Подсолнух-агрессор «ограбил» украинский чернозём

В Украине назрела серьезная проблема: отечественный чернозём серьезно истощен в результате массовых высадок подсолнуха перед засевом пшеницы. Аграрии бьют тревогу.

«У подсолнухов корневая система устроена таким образом, что способна прорастать в почву на 3 метра и более в глубину и на 1 метр в ширину, — поясняют агрономы. — Эти мощные корни активно впитывают влагу, а вместе с ней — и все полезные питательные вещества, расположенные на разных глубинах почвы. Особенно при выращивании подсолнечника истончаются запасы калия в грунте. И это необходимо учесть, когда происходит планирование способов удобрения земель до и после высадки подсолнухов».

Ознакомьтесь
Дефектные семена подсолнуха проросли в 90 миллионов убытков
Согласен с этой точкой зрения и ученый Александр Иващенко, который сообщает не самые лучшие вести: по словам академика, массовые засевы подсолнухов истощили отечественный чернозём. На таких изможденных полях не следует ожидать хорошего урожая пшеницы, которую в Украине привыкли засевать после уборки подсолнечных полей.

«Грунт высушен более чем на полтора метра в глубину почвы, — отмечает Иващенко. — Пшеница, высаженная на таком грунте, очень сильно недополучит питательных минералов и органических удобрений. И нужно уделить решению этой проблемы немало внимания, ведь в противном случае это будет кардинальным образом сказывать на плодородности почвы и урожайности озимых культур!»

По мнению ученого, количество гумуса в пахотном слое украинского грунта достигло критически низкой отметки, и ситуацию нужно улучшать в кратчайшие сроки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий