В Республике Татарстан лучшие умы региона заняты важной задачей — возрождением лошадей татарской породы, которые когда-то были популярны и распространены на этих землях.
«Данная порода относится к разряду аборигенных, — говорят татарские конезаводчики. — От остальных лошадей их отличает повышенная выносливость, неприхотливость, отличное умение приспосабливаться к природным условиям».
По словам специалистов, лошади татарской породы устойчивы к кровососущим насекомым и наиболее распространенным болезням. «На сегодняшний день животных данной породы осталось очень мало, можно сказать такие скакуны это уже живая история», — подчёркивают специалисты важность вопроса.
Отметим, что впервые татарскую породу заметили китайцы в Средней Азии и назвали они их небесными конями. Так в исторических хрониках Китая можно встретить татарских скакунов под названием «небесная лошадь». Именно легендарный Чингисхан узнал и первым понял их существенное преимущество перед другими конями. И именно на такой породе он и покорял мир.В 30-х годах прошлого века в период коллективизации данный подвид был уничтожен — практически все его представители были пущены на мясо.
Сегодня работа по возрождению татарской породы лошадей ведется в тесном сотрудничестве татарских конезаводчиков с московскими коллегами. По мнению экспертов, возрождение данной породы лошадей — проект перспективный и выгодный.