Яблочный ценопад

Рекордная цена для яблочного рынка: сегодня украинцы могут купить килограмм сезонных яблок за символическую сумму — пакет фруктов обойдется им в полторы гривны.

Последняя неделя — не самая удачная для поставщиков и реализаторов яблок. Выяснилось, что средняя цена на украинские яблоки снизилась до критических отметок и составляет лишь 30% от средней цены на те же продукты год назад.

Удивительно, но украинцы сообщают, что в некоторых торговых точках цена на яблоки составляет 1,5 гривны за килограмм.

Больше всего упали в цене яблоки сорта Айдаред. Вместе с ним утратили ценовые позиции такие виды фруктов как Гала и Чемпион. За год они подешевели более чем в половину. И если в 2017 году мы покупали эти фрукты по цене 6 гривен за килограмм, сегодня можно с легкостью уложиться в 3-5 гривен.

На 50% подешевели и яблоки любимого украинцами сорта Фуджи. Не избежал понижения в цене и сорт Черный принц, а также Лиголь и Декоста. Сегодня представителей этих сортов можно приобрести по цене 4-7 гривен за килограмм.

Не отстают Семиренко и Гольден. «Полиняв» на 40%, эти сорта сегодня можно унести домой за 5-8 гривен/кг.

Ну а представитель одного из самых дорогих сортов — сладкий Муцу — упал в цене на целую треть. Эти яблоки стали доступнее и обойдутся лишь вам максимум в 10 гривен за килограмм.

Примечательно, что подобная ситуация с падением цен сформировалась и у соседей — уже давно в Польше не продавались настолько дешёвые яблоки. Они упали в цене более, чем на половину. В связи с этим многие фермеры отказываются затрачивать силы на сбор и реализацию фруктов, оставляя урожай в собственных садах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий