Российская гречка наводит ужас на литовских фермеров

Высокая урожайность гречихи на российских полях в этом году спровоцировала обвал цен на гречку на мировом рынке. Особенно взволновались фермеры Литвы.

Литовские аграрии, основной заработок которых — выращивание и продажа гречки, переживают, что импорт дешёвой российской крупы на местном рынке обанкротит их.

«В России в этом году урожайность побила рекорды последних лет, она в три раза выше прошлогоднего показателя, – обеспокоены литовские фермеры. – И это сильно повлияло на закупочные цены в нашей стране!»

Литовская таможня обнародовала данные об объёмах импорта гречихи из России в этом году.

Ознакомьтесь
Через три года в Украине могут исчезнуть гречишные поля
Выяснилось, что из 15 тысяч тонн продукта, ввезённого в Литву в этом году, 14,8 тысяч тонн прибыли с российских полей. Беларусь импортировала в Литву порядка 220 тонн гречихи.

«В 2017 году урожайность гречихи в нашей стране составляла немногим более 53 тысяч тонн. В этом году показатели снизились до 49 тысяч тонн, — отмечают литовские аграрные аналитики. — В минувшем году российские импортёры завезли к нам 14,3 тысячи тонн гречки. В 2016 цифра была и того меньше — чуть более восьми с половиной тысяч тонн. Сейчас же наблюдается тенденция уверенного импортного роста».

Тем временем, пока фермеры Литвы опасаются за потерю прибыли, местные потребители отмечают российскую гречку как высококачественный и доступный продукт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий