элегантная
Грива Средняя, густая
Холка Высокая, длинная
Круп Овальной формы, мускулистый
Хвост Длинный, хорошо посаженный
Спина Средняя, вогнутая
Грудь Глубокая, суженная
Ноги Длинные, сухие
Копыта Небольшие, крепкие

Характер

Порода имеет резкий норов, так как относится к скаковым лошадям. Ей присуща резкость движений, энергичность в поведении, активность и подвижность. Покладистости от питомца ждать не стоит, но при спокойном отношении, животное не «взбрыкнёт».

Работоспособность «чистокровок» высока, они тщательно реагируют на команды наездника, полностью выдавая мощь своего тела. Эти животные подходят только для опытных жокеев, которые смогут обуздать силу своего питомца. Английская чистокровная лошадь

Сфера использования

Основная сфера использования породы — спортивные состязания, где эти кони могут сполна раскрыть свою силу.

Английские чистокровные используются в следующих видах конного спорта:

  • скачки с барьерами — преодоление средних барьеров;
  • скачки гладкие — забег со стартом из загонов (боксов) на дистанцию от 1 до 3 км;
  • дерби — скачки на ипподроме на дистанцию 2,4 км;
  • конкур — скачки с преодолением препятствий повышенного уровня;
  • лисья охота — погоня на лошади за лисой;
  • стипль-чез — забег по пересечённой местности или с использованием искусственных преград на дистанцию от 4 до 8 км;
  • троеборье — соревнования из трёх этапов: езда в манеже, конкур и кросс;
  • поло — командная игра, когда наездники, находясь на лошади, стараются забить гол в ворота соперников специальной клюшкой.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами данных лошадей считаются такие показатели:
  • спортивность — возможность зарабатывать призы в соревнованиях;
  • физическая выносливость — мощность и динамика животных;
  • внешние данные — красота экстерьера;
  • прекрасные данные породы — правильный подбор производителей обеспечит качественное потомство;
  • высокий материнский инстинкт кобыл.

  • У породы имеются также и недостатки:
  • слабый иммунитет — животные подвержены болезням;
  • плохой аппетит — необходимость в качественном питании;
  • хрупкие кости — любая травма чревата переломами;
  • высокая стоимость;
  • невысокая плодовитость;
  • норовистость.
Английская чистокровная лошадь

Содержание в домашних условиях

Все спортивные и выездные успехи чистокровных верховых невозможны без обеспечения надлежащих условий содержания. Также для этой породы очень важна сбалансированность питания.

Конюшня

Конюшня является домом для лошадей, поэтому данное помещение должно соответствовать всем требованиям для содержания питомцев:

  • удалённое расстояние от жилых помещений человека и источников шума;
  • отдельная подъездная дорога;
  • защита от ветров;
  • отсутствие влажности от грунта или ландшафта;
  • ограждение от проникновения диких животных.

Материал для строительства конюшни должен быть натуральным: древесина, кирпич, камень. Пол и потолок лучше делать утеплёнными, так как в холодное время животное будет постоянно находиться в помещении.

В обустройстве конюшни важно выполнить следующие условия для своих питомцев:

  1. Освещение. Окна на высоте не менее 1,8 м, искусственное освещение обеспечивается люминесцентными лампами с суммарной интенсивностью до 200 Лк.
  2. Стойло. Нетесное, комфортное, высокое. Рекомендуемая площадь отсека для одной особи — 50 м².
  3. Пол. Сухой, тёплый, чистый, нескользкий, впитывающий. Из материалов используются просмолённые доски, камень, бетон, глина.
  4. Потолок. Влагонепроницаемый, противопожарный, утеплённый.
  5. Подстилка. Можно использовать натуральные вещества: солома пшеницы или ржи (овсяная или ячменная поедается животными), рубленая конопля, опилки, бумага, торфяной мох. Оптимальная толщина для подстилки 20–40 см.
  6. Температура. Английская чистокровная порода сложно переносит как низкую, так и высокую температуру. Обязателен подогрев в холодное время, нормальная температура окружающего воздуха зимой для этой породы +13...+15 °С.
  7. Вентиляция. Свежий воздух крайне важен для пребывания лошадей в помещении. В конюшне обустраивается приточно-вытяжная вентиляция.
  8. Кормушка. Должна находиться в каждом стойле. В зависимости от вида содержания лошадей в конюшне (отдельное или зальное) кормушка может быть индивидуальной или групповой, но каждый из питомцев должен иметь к ней беспрепятственный доступ.
  9. Поилка. Наиболее экономичным вариантом является общее водопойное корыто или жёлоб. Но это не самый гигиеничный вариант, так как лошади могут «поделиться» инфекцией друг с другом. Желательно обустроить индивидуальные поилки с чистой и свежей водой в каждом стойле.
Английская чистокровная лошадь

Уход

Ежедневно необходимо чистить шерсть лошади. Делается это при помощи щётки и специального шампуня. Схема мытья следующая: в направлении от гривы до хвоста намыливаются и тщательно чистятся щёткой отдельные участки, которые смываются тёплой водой.

Важно! Из-за подверженности представителей породы к заболеваниям, необходимо исключить сквозняки в конюшне. Нормально обустроенная вентиляция достаточна для хорошего самочувствия животных.

Всю лошадь сразу лучше не мочить — из-за слабого иммунитета она может простудиться. Обязательной является чистка после тренировки или соревнований.

Ещё в детском возрасте питомцев нужно приучать к уходу за копытами. После каждой прогулки нужно внимательно осматривать эту часть ног и специальным крючком удалять застрявшие предметы. Далее копыта промываются тёплой водой и вытираются тканью.

Зубы лошади требуют пристального внимания — их нужно осматривать раз в полгода. При отсутствии собственного опыта и знаний, лучше пригласить профессионала, который проверит не только зубы, но и всю полость рта. Важно, чтобы не было травм дёсен, прикусов, излишне острых или гнилых зубов.

Важно! Уход за зубами и копытами очень важен, так как они растут на протяжении всей жизни животного. Поэтому возможны патологии роста, которые необходимо вовремя определить.

Уборка в хлеву

В помещении должны поддерживаться надлежащие санитарно-гигиенические условия — эта порода крайне требовательна к чистоте. Для уборки применяются простые аксессуары: ручная тачка для навоза, вилы, грабли, лопата (совковая) и щётка. Английская чистокровная лошадь Перед началом уборки «чистокровку» выводят из конюшни, после чего вилами убирается навоз и вывозится в тачке. Данная операция проделывается ежедневно 1-2 раза. После уборки обновляется подстилка — на одну лошадь требуется 5–7 кг нового материала.

Кормушки необходимо освобождать от остатков пищи и протирать чистой влажной тканью перед каждым закладыванием новой порции. Из поилок ежедневно выливается вчерашняя вода, и они протираются насухо перед заливкой новой воды.

Корм и вода

Для хорошего самочувствия и настроения лошадей, необходимо разнообразить их рацион.

Обычно в меню этих животных входят такие продукты:

  • сено (злаковое, бобовое, разнотравье) — составляет не менее половины дневного корма;
  • свежие травы — клевер, люцерна и другие пастбищные растения;
  • овощи и фрукты — от 5 кг для кобыл, до 10 кг для жеребцов;
  • злаковые, бобовые и бобово-злаковые смеси.

Важно! Перед выгулом на пастбище или кормлением свежими травами в конюшне для улучшения пищеварения животных нужно напоить водой.

Нужно подкармливать питомцев и всяческими добавками — минеральными веществами, смесями из витаминов, рыбьим жиром, солью. Дневная норма соли — более 40 г, а перед соревнованиями можно давать сахар в количестве до 400 г.

Поят лошадей из расчёта 50 л в сутки на протяжении летнего периода, и 30 л — зимой. Вода должна быть чистой, немного тёплой, мягкой и без примесей. Английская чистокровная лошадь

Профилактика болезней

Профилактические мероприятия крайне просты, в основном они касаются соблюдения гигиены как самого животного, так и его окружающей среды — конюшни, пастбища, ипподрома.

Основные направления профилактики заболеваний у английской чистокровной верховой лошади такие:

  • борьба с паразитами — в условиях пастбища можно резервировать отдельные участки на следующий год, а гельминты на старом участке погибнут; в конюшне ежедневная уборка навоза поможет избежать проблем с паразитами;
  • исключение сырости — влажная среда способствует развитию болезнетворных микроорганизмов;
  • гигиена животного и конюшни — чистка, уборка, обеззараживание;
  • добавление витаминных добавок в корм;
  • выгул в подходящую погоду на свежем воздухе;
  • быстрое перемещение заболевших особей в карантин;
  • использование, по возможности, индивидуальных кормушек и поилок.

Знаете ли вы? На пастбище полезно выпускать коров или овец, так как они могут поедать корм с личинками гельминтов без вреда для себя, обеззараживая лошадиные угодья.

Английская чистокровная верховая является прекрасным и мощным животным. Но она сильно зависима от условий содержания и отношения к ней хозяина. Тщательный уход и тёплое отношение принесёт взаимность, и лошадь покажет всю свою энергичность и мощь во время соревнований, а, возможно, и станет их победителем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий