Как вобла и верблюд стали региональными брендами

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала своих коллег зарегистрировать как минимум по два региональных бренда в течение года.

Одной из первых на призыв откликнулась Астраханская область. И теперь в данном регионе появились два новых бренда — «Астраханская вобла» и «Астраханский верблюд».

«Оказывается, у нас в России есть уникальные верблюды, а мы и не знаем», — призналась Матвиенко на заседании Совета по вопросам развития института интеллектуальной собственности в субъектах РФ.

Ознакомьтесь
Учёные могут создать жароустойчивый рис
В планах властей Астраханской области — брендировать местную икру, помидоры и арбузы.

Отметим, что астраханский пример — не единственный. Так, после призыва Матвиенко в Северной Осетии зарегистрировали новый бренд минеральной воды — «Нижний Кармадон». Не отстаёт и Белгородская область — там появилась «Старооскольская глиняная игрушка». Что касается Башкирии, то отныне регион имеет собственный брендированный музыкальный инструмент — курай.

Валентина Матвиенко подчёркивает, что всё это — только верхушка айсберга. По мнению спикера, следует не просто создавать новые бренды, но и тщательно следить за их конкурентоспособностью.

«Регистрировать нужно действительно сильные и конкурентоспособные бренды, развитие которых может принести регионам экономические дивиденды, — уверена Валентина Матвиенко. — Поэтому необходимо не только ускорить этот процесс, но в первую очередь повысить его качество. В этом я вижу одну из главных задач нашего Совета».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий