Как сообщает генеральный секретарь Ассоциации развития заграничного предпринимательства Китайской народной республики Хэ Чжэньвэй, власти его страны всерьёз задумываются над увеличением закупок российской сои.
Размышления о повышении импортных объёмов сои из Российской Федерации появились в среде представителей китайской государственной зерновой, масличной и продовольственной корпорации на фоне напряжённых торгово-экономических отношений КНР с Соединёнными Штатами Америки.
- Соя, рыба и растительное масло укрепляют торговые отношения между РФ и КНР
- Тамбовская соя выводит экономику России на новый уровень
- Алтайские аграрии завершают яровой сев на «гречневой ноте»
- Приморские аграрии за год вышли в «кукурузный плюс»
- Полтора миллиарда рублей должны «взбодрить» кавказских аграриев-новаторов

Однако такое положение дел не удовлетворяет Китайскую народную республику, так как во всём мире известно, что соя из Бразилии является преимущественно генетически модифицированной. А российский продукт известен как чистый и не подвергавшийся генетическим модификациям.
- Соя – одна из наиболее рентабельных культур для выращивания в Украине
- Запасы сои в Украине достигли рекордного уровня
- Украинские аграрии пытаются отвоевать урожай сои у паутинного клеща
- Херсонские аграрии посеяли меньше риса и сои из-за высоких тарифов на воду
- Бразильский экспорт сои в Китай в 2019 году сократился
Российские аналитики убеждены, что если РФ получит в качестве крупного закупщика сои Китай, американские поставщики уже вряд ли, даже в случае улучшения отношений с КНР, смогут вернуть себе право на поставки соевых бобов в Поднебесную.
У Хэ Чжэньвэя на этот счёт своё мнение: «Нельзя упускать такой шанс!» — призвал он россиян к потенциально выгодному сотрудничеству.