Ярославские аграрии подружатся с пчеловодами

2020 г. должен стать годом налаживания взаимосвязей между аграриями и пчеловодами Ярославской области, считает замдиректора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Как вспоминают местные пчеловоды, раньше производители семян многолетних культур области с ними сотрудничали. В результате этого ульи с пчёлами регулярно вывозились на поля для опыления, что было выгодно всем сторонам процесса.

Пасека получала мёд, а аграрии оставались довольны высоким урожаем. Сегодня же такой практики нет и приходится надеяться только на луговое разнотравье.

По словам Алексея Кравченко, пчеловода из Тутаевского района, налаживание контакта с сельхозпроизводителями сейчас — это главный вопрос. Даже финансовая поддержка не так важна.

Ведь если у пчеловодов есть где «выгулять» пчёл, то они будут с мёдом. А если будет идти развитие семеноводства, то и пчеловодство будет в выигрыше.

Ярославские аграрии подружатся с пчеловодамиСамым медоносным регионом России является Сибирь.

На возвращении к старой модели сотрудничества настаивает и Сергей Камышенцев, который говорит о дефиците семян в регионе. По его словам, в этом году будут организовываться совместные встречи агрономов и пчеловодов, чтобы они могли сообща участвовать в решении вопросов.

Кроме того, сейчас обдумывается идея создания информационной карты для каждого района с указанием культур, которые запланированы к посеву, а также времени и точного места сева.

Это поможет пчеловодам вовремя привезти ульи на указанные территории. Очень важно организовать взаимодействие с аграриями, чтобы те сообщали о предстоящих обработках полей химикатами. Пасечники должны точно знать, где, когда и каким веществом будет обработано поле.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий