Назад
Бадан толстолистный для открытого грунта

Бадан толстолистный для открытого грунта


Навигация по разделу
Бадан толстолистный для открытого грунта

Большинство специалистов рассматривают толстолистный бадан в качестве отличного профилактического средства, которое может предотвратить дальнейшее развитие большого количества недугов. При этом в качестве сырья нередко используют как листья, так и корневые побеги растения. Прочитав данную статью, вы сможете узнать, какие именно болезни можно излечить при помощи отваров и настоек на основе бадана.

Описание бадана толстолистного

Согласно международной классификации, бадан имеет название Bergenia crassifolia. Он относится к виду многолетних травянистых растений и является представителем семейства Камнеломковые. Как отдельный род он был выделен в 1760 году, когда растительный образец бадана прислали для изучения и тщательного анализа Карлу Линнею.

Бадан толстолистный

Уже в начале XIX века было организовано огромное количество экспедиций в Забайкалье и на Алтай, чтобы обнаружить посадки этого растения и собрать его в большом количестве. В те времена именно бадан использовали для дубления кожи из-за большого содержания в его составе соответствующих веществ.

Отличается длинным и ползучим корневищем, от которого вниз ответвляется главный вертикальный стержень. Стебель бадана имеет насыщенный красный цвет и в высоту достигает 50 см. Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку.

Знаете ли вы? В 2007 году Сибирский медицинский университет провёл ряд исследований, чтобы установить лечебные свойства бадана. Оказалось, что растение является очень мощным гепатопротектором, который способен восстановить функционирование печени на 5–15%.

В июне начинается его период цветения, когда на стеблях появляются небольшие лиловые колокольчики, собранные в метельчатые соцветия. Когда этот этап заканчивается, на бадане появляются небольшие коробочки с семенами.

Природной зоной произрастания толстолистного бадана являются центральные регионы Азии, Корея, Китай и Тибет. Нередко встречается это растение в Республике Беларусь и в Сибири. Этот представитель флоры предпочитает каменистые регионы с толстым снежным покровом, а также зону хвойных лесов.

Бадан толстолистный

Посадка и уход

Так как растение достаточно неприхотливо в уходе, его можно выращивать на любых почвах. Единственным исключением являются излишне влажные и заболоченные грунты. Чтобы предотвратить проблему загнивания корневой системы, достаточно просто засыпать в яму для посадки небольшое количество керамзита для создания дренажного слоя.

Знаете ли вы? Прошлогодние листья бадана практически никогда не гниют под снегом! Уже в середине весны они подсыхают, и их можно собирать для отваров и настоек.

Лучше всего растение развивается в полутени, хотя в условиях дикой природы неплохо переносит засуху и длительные периоды жары. Важным условием в таких ситуациях является частый полив, так как корни бадана толстолистного близко подходят к поверхности почвы.

Выращивание бадана толстолистногоПо этой причине не стоит слишком интенсивно разрыхлять землю перед или после увлажнения, ведь можно повредить небольшие молодые отростки корневой системы.

Размножать это растение можно как корневыми отростками, так и семенами. Последний способ менее эффективен, так как бадану постоянно необходимы комфортные условия: высокие температуры, влага, полутень. На одном месте растение может развиваться до 10 лет без пересадки на новое место.

Удобрение

Для комфортного развития этого представителя флоры необходимо вовремя вносить минеральные удобрения в почву. В середине апреля, до начала сокодвижения, необходимо использовать препарат «Гуми-ОМИ весенний».

Для этого почву рыхлят на глубину не больше 5 см, чтобы не задеть корневую систему, и вносят под каждое растение по 100 г средства.

Вторую за год подкормку производят спустя 14 дней после завершения периода цветения. Когда начинают появляться новые листья и цветки, можно смело вносить в зону прикорневого круга препарат «Кемира-комби». Достаточно растворить 15 г в ведре воды, чтобы обработать площадь в 2 м².

При пересадке растения на новое место желательно использовать средство под названием «Бионекс» (50 г на 10 л воды). Оно помогает бадану быстрее адаптироваться к новым условиям.

Полив

Чтобы широколистное растение не засохло во время активной фазы роста, необходимо его регулярно поливать.

Технология увлажнения почвы также имеет свои особенности:

  • первый полив нужно производить во время формирования бутонов;
  • второй раз грунт увлажняют через 10 дней (в период цветения);
  • после этого полив производят регулярно, каждые 15–18 дней.

Полив бадана

Вносить воду в почву раз в две недели стоит только в том случае, если сезон очень засушливый, и приствольный круг действительно сухой. Если же фаза цветения совпала с дождливым периодом, не стоит осуществлять дополнительный полив, чтобы не спровоцировать гниение корневой системы.

Обрезка

Эта процедура не вызывает никаких проблем у садоводов, так как подразумевает стандартное удаление повреждённых частей и веток после зимы. Также можно аккуратно обрезать побеги, которые очень сильно разрослись. Кроме того, для бадана характерным является наличие в прикорневой зоне крупных пластин листовидной формы.

Они защищают подземную часть растения от пересыхания, а также позволяют дольше сохранять влагу в почве. Со временем они усыхают и начинают опадать. Чтобы декоративность кустарника сохранялась в течение максимального срока, садоводы обрывают пластины при первых же внешних признаках увядания, заменяя их плотным слоем мульчи в прикорневой зоне.

Профилактика заболеваний и вредителей

Бадан — это очень устойчивое к болезням и вредителям различного вида декоративное растение. Увядать оно начинает только под воздействием длительных плохих погодных условий или же неправильного ухода. В таких случаях бадан поражает рамуляриоз. Для этой грибковой инфекции характерно появление бурых пятен на поверхности листьев. С тыльной стороны они покрываются еле заметным белёсым налётом.

По мере развития болезни бадан чахнет, а потом усыхает полностью. Чтобы устранить заболевание, необходимо обработать растение «Фундазолом» (10 г на 10 л) или же медным купоросом (300 г препарата, 400 г извести, 10 л воды).

Что касается вредителей, то для бадана наиболее распространёнными являются два вида паразитов:

  1. Слюнявые пенницы — вредители, которые чаще всего поражают растения, постоянно находящиеся в тени. Чтобы истребить их, необходимо обработать бадан препаратом «Актара» (8 г действующего вещества на 10 л воды) при температуре от +21°С до +27°С. Слюнявая пенница
  2. Нематоды — насекомые, для полного истребления которых понадобится выкопать куст, протравить его в лёгком растворе марганцовки и пересадить на новое место. Поражённый участок следует обработать «Актелликом» (2 мл на 1 л воды). Высаживать на это место цветы или деревья можно только через год. Нематоды на корнях

Химический состав

В составе бадана преобладают дубильные вещества, которые составляют до 30%. Большая часть из них — это танины, которые используют для остановки кровотечений, оказывают антибактериальное действие, в также угнетают секрецию желёз. На втором месте по процентному количеству в составе бадана выделяют галловую кислоту (до 23%).

Читайте подробнее
Лечебные свойства и противопоказания бадана для организма человека

Остальные вещества, такие как арбутин, аскорбиновая кислота, гидрохинон можно найти в растении в соотношении не более 10%.

Бадан считается очень полезным представителем флоры, так как в его состав дополнительно входит большое количество фитонцидов, микро- и макроэлементов, а также витамины А, С и группы В.

Интересно, что со временем количество дубильных веществ в листьях уменьшается, а в корневище — увеличивается. Это полезно знать садоводам, которые решают выращивать бадан для профилактики и лечения различных заболеваний.

Полезные свойства монгольского чая

В Монголии чай из бадана считается национальным напитком. Листья собирают ранней весной, а потом высушивают в течение года. После этого их можно хранить несколько лет, не боясь, что они испортятся. Отвар из них является источником витаминов и многих полезных веществ.

Чай из листьев бадана

Особенно полезно употреблять его в зимний период людям, которые предрасположены к частым простудам, так как в состав чая входят витамины С и Р, способные повышать иммунитет. Среди других компонентов монгольского напитка выделяют кофеин, катехин и теобромин, помогающие поддерживать организм в тонусе и питающие его энергией.

В умеренных дозах чай хорошо справляется с жаждой, улучшает функционирование мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, а также предотвращает развитие бронхита. Именно поэтому часто его выписывают больным простудой или ангиной. Нежелательно употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией, тахикардией, а также аллергикам.

Применение бадана толстолистного

Это растение использовалось с целью лечения различных заболеваний ещё в Древнем Китае.

  • Отвары и настойки на основе бадана помогают справляться с такими симптомами:
  • лихорадкой;
  • долго незаживающими ранами и воспалениями;
  • стоматитом и острой зубной болью;
  • воспалением мочеполовой системы;
  • колитами;
  • мигренью;
  • геморроем;
  • чересчур обильным кровотечением при менструации.

Перед использованием листьев и корней бадана их специальным способом подготавливают. Это помогает сохранить лечебные свойства сырья. Стебли необходимо вымыть, нарезать и сушить в течение месяца при температуре +45°С (например, ежедневно по 3-4 часа в приоткрытой духовке).

Сушеный баданПосле этого сушёный бадан может храниться в тканевых мешочках до 5 лет.

Косметологическая настойка

Растение также достаточно часто используют в косметических целях, помогая уменьшить жирность кожи, убрать акне, а также сузить сосуды.

Чтобы приготовить настойку для борьбы с угревой сыпью, стоит придерживаться такого алгоритма:

  1. Взять 45 г измельчённых корневищ растения.
  2. Залить их 110 мл медицинского спирта.
  3. Настоять жидкость в течение 5 дней, после чего процедить.
  4. Использовать точечно (для ухода за наиболее проблемными участками).

Если на лице имеются воспалённые раны, можно пропитать марлю или ватный диск этим раствором и приложить к поражённым участкам. Если разбавить эту же настойку с водой в соотношении 1:6, то можно использовать её, как ополаскиватель для волос. Это придаст им блеск и избавит от перхоти.

Важно! Не стоит использовать косметическую настойку на основе спирта для ежедневного протирания кожи. Агрессивное воздействие высокопроцентного алкоголя на лицо на регулярной основе приведёт к ещё большему выделению подкожного сала и ухудшит ситуацию.

Отвар при дизентерии

При помощи полезного отвара, приготовленного на основе листьев бадана, можно избавиться от таких проблем, как нарушенный обмен веществ, метеоризм или диарея.

Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Измельчить 30 г листьев и 30 г корневищ растения. Смешать их между собой.
  2. Залить сухое сырьё кипятком и проварить до полного испарения воды.
  3. Отжать полученную кашицу и процедить в стеклянную ёмкость.
  4. Полученное лекарство принимать 3 раза в день по 25 капель.

Чай на основе баданаТакже неплохо при расстройстве желудка помогает лечебный чай на основе бадана. При этом не стоит сочетать его с другими травами, ведь это значительно ослабляет воздействие лечебного растения на организм.

Приготовить чай можно таким способом:

  1. Взять 20 г сушёных листьев бадана и залить кипятком.
  2. Проварить на медленном огне в течение получаса.
  3. Процедить жидкость и употреблять её по 40 мл перед едой трижды в день.

Ранозаживляющий экстракт

Отвар, который изготавливается из корневищ этого лекарственного растения, обладает вяжущим и кровоостанавливающим эффектом. Именно поэтому многие врачи рекомендуют дополнительно к основному курсу лечения употреблять также настои на основе бадана, чтобы устранить ангину, стоматит, инфекции кишечника и заболевания ЖКТ. Нередко экстракт этого растения также употребляется внутрь при кровотечениях гинекологического характера.

Приготовление ранозаживляющего экстракта производится следующим образом:

  1. Измельчить 30 г корневищ бадана.
  2. Соорудить водяную баню: взять две кастрюли (одну большего диаметра, а вторую — меньшего), поставить одну в другую. Набрать в крупную ёмкость столько воды, чтобы её уровень доходил до середины внутренней кастрюли, в которую нужно засыпать бадан и залить 250 мл горячей воды.
  3. Меньшую по размеру ёмкость накрыть крышкой и томить сырьё на водяной бане не меньше получаса.
  4. После этого кастрюлю извлечь и оставить настаиваться ещё 1 час (не открывать крышку до готовности).
  5. Готовый экстракт процедить, охладить, перелить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.
  6. Принимать лекарство по 40 г 3 раза в день.

Отвар бадана

Гипотонический настой

Такой отвар помогает снизить артериальное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Приготовление настойки стоит осуществлять по такому рецепту:

  1. Измельчить 25 г корневищ бадана.
  2. Залить их кипятком (250 мл) и дать настояться в течение 1,5 часа.
  3. После этого отвар нужно процедить и перелить в стеклянную ёмкость.
  4. Хранить его можно в холодильнике не больше 3 дней.
  5. Принимать настой нужно 4 раза в день перед едой по 30 мл.

Существует ещё одно описание приготовления гипотонического лекарства:

  1. Взять примерно 30–35 г сушёных листьев бадана и смешать их с 7 г лимонной цедры и 10 г тёртого хрена.
  2. Добавить к сухой части 110 г мёда.
  3. Залить компоненты 0,5 л водки.
  4. Перемешать ингредиенты, дать настояться 15 минут. После этого можно процедить смесь и перелить в стеклянную ёмкость. Хранить лекарство только в холодильнике.
  5. Принимать его после еды 3 раза в день (не больше 1 ч. л. однократно).
  6. Курс лечения составляет полтора месяца.

Важно! Такой препарат не подойдёт для употребления гипертоникам, так как спровоцирует чрезмерное повышение артериального давления.

Гипотоникам рекомендована клюквенная лечебная настойка:

  1. Смешайте по 250 мл свекольного, клюквенного и морковного сока.
  2. Добавьте в смесь 15 мл выжимки из листьев бадана и 15 г мёда.
  3. После этого разбавьте полученный напиток 150 г медицинского спирта.
  4. Все компоненты нужно тщательно перемешать (лучше использовать для этого миксер).
  5. Смесь должна настояться в течение 72 часов, после чего её можно поместить в холодильник и использовать по назначению.
  6. Употреблять настойку рекомендуется 3 раза в день до еды (не более 1 ст. л. за приём).
  7. Курс лечения длится 2 месяца.

Бадан — это целебное растение, которое при правильном применении может помочь излечиться от множества различных болезней, например, несварение желудка, проблемы с кожными покровами и даже сбои в работе сердечно-сосудистой системы. При правильном приготовлении отваров, соответственном их применении, а также предварительной консультации врача можно существенно улучшить состояние здоровья.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео