Непривычные для ингушских земель культуры, такие, как мушмула, фейхоа и гранат, будут выращивать на территориях, вверенных предприятию «Ореховый сад».
Владелец предприятия, первый в республике аграрий, который занялся массовым выращиванием ореха сорта «Чандлер», Хамзат Медов, уверен, что данный проект необычайно полезен для Ингушетии. Он не просто позволит жителям Ингушетии употреблять в пищу сезонные фрукты экзотического происхождения, выращенные на родных землях, но и выведет экономику региона на качественно новый уровень.
«Ранее я выращивал на своих землях только орехи, отвёл для них площадь размером в 177 гектаров, — рассказывает Медов. — А потом понял, что земля очень плодородная, причём, не только для орехов, но и для заморских культур. Обсудил этот вопрос с властями нашего края, и они решили выделить мне еще порядка 30 гектаров земли, чтобы была возможность выращивать фейхоа, облепиху, миндаль и кешью, а также многие другие культуры без ущерба уже имеющейся ореховой роще».Угодья Хамзата расположены в пойме реки Асса. Воды реки Медов намерен активно применять в системе капельного орошения своих рощ. Первый урожай экзотических плодов предприимчивый ингуш планирует собрать уже через год-полтора. И призывает соотечественников последовать его примеру: потенциально выгодные проекты, утверждает Медов, в России с удовольствием спонсируются.