В Белгородской области аграрии завели традицию высевания сидератов после сбора урожая. Каждый год около 300 тыс. га. оказываются под сидеральными культурами, что составляет 20% от всей площади обрабатываемой земли. Об этом говорится в сообщении главного эксперта филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области Василия Мельникова.
Мельников отметил, что почти все посевные площади области, где выращиваются ранние зерновые, засеваются сидератами сразу после сбора урожая.
Когда эти растения растут и развиваются, они естественным образом выделяют в почву разные органические вещества, которые её обогащают. В частности, этим свойством обладает горчица, являющаяся одним из самых популярных сидератов.
Она выделяет целый ряд алифатических кислот, таких как уксусная, лимонная, щавелевая, валериановая, малоновая и фумаровая, ароматические кислоты и стеролы.
Всё это в комплексе действует самым наилучшим образом на рост растений и полезных почвенных бактерий, разъясняет главный эксперт филиала ФГБУ Россельхозцентр» по Белгородской области Василий Мельников.
Он добавил, что пожнивный сев горчицы намного эффективнее, чем чёрный пар в борьбе с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, прежде всего такими злостными, как пырей ползучий, вьюнок полевой и другие.
- На волгоградских полях стало больше горчицы, льна и рыжика.
- Украинские аграрии экспортируют 90% всей выращенной горчицы.
- Ранее мы сообщали о том, что Ставрополье повышает ставки на горчицу.