Башкирский сканер разоблачит недобросовестных молочников

Башкирские молодые исследователи разрабатывают мобильный анализатор качества молока. Амбициозный проект носит название «Scanomilk», а его разработчики уверяют: инновационный прибор с точностью определит, сколько белков, жиров и углеводов содержится в стакане молока и насколько сильно он разбавлен водой.

Что представляет собой мобильный сканер? По словам учёных, их гаджет — это некрупный бокс, оснащенный подставкой для чашки и источником света. В верхней части бокса — камера, которая фиксирует световое пятно на поверхности молока в чашке и просвечивает его световыми волнами разной длины.

«Белки, жиры и углеводы по-разному поглощают и рассеивают свет, — поясняют исследователи. — Поэтому, глядя на интенсивность светового пятна, мы при помощи сканера можем определить энергетическую ценность и химический состав молока».

Ознакомьтесь
В ЕС кардинально решают проблему антибиотиков в мясе и молоке
Для анализа количества жиров в молоке учёные приловчились использовать красный свет. Зелёный больше подходит для эффективного считывания белков.

На данный момент молодые башкирские учёные разрабатывают методы калибровки сканера, что позволит им получать результаты сканирования в процентном соотношении.

«Первая официальная версия нашего гаджета будет выпущена в продажу в первой половине 2019 года, — уверяют разработчики«Scanomilk». — Она пригодится тем, кто устал платить за некачественный продукт и хочет покупать настоящее молоко, а не разбавленный фальсификат. Будет полезен прибор и спортсменам, следящим за своим рационом и количеством углеводов и жиров в меню».

Кроме того, сканер непременно станет настоящей находкой для фермеров, которые тщательно следят за качеством своей продукции. И наверняка заинтересует сотрудников супермаркетов, рынков, детских садов и школ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий