На полках российских супермаркетов, а также на рыночных прилавках и в условиях оптовой торговли сохраняется тенденция подорожания репчатого лука. Эксперты ценовой политики связывают данное подорожание с сокращением запасов лука в овощехранилищах и на фермерских складах. При том, что спрос у российского покупателя на данный товар с каждым днём лишь растёт.
Сегодня лук в большинстве торговых точек на европейских территориях Российской Федерации реализуют по цене в 20 рублей за килограмм. Примечательно, что это в два раза больше, чем показатели конца февраля-начала марта 2018 года.
При том, что спрос на репчатый среди российского потребителя повышается, участники рынка нередко жалуются на то, что найти лук хорошего качества на отечественных рынках достаточно тяжело: всё, что только-только поступило в продажу, вмиг раскупается. То же самое касается и импортного лука, который поступает в Россию преимущественно из Казахстана. Отмечается, что казахский лук, если сравнивать его с отечественным, значительно опережает российский продукт по качеству.Соответственно, выше и цена, которая составляет порядка 20-24 рублей за килограммовый пакет казахского продукта.
Улучшения ситуации, уверены аналитики рынка, в ближайшее время ожидать не стоит. Казахский лук не успевает удовлетворять спрос российских покупателей, а собственные запасы отечественных фермеров практически на нуле. Участники рынка допускают, что дорожать лук будет и далее, а выпускать на рынок отечественный продукт будут едва ли не микроскопическими партиями.