Учёные могут создать жароустойчивый рис

Это поможет сохранить урожаи.

Научный журнал о ботанике «Frontiers in Plant Science» опубликовал исследование американских ученых из Института питания и сельского хозяйства при Университете Флориды. Ученые задались целью вывести сорт риса, более устойчивый к жаре, чем все существующие на данный момент.

Произрастает рис, как правило, в тропической и субтропической полосе. Но как раз в жаркую погоду он и страдает больше всего. Из-за этого, собственно, рисовые поля и заливают водой, чтобы защитить посевы от воздействия солнца.

Рис — культура стратегически очень важная, она самый популярный в мире продукт. Повредить рис может температура выше 32 °C, к такому выводу пришли американские ученые, исследовав плантации в разных точках мира.

И им удалось найти маркеры ДНК, связанные теплоустойчивостью. Они и помогут вывести новый сорт риса. Американцы изучали скрещенный сорт риса, полученный из двух сортов — индийского «Nagina 22» и филиппинского «ІР64». Индийский имеет очень высокие показатели роста, в том числе и при высокой температуре воздуха. Но он имеет не лучшие вкусовые качества, в отличие от «ІР64», который вывели ученые Филиппинского международного научно-исследовательского института риса.

На данный момент задача американских ученых с помощью созданных ДНК-маркеров отобрать гены «Nagina 22», которые отвечают за тепловую толерантность, и совместить их с другими свойствами «ІР64» в новом сорте риса. Напомним, в Украине плантации риса находятся в трёх областях — Одесской, Николаевской и Херсонской.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий