По данным Министерства сельского хозяйства РФ, на торговых площадках страны с завидным постоянством растет количество фальсифицированных молочных товаров. На сегодняшний день объём поддельного молока на отечественном рынке варьируется от 8 до 12 процентов.
Заявленные в технологической карте продукты недобросовестный производитель меняет на другие — более дешёвые и менее качественные.
Например, животный жир заменяется растительным (в частности, пальмовым маслом), сухое молоко вытесняет из состава натуральное. В итоге четверть всего объёма молока, которое реализуется на российских торговых точках, а также треть сливочного масла и более половины всего творога в России являются фальсификатом и не соответствуют стандартам качества.Решение проблемы специалисты видят в создании единой информационной базы прослеживаемости товаров. Данную базу специалисты планируют выстроить на основе действующей сегодня информационной системы ветеринаров. Администрирует данную систему Россельхознадзор.
Анализируя данные, полученные благодаря информации из базы, представители органов надзора смогут принимать серьёзные решения: каких производителей убрать с рынка навсегда, каким — дать шанс исправиться, а каких поощрить за добросовестность.