В Приамурском НИИ сои создан новый сорт, обладающий высокой стойкостью к переувлажнению почвы.
В Амурской области паводки и наводнения наблюдаются всё чаще. В этой ситуации аграрии вынуждены выбирать для выращивания сорта и культуры, способные расти, развиваться и давать высокие урожаи в таких условиях, говорят в НИИ.
О новом сорте сои рассказала главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений Валентина Синеговская. По её словам, он отлично переносит избыток влаги. На опытном участке посевы сои простояли в воде в течение 1 месяца.
Соя не только не погибла, но и показала урожайность на уровне 15 г./га. Растения других сортов, которые принимали участие в эксперименте, пали жертвами воды. Как сообщила Синеговская, учёные планируют продолжить выведение сортов с повышенной устойчивость к избыточным осадкам и паводкам.
Соя является стратегической культурой для Амурской области, говорят местные власти. Губернатор области Василий Орлов уверен, что регион владеет большим потенциалом в этом вопросе, ведь рядом расположен гигантский рынок Китая, который является крупнейшим потребителем продовольствия в мире.
Китай переориентируется с рынка США на закупку в других странах, в том числе и в России. Но пока что Россия не производит такое количество продукции. Перед учёными и земледельцами стоит вопрос об увеличении посевных площадей и улучшении сортов.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, как можно больше внимания следует обращать на селекцию и семеноводство, придерживаться агротехнологии и не забывать о научно обоснованном севообороте.