Дефектные семена подсолнуха проросли в 90 миллионов убытков

Неурожай подсолнечника на полях российского ООО «Агролипецк» привёл руководство компании не только к колоссальным убыткам, но и прямиком в пучину судебного процесса. За потери в размере порядка 90 миллионов рублей призваны к ответственности поставщики из Соединённых Штатов Америки.

Компенсация, которую «Агролипецк» требует у американцев — сумма в размере порядка полутора миллионов долларов. А все из-за дефектных семян, которые россияне приобрели у двух заокеанских фирм.

«Мы покупали у этих поставщиков подсолнуховые семена на протяжении нескольких лет — с 2013 по 2015 год. Продавцы позиционировали товар как специальный гибридный сорт, разработанный для выращивания на российских полях, — рассказали представители «Агролипецка». — Мы с нетерпением ожидали щедрого урожая, однако вместо обильного насаждения подсолнухов уникального сорта потерпели миллионные убытки!»

Ознакомьтесь
Подсолнух-агрессор «ограбил» украинский чернозём
Поставщики семян из США, узнав о случившемся, не стали бежать от ответственности. Они признали за собой вину, но вместо денежной компенсации убытков предложили россиянам другой вариант: возместить сумму ущерба… другими позициями товара из их ассортимента. «Они хотели компенсировать наши потери другими семенами и пестицидами для обработки растений. Но мы, разумеется, отказались!» — прокомментировали российские аграрии.

В «Агролипецке» также добавили, что в 2015 году поставщики из США уже знали о том, что их «уникальные» семена дефектны, но предавать огласке этот нелицеприятный факт не торопились.

«Мы отправили в те фирмы запросы на следующие сведения: действительно ли они являются разработчиками данного сорта и правда ли то, что в селекции принимали участие учёные из Швейцарии и России. Но ответа так и нет», — сокрушаются обманутые фермеры.

Следствие по этому делу продолжается.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий