Российских коров накормит «Русалочка»


Российских коров накормит «Русалочка»

Разработчики научно-исследовательского института сельского хозяйства в Сибири разработали новый сорт кормовой травы. Прорыв в мире селекции произошел в Нарымском отделе института, а создатели инновационного сорта получили патент на свое изобретение.

Речь идёт о растении бекмания обыкновенная. Учёные трудились над усовершенствованием данной культуры на протяжении многих лет и, в конце концов, явили миру сорт с романтичным названием «Русалочка».

Исследования и эксперименты проводились на базе Нарымского филиала Сибирского НИИ сельхозтехники в городе Колпашево. Ударники селекционного труда – Любовь Уразова и Ольга Литвинчук признаются: с тех пор, как начались первые работы по данному сорту и до момента создания «Русалочки» прошло целых тридцать лет.

Ознакомьтесь
Как правильно кормить свиней: рацион и нормы
«Все началось в середине 80-х, — сообщает Уразова. — И первые работы с бекманией проводил наш коллега, селекционер из Нарымского отдела института – Борис Сосник. До наших дней, он, к сожалению, не дожил. Но мы продолжили его дело. Применяли технологию сложногибридных популяций. За основу брали дикорастущую бекманию. И, наконец, пришли к тому, что многострадальная «Русалочка» сегодня — выносливое и устойчивое к затоплениям на лугах растение, которое способно комфортно себя чувствовать даже при условии нахождения в разливных водах более сотни дней».

Предшественником «Русалочки» был вид бекмании под названием «Нарымская-2». Этот сорт отличался высокой посевной эффективностью и продуктивностью. Урожайность сена за счет удлиненных травинок повышалась почти на 15 процентов. «Русалочку» также наделили подобными свойствами и рекомендуют ее для засевов на рекультивационных площадках с повышенным увлажнением.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео