В ЕС кардинально решают проблему антибиотиков в мясе и молоке

Закон, одобренный недавно в Европарламенте, предусматривает более жесткие требования к применению антибиотиков в сфере животноводства.

Речь идет о странах, входящих в состав Евросоюза. С 2022 года в производстве мясных и молочных продуктов будет запрещено применение антибиотиков, влияющих на рост товарных характеристик. Также появится официальный запрет на использование подобных препаратов в больших количествах и в целях профилактики.

Ознакомьтесь
На украинский рынок выходит отечественное «немолоко»
«Мы одобрили этот закон для того, чтобы бороться с противомикробной резистентностью мяса и молока, — отметили в правлении Евросоюза. — Ведь страшно даже представить, что более 25 тысяч человек в странах нашего континента каждый год становятся жертвами инфекций, устойчивых к противомикробным вакцинам. Если не приложить усилий к изменению ситуации и не ограничить количество антибиотиков и гормонов роста в продуктах питания, в скором будущем медицина будет бессильна даже перед самыми примитивными болезнями».

Отказываться от антибиотиков полностью в сфере животноводства не станут. Их применение будет целесообразно при выполнении операций или в индивидуальных случаях. Владельцы ферм смогут прибегнуть к помощи антибиотиков в том случае, если заболеет несколько животных — чтобы купировать вирус.

«В странах Евросоюза распространена ситуация. когда вирус подхватывает одно животное, а лечить начинают всё поголовье, — отмечают специалисты. — Мы будем контролировать эту проблему. А также планируем запретить применять в животноводстве антибиотики, которыми лечат людей».

Чтобы контролировать ситуацию, ветеринары ЕС с 2022 года начнут отчитываться перед властями о продаже противомикробных вакцин и таблеток. А те препараты. которые будут импортироваться из других стран. будут проходить жесткую проверку на соответствие стандартам Евросоюза.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий