Готовность №1: на российских прилавках подорожает гречка и хлеб

Россия

Аналитики российского рынка пришли к выводу, что в ближайшее время отечественному потребителю следует подготовиться к повышению цен на гречку и хлеб. Факторы, которые повлияли на подорожание хлебобулочных изделий и гречневой крупы, кроются в дефеците зерна и повышение цен на удобрения.

Ознакомьтесь
В Украине подорожают крупы
Так, эксперты вспомнили, что в 2017 году на российских полях было собрано рекордное количество гречихи. Щедрый урожай повлиял на то, что цена на излюбленную россиянами крупу, снизились на 16% в сравнении с предыдущим сезоном. Однако урожай 2018 года на гречневых полях оставлял желать лучшего. Дело в том, что аграрии сократили посевы данной культуры, и это привело к сокращению валового сбора зерна на целых 40%.

Кроме того, стоимость удобрений, которыми подкармливали растущую гречиху и остальное зерно, существенно выросла, равно как и цены на защитные средства для растений. Подорожание подкормки и гербицидов спровоцировали подорожание как гречки, так и хлебобулочных изделий, изготовленных из российской пшеницы, ржи и прочих злаковых.

Также повлияло на рост хлебных цен увеличение стоимости пшеницы, которая в 2018 году подорожала на 54%. Рожь стала дороже на 30%. И это уже не говоря о том, что повышение расходов на оплату услуг ЖКХ и поднятие цен на аренду помещений и земли также отразились не самым лучшим для потребителя образом на стоимости хлеба.

По словам аналитических экспертов рынка, доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов составляет всего 3,5%, что является самым низким показателем в пищевой отрасли.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши