Назад
Размножение и посадка бадана

Размножение и посадка бадана


Навигация по разделу
Размножение и посадка бадана

При выращивании бадана необходимо правильно размножать культуру. Это позволит сохранить сортовые характеристики цветка и предотвратить гибель кустарника. В этой статье будут рассмотрены основные методы разведения бадана, а также самые распространённые ошибки садоводов.

Размножение бадана

Бадан может размножаться разными способами. Большинство садоводов предпочитают использовать метод черенкования. Это связано с тем, что он позволяет получить саженцы в короткие сроки. Если вы решите использовать метод деления куста, то приступайте к процедуре осенью.

В такие же сроки нужно приступать к высаживанию семян. А вот черенкование проводят весной. Семенной метод разведения бадана не настолько эффективен, как другие способы. Всхожесть посадочного материала не превышает 60%.

Знаете ли вы? В 2007 году в Сибирском медицинском университете доказали, что бадан — это цветок, настойка из которого препятствует отмиранию и разрушению клеточных мембран печени.

Делением куста осенью

Заниматься делением кустов лучше осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Разделить на части следует взрослый, 3-летний кустарник, чтобы каждый отрезок обладал собственной точкой роста.

Саженцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 40 см друг от друга. Углублять посадочный материал нужно на 5 см. Необходимо проводить посадку аккуратно, чтобы не повредить корневище. Уход заключается в поливах, подкормках и рыхлении грунта, как и в случае со взрослыми растениями.

Черенками

В качестве черенков используют молодые розетки, полученные весной, которые имеют небольшие листья и кусок горизонтального корневища. Срезать их нужно со здоровых и взрослых кустарников. К процедуре приступают весной, чтобы растение успело развиться и укорениться до наступления зимы. Высаживать черенки следует сразу в открытый грунт, так как бадан негативно отзывается на частые пересадки.

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Замочите саженцы в растворе «Корневина» (40 г на 5 л воды), чтобы простимулировать рост.
  2. Высадите в лунку глубиной 7 см. Дистанция между кустами должна быть 50 см.
  3. Полейте 5 л воды и замульчируйте приствольный круг.

Черенкование бадана

Уход за черенками заключается в:

  • поливах. Орошают почву каждую неделю;
  • подкормках. Весной применяют по 30 г нитрата калия, а осенью по 50 г суперфосфата на каждый куст;
  • удалении сорняков;
  • рыхлении почвы.

Семенами

Высеивать семена нужно в конце ноября. Если провести процедуру под зиму, то это позволит увеличить всхожесть посевного материала.

Важно! Растения, которые получены в результате высеивания семян, начинают цвести на 3-4 год после посадки.

Процедура подготовки семян заключается в следующем:

  • вымочить в растворе «Эпина» (30 г на 5 л воды), чтобы простимулировать всходы. Выдерживать их нужно 5 дней;
  • замотать семенной материал в марлю и положить в холодильник на 10 дней;
  • прокалить в открытой духовке в течение 15 минут, чтобы сравнять с температурой окружающей среды.

Сначала семена нужно высеять в контейнер, который ставят в хорошо освещённом и тёплом месте, или же в теплицу. Углублять посадочный материал нужно на 3–4 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Уход заключается в ежедневных поливах и удалении сорняков.

Размножение бадана семенами

Весной, когда появятся первые всходы, нужно пикировать рассаду и отсадить её в открытый грунт. В первую зиму растения покрывают плотным слоем мульчи (торф или сухой перегной), чтобы защитить от заморозков. Слой должен быть не менее 20 см.

Какие могут быть проблемы при размножении

Существует несколько проблем при размножении, с которыми может столкнуться каждый садовод:

  • несвоевременные всходы. Избежать этого помогут неглубокие лунки;
  • некачественный посадочный материал. Нужно заранее его осматривать на наличие пятен, трещин и т. д.;
  • нарушение корнеобразования. Предварительно саженцы обрабатывают «Гетероауксином» (40 г на 6 л воды). Вымачивать их нужно 3 дня.

Читайте также, как размножить примулу.

Итак, теперь вы знаете, как правильно размножить бадан, чтобы сохранить густоту посадок и сделать участок более ярким. Рекомендуется использовать те методы, которые вы считаете эффективными и сможете осуществить самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео