Россияне смогут избежать покупки мяса, «фаршированного» антибиотиками


Россияне смогут избежать покупки мяса, «фаршированного» антибиотиками

Эксперты Испытательной лаборатории Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарств для животных представили новую разработку: при помощи инновационных технологий теперь можно определить содержание антибиотиков в молочных и мясных продуктах, а также в яйцах.

Не секрет, что недобросовестные производители часто используют в производстве мясомолочных товаров большие дозы антибиотиков. В частности, препарат линкомицин позволяет излечить коров, птиц и свиней от стафилококка и стрептококка. И всё бы ничего, если бы производители использовали линкомицин рационально и в соответствии с чёткими дозировками. В противном случае остатки сильнейшего препарата попадают не только в мясо, молоко и яйца животных, но и на прилавки магазинов, с которых переходят прямо на наши обеденные столы.

Ознакомьтесь
В ЕС кардинально решают проблему антибиотиков в мясе и молоке
«Чем больше человек употребляют в пищу линкомицина, — отмечают разработчики нового метода определения антибиотиков в мясе и молоке. — Тем ниже его способность противостоять инфекционным заболеваниям и тем выше шансы приобрести резистентность к данному антибиотику, который часто применяют в борьбе с различными бактериологическими заболеваниями».

Чтобы вовремя распознать «нафаршированный» антибиотиками продукт, учёные разработали специальную скрининговую методику. Которая позволяет в рекордные сроки выявить в продуктах линкомицин и предотвратить появление такого некачественного и потенциально опасного товара на магазинных прилавках.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео