В России цены на огурцы и помидоры взлетели едва ли не в космос

По прогнозам экспертов, стоит ожидать и повышения цен на мясо и цитрусовые. Говядина, свинина, лимоны и апельсины вырастут в цене в преддверии Нового года.

Лидерами в негласной категории «Самые высокие цены на российских торговых площадках» этой недели стали помидоры и огурцы. Вслед за ними рейтинг дорогих продуктов продолжает пшено. Зато на яблоки и морковь цены заметно снизились.

По данным Росстата, огурцы поднялись в цене более чем на 8 процентов, а помидоры – почти на 4 процента. Стоимость пшена на российских прилавках взлетела на 2,6 процента. Не удалось избежать подорожания и сахарному песку – цена на него повысилась на полтора процента. По словам аналитиков, сахар подорожал из-за того, что объёмы урожая сахарной свёклы в этом году значительно снизились.

Ознакомьтесь
Яблочный ценопад
На фоне очевидного подорожания отдельных продуктов прошло практически незамеченным снижение цен на яблоки (стоимость упала на 0,9 процента) и морковку (менее половины процента).

«При этом с начала 2018 года наблюдалось значительное снижение цены на килограмм яблок, – отмечают аналитики. – С января по октябрь произошел скачок вниз почти на 40 процентов».

Актуальные цены на морковь в сравнении с январскими выросли к ноябрю на целых 14 процентов.

Мясные продукты – свинина и говядина – на сегодняшний день остаются в той же цене, которая сформировалась несколько недель назад. Однако к новогодним праздникам спрос на мясо увеличится. Это послужит сигналом к росту цен примерно на 10 процентов, предупреждают эксперты.

Подорожают к новогодним праздникам и цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины. Сейчас эти фрукты не пользуются большим спросом, оттого и цена на них соответствующая – значительно ниже, чем на сезонные фрукты: хурму, яблоки и виноград.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий