На российских пасеках появятся «умные» ульи


Навигация по разделу
На российских пасеках появятся «умные» ульи

Центр инноваций «Сколково» представил новый проект — «Пчелиный дом», разработанный специально для отслеживания местоположения и состояния пчёл.

Данный стартап, уверяют разработчики, не только значительно поднимает уровень промышленных пасек, но и обязательно пригодится тем пчеловодам, которые не могут круглосуточно присутствовать на собственных угодьях.

За основу стартаперы взяли метод цифрового отслеживания пчёл посредством так называемого компьютерного зрения. Щель, из которой пчёлы покидают улей, находится под неусыпным видеонаблюдением. Отснятый материал в режиме онлайн попадает в особый контроллер. Вместе с видеосигналом туда же поступает информация с остальных датчиков — температуры, света, уровня углекислого газа и т.п. Маршрутизатор Wi-Fi передаёт информацию на облачную платформу.

Ознакомьтесь
Россияне освоят пчеловодство, не вставая с дивана
«Где бы ни был пасечник, он всегда будет иметь доступ к полной информации о своих ульях, состоянии пчёл и шмелиных семейств», — подчёркивают разработчики.

Специальный алгоритм позволяет «Пчелиному дому» не только следить за пчёлами, но и анализировать их поведение, а потом прогнозировать дальнейшие действия насекомых.

«Работая над проектом, экспериментируя и наблюдая за пчёлами, мы пришли к выводу, что можно не только спрогнозировать, но и предупредить развитие особого синдрома у насекомых — так называемого Colony Collapse Disorder, — уверяют исследователи «Сколково». — Под влиянием этого синдрома пчёлы разрушают свои семьи: разлетаются в разные стороны и уже не возвращаются в родовое гнездо».

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео