Аналитики российского рынка пришли к выводу, что в ближайшее время отечественному потребителю следует подготовиться к повышению цен на гречку и хлеб. Факторы, которые повлияли на подорожание хлебобулочных изделий и гречневой крупы, кроются в дефеците зерна и повышение цен на удобрения.

Кроме того, стоимость удобрений, которыми подкармливали растущую гречиху и остальное зерно, существенно выросла, равно как и цены на защитные средства для растений. Подорожание подкормки и гербицидов спровоцировали подорожание как гречки, так и хлебобулочных изделий, изготовленных из российской пшеницы, ржи и прочих злаковых.
Также повлияло на рост хлебных цен увеличение стоимости пшеницы, которая в 2018 году подорожала на 54%. Рожь стала дороже на 30%. И это уже не говоря о том, что повышение расходов на оплату услуг ЖКХ и поднятие цен на аренду помещений и земли также отразились не самым лучшим для потребителя образом на стоимости хлеба.
По словам аналитических экспертов рынка, доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов составляет всего 3,5%, что является самым низким показателем в пищевой отрасли.