Через три года в Украине могут исчезнуть гречишные поля

Из-за демпинга России.

Украинские аграрии недовольны — Россия заполонила некачественной крупой почти половину магазинных полок Украины. По подсчетам председателя Всеукраинской аграрной совета Андрея Дикуна, сейчас российская гречка на украинском рынке занимает 45-50%.

Он говорит, что из года в год импорт гречки в Украину стремительно растёт. Еще в 2016-м году Украина заказывала из-за границы всего 9200 тонн крупы, в 2017-м уже 12000 тонн, а с начала 2018-го уже завезено около 20 тысяч тонн.

Андрей Дикун говорит, что с учетом теневых поставок Россия завозит в Украину не менее 50000 тонн. Чуть более этой цифры украинские заводы произвели крупы в 2018-м году — 55000 тонн.

Из-за роста импорта украинские аграрии засевают все меньше площадей гречихой. За последний год они сократились почти вдвое. Если в 2017-м гречиха занимала 184 тысячи гектаров, то в этом уже 100. Аграрии говорят, что растить культуру невыгодно, - гречиха стала дешевле пшеницы.

«Раньше закупочная цена гречки была 12 гривен/килограмм (43 цента), теперь шесть-восемь (20-28 центов). Производителям это невыгодно. Государство должно сделать с этим, иначе аграрии будут сеять вместо гречихи сою», - говорит Николай Малиенко, директор предприятия по выращиванию посевного материала гречихи «Победа» в Киевской области.

Также аграрии предупреждают, что сокращение гречишных полей негативно отразится на пчеловодстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий