Назад
Применение вакцины против оспы овец и коз, инструкция

Применение вакцины против оспы овец и коз, инструкция


Навигация по разделу
Применение вакцины против оспы овец и коз, инструкция

Оспа овец и коз — высоко контагиозное, быстро передающееся, сопровождающееся лихорадкой, папулёзно-пустулёзными высыпаниями на кожных покровах и слизистых, заболевание. Поражает животных любого возраста, в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Для предупреждения распространения заболевания показана иммунизация мелкого скота с трёхмесячного возраста.

Вакцина против оспы коз и овец

Выжившие животные приобретают устойчивый иммунитет к этому вирусу на 2 года. В качестве специфической профилактики используется культуральная вирус-вакцина атте-нуированного штамма НИСХИ (вирус оспы), обеспечивающая защиту привитым козам и овцам на 12 месяцев.

Знаете ли вы? В средневековье у алхимиков изображение головы козла символизировало серу.

Виды

Сегодня для прививания мелкого и крупного рогатого скота против оспы и заразного узелкового дерматита используется вакцина «ШипПокс-ЛСД вак». Это единственный вид иммунизации.

Вакцина «ШипПокс-ЛСД вак»: инструкция по применению

Препарат сделан на основе культуральной жидкости перевиваемых клеток ДНК козы, инфицированной штаммом НИСХИ. В качестве дополнительных элементов в составе присутствует 10% сахарозы и 2% пищевого желатина.

Вакцинация овецОтветная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток. Препарат безвредный, лечебными свойствами не обладает

Показания к применению

Предназначение вакцины — профилактика оспы и нодулярного дерматита у здоровых овец, коз и крупного рогатого скота. Иммунизация проводится с возраста 3-х месяцев. Ревакцинация организовывается каждые 12 месяцев.

В неблагополучных пунктах и хозяйствах угрожаемой зоны проводят прививки для всех возрастных групп скота, вне зависимости от количества времени, которое прошло с момента прошлой иммунизации. Ягнят возрастом до 6 мес. вакцинируют двукратно, с интервалом в 2 недели. Ревакцинацию молодняка проводят спустя 6-7 мес., взрослых особей — 1 год.

Знаете ли вы? В древности из козьих шкур изготавливали пергамент.

Инструкция по применению:

  1. Охладить физраствор (натрий хлорид) 0,9% концентрации до +4°С.
  2. Во флакон с сухой порошковой вакциной, рассчитанный на 50 прививных доз, ввести при помощи шприца 2 см³ натрий хлорида, на 100 доз — 4 см³. Встряхивать ёмкость до полного суспензирования препарата.
  3. Объединить полученную суспензию с 48 см³ физраствора (для 50 доз) иди 96 см³ (для 100 доз).
  4. Ввести при помощи шприца 1 см³ готовой вакцины в бесшерстный участок дермы животного (подмышечная впадина или подхвостовая область).

Оспа овец

Противопоказания

  • Запрещено прививать:
  • больных, ослабленных животных;
  • самок на последней стадии беременности.

Важно! В течение 5 дней с момента введения вакцины запрещается проводить иммунизацию животных другими препаратами.

Побочные эффекты

Побочных эффектов при введении препарата не выявлено. При превышении дозировок вспышек оспы не обнаружено.

Меры предосторожности при применении

При использовании нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Надеть чистую одежду.
  2. Руки обработать этиловым спиртом.
  3. Работать в стерильных перчатках.
  4. Вводить суспензию в бесшерстный участок кожного покрова, предварительно обработав его спиртом.
  5. При попадании вакцины на кожные покровы или слизистые человека, промыть участок водой.
  6. Если вакцина случайно была введена подкожно работнику фермы, нужно сразу протереть участок этиловым спиртом, обратиться в больницу и сообщить врачу о происшествии.

Вакцинация овец от оспы

Форма выпуска и производители

Лекарственная форма препарата — порошковая масса, светло-жёлтого цвета. Полностью растворяется в физрастворе 0,9% концентрации за 1,5 минуты. Производитель: ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Важно! Запрещается нарушать схемы и сроки иммунизации. В противном случае вакцинирование может не оказать должного эффекта.

Плановая профилактическая вакцинация позволяет уберечь поголовье от вспышек оспы. Для поддержания нормального состояния животных необходимо проводить манипуляцию ежегодно.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео