Специалисты российской отрасли виноделия призывают потребителей ответственно отнестись к выбору шампанских напитков к новогоднему столу. Чтобы, как минимум, насладиться вкусом правильного игристого, а как максимум — не угодить в больницу с отравлением.
«В первую очередь вы должны обратить внимание на цену шампанского, — советуют изготовители вина. — Учтите, что напиток, цена которого — дешевле 150 рублей, вряд ли порадует вас классическим и ярким вкусом настоящего игристого вина. Шампанское средней ценовой категории — в 200-300 рублей — тот минимум, от которого вы можете отталкиваться, рассчитывая на классический игристый вкус. Игристые вина, цена которых варьируется от 500 до 1500 рублей наверняка порадуют вас целой гаммой классического вкуса и аромата. Главное — отдавать предпочтения сертифицированным торговым точкам».

Помните, что этикетка должны содержать информацию о месте происхождения вина, о компании-изготовителе и иногда — о сорте винограда, из которого сделан напиток.
Пометка «коллекционное вино» говорит о том, что напиток выдерживали по классической технологии шампанизации в бутылке как минимум два года. Маркировка «Выдержанное» свидетельствует о выдержке как минимум в шесть месяцев в специальном акратофоре и порядка девяти месяцев в стеклянной бутылке.