В Татарстане возвращают к жизни любимую лошадь Чингисхана

Россия

В Республике Татарстан лучшие умы региона заняты важной задачей — возрождением лошадей татарской породы, которые когда-то были популярны и распространены на этих землях.

«Данная порода относится к разряду аборигенных, — говорят татарские конезаводчики. — От остальных лошадей их отличает повышенная выносливость, неприхотливость, отличное умение приспосабливаться к природным условиям».

По словам специалистов, лошади татарской породы устойчивы к кровососущим насекомым и наиболее распространенным болезням. «На сегодняшний день животных данной породы осталось очень мало, можно сказать такие скакуны это уже живая история», — подчёркивают специалисты важность вопроса.

Ознакомьтесь
Ход конём: в России обсудили проблемы коневодства
Отметим, что впервые татарскую породу заметили китайцы в Средней Азии и назвали они их небесными конями. Так в исторических хрониках Китая можно встретить татарских скакунов под названием «небесная лошадь». Именно легендарный Чингисхан узнал и первым понял их существенное преимущество перед другими конями. И именно на такой породе он и покорял мир.

В 30-х годах прошлого века в период коллективизации данный подвид был уничтожен — практически все его представители были пущены на мясо.

Сегодня работа по возрождению татарской породы лошадей ведется в тесном сотрудничестве татарских конезаводчиков с московскими коллегами. По мнению экспертов, возрождение данной породы лошадей — проект перспективный и выгодный.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии