Естественный или искусственный водоём — один из популярных элементов ландшафтного дизайна. Он выполняет несколько важных функций и всегда притягивает к себе внимание. Сегодня обустроить на даче или в саду маленький пруд не составит большого труда и не отнимет много времени. Есть множество способов, как сделать это быстро и просто. Об одном из них — оборудовании без использования плёнки — пойдёт речь в статье.
Выбор места для пруда
Сегодня искусственным водоёмом можно оборудовать практически любой дачный, приусадебный, садовый участок, даже небольшой по площади.
Этот элемент обустраивают с несколькими целями:
- декоративной;
- для купания;
- для содержания рыб, других подводных жителей, водоплавающих птиц, разведения водных растений.
Идеальным считается место, к которому можно подойти со всех сторон, а также то, которое размещено недалеко от деревьев. Под кронами располагать водоём не нужно, ведь в осенний период в него будут попадать листья и загрязнять его. По этой же причине не стоит создавать пруд в непосредственной близости от газона — при его стрижке скошенная трава обязательно попадёт в воду.
Обязательно следует разместить водоём на участке, укрытом со всех сторон от сквозняков. Не стоит обустраивать пруд в низине, чтобы в него не стекались талые воды. Выбирая место, следует учитывать и уровень грунтовых вод. Дно должно размещаться выше их. В противном случае нужно будет прибегать к дополнительным конструктивным и технологическим мероприятиям.
Способы гидроизоляции без плёнки
После того как подобрано место для водоёма, следует определиться с наиболее оптимальной его конструкцией и видом гидроизоляции стенок и дна. Последнее мероприятие необходимо для задержания воды и укрепления конструкции от механического воздействия и влияния окружающей среды. Его делают, применяя специальные материалы для прокладывания между грунтом и водой.
Сегодня есть несколько способов обустройства дна и стен пруда:
- гибкая изоляция (ПВХ-, полиэтиленовой плёнкой, бутилкаучуковой мембраной, бентонитовыми матами);
- жидкой резиной;
- пластиковыми чашами;
- бетонной заливкой;
- глиняным замком.
Можно также обустраивать пруд без гидроизоляции. Такой водоём будет максимально приближён к природным условиям. Это означает, что если не производить в нём регулярную чистку и смену воды, то он будет цвести и неприятно пахнуть. Ещё один способ — создание барьера между грунтом и водой механическим путём с помощью уплотнения дна. Каждый из описанных способов имеет преимущества и недостатки. Стоит рассмотреть особенности наиболее распространённых из них.
Бентонитовыми матами
Такой материал после контакта с водой способен увеличиваться в размерах в 15 раз. После разбухания он характеризуется превосходной водонепроницаемостью. Устанавливая на дно такие маты, следует придавливать их тяжёлым материалом. В ходе эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы гидроизоляция водоёма не была нарушена.
Жидкой резиной
Это один из самых современных материалов, применяемых для гидроизоляции водоёмов. Такие водные источники могут иметь длительный срок службы (гарантия — до 20 лет) и быть очень надёжными (повредить эту гидроизоляцию практически невозможно). Материал отличается экологичностью. Укладывать жидкую резину несложно. Застывает она довольно быстро, при этом идеально повторяет формы будущего водоёма, благодаря чему тот выглядит естественно.
Пластиковыми чашами
Готовые чаши для пруда представляют собой пластиковые ёмкости по типу ванны. Они бывают разных размеров и форм. Их закапывают в землю и наполняют водой. Такой способ является одним из самых простых. Пруд из чаши легко делать своими руками.
- Среди плюсов пластиковых чаш можно назвать:
- доступную цену;
- большой ассортимент;
- быстрый и простой монтаж;
- длительный срок эксплуатации;
- необременительный уход.
- Из недостатков стоит упомянуть следующие:
- нельзя изменить форму водоёма;
- хрупкость конструкции.
Бетонной заливкой
Залить дно и стены водоёма бетоном несложно. Достаточно следовать пошаговой инструкции по заливке. В результате такой гидроизоляции получается надёжная, крепкая и долговечная конструкция.
Таким способом можно заливать котлованы большого объёма. Их можно делать различных форм. Однако весь процесс занимает много времени и влетает в копеечку.
Естественная гидроизоляция глиняным замком
Для укладки на дно искусственного водоёма применяется такой природный материал, как жирная пластичная мелкодисперсная глина. Она не размывается грунтовыми водами, во влажном состоянии очень пластичная, может впитывать большое количество воды и не пропускать её. Глиняный замок выполняют путём утрамбовки слоями в опалубке. Такой способ гидроизоляции позволяет оборудовать пруд с наименьшими затратами.
Кроме того, его хорошо применять при строительстве водоёмов на участках, где наблюдается застой талой влаги, высокий уровень грунтовых вод и весенние подтопления. Значительно улучшить гидроизоляционные свойства покрытия дна водоёма можно, если сочетать 2 материала, например, глину и плёнку.
- Среди преимуществ использования глины для гидроизоляции пруда стоит упомянуть следующие:
- доступность;
- экологичность;
- простота укладки;
- длительный срок службы;
- отсутствие надобности в ремонтных работах.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы организовать пруд с глиняным замком, не потребуется специальной техники, серьёзных инструментов и дорогих материалов.
Приступая к работе, следует заготовить:
- жирную глину с содержанием песка в объёме 5–15%, которая хорошо мнётся, держит форму, не рассыпается и не растекается, имеет консистенцию пластилина;
- специальный уплотнитель грунта;
- геотекстиль;
- лопату;
- песок либо щебень;
- гравий.
Поэтапное строительство
Укладывать глиняный замок можно двумя способами:
- с помощью оборудования опалубки высотой 5–10 см;
- слоями, которые формируются вне котлована, а затем укладываются в яму уже в готовом виде.
Пошаговая инструкция укладки выглядит следующим образом:
- Перед укладкой глиняной гидроизоляции выкопать котлован и сделать пологий берег.
- Хорошо утрамбовать ложе.
- Размять глину.
- Уложить и уплотнить первый слой, используя уплотнитель.
- Дождаться её подсыхания.
- Таким же образом уложить ещё 2 глинистых слоя. Рекомендуемая толщина каждого из них — 8–12 см.
- Сделать по краям водоёма укрепительные слои выше на 15 см от предполагаемого уровня воды.
- Прикрыть верхний глинистый слой геотекстилем либо плёнкой.
- Сформировать дно из 2–3-сантиметрового слоя крупного гравия, 5–7-сантиметрового слоя щебня либо песка.
Таким образом, обустроить искусственный водоём на участке, зная технологию, легко и просто. Для его строительства стоит выбрать удачное место, учитывая состав почвы, размещение подземных вод, особенности рельефа, освещённость и наличие растений. Важно также правильно подобрать способ гидроизоляции. Наиболее простой и дешёвый — естественный, глиняным замком.