Эх, лук-лучок! Почему репчатый неумолимо дорожает?

Украина

Сегодня на украинских прилавках преобладает лук, привезённый из Казахстана. Собственные запасы украинских аграриев, увы, исчерпались слишком быстро.

В результате украинские закупщики формируют необычайно высокий спрос на лук в Казахстане. Это позволяет казахским поставщикам нешуточно поднимать цены на репчатую культуру, поскольку они являются практически единственными поставщиками лука на украинский рынок.

Ознакомьтесь
Гречка с жареным луком вдохновила украинку на создание уникальных конфет
В свою очередь, украинские закупщики, даже при поддержке казахских фермеров, всё равно не искореняют луковый дефицит в своей стране. Большинство из них выставляют на продажу лишь малую часть товара по высокой цене, пряча основные объемы казахского лука в своих овощехранилищах до весны. Те фермеры, у которых ещё остались запасы собственного, украинского лука, также придерживают его до весны, чтобы распродать тогда, когда потребители сформируют ещё более высокий спрос на этот товар.

В итоге за год лук на украинских прилавках подорожал почти в пять раз. И сегодня качественный репчатый продаётся по средней цене 17 гривен за килограмм, а мелкие луковицы в том же объёме можно купить за 12-13 гривен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии